Основные параметры УЗО
1. Номинальное напряжение.
2. Номинальный ток нагрузки. 6; 16; 25; 40; 63; 80; 100; 125 А.
3. Номинальный отключающий дифференциальный ток. 0,006; 0,01; 0,03; 0,1; 0,3; 0,5 А. Реальное значение дифференциального тока, при котором УЗО срабатывает, находится в диапазоне от половины до целого значения номинального отключающего тока.
4. Номинальный условный ток короткого замыкания. 3000; 4500; 6000; 10 000 А.
5. Время-токовая характеристика.
Выбор УЗО
Применение УЗО обязательно:
· для групповых линий, питающих электроприемники наружной установки
· для мобильных (инвентарных зданий из металла или с металлическим каркасом);
· для защиты штепсельных розеток ванных и душевых помещений.
В особо опасных помещениях, для ответственных и конечных потребителей дополнительно применяются УЗО, встроенные в розеточные блоки. Для переносных электроприборов и электроинструмента рекомендуется использовать УЗО-розетки и УЗО-вилки, входящие в комплект электроприборов, или в виде шнура-удлинителя.
Не допускается применение УЗО в группах электроустановок, питающих части электроустановки, внезапное отключение которых может привести по технологическим причинам к возникновению ситуаций, опасных для пользователей и обслуживающего персонала, к отключению пожарной сигнализации и т.п.
УЗО, предназначенные для осуществления противопожарной защиты, должны устанавливаться на главном вводе объекта.
Номинальное напряжение.
Номинальное напряжение УЗО должно соответствовать номинальному напряжению сети.
Номинальный ток нагрузки.
Номинальный ток УЗО должен быть согласован с номинальным током автоматического выключателя или предохранителя, включаемого последовательно.
В ряде стран имеется требование повышения на ступень номинального тока нагрузки УЗО относительно номинального тока последовательного защитного устройства.
Если выбирается дифференциальный автоматический выключатель, то номинальный ток нагрузки выбирается также, как и для автоматического выключателя.
Номинальный отключающий дифференциальный ток.
Согласно требованиям ПУЭ номинальный дифференциальный отключающий ток УЗО должен быть не менее чем в три раза больше суммарного тока утечки защищаемой цепи электроустановки.
Суммарный ток утечки электроустановки замеряется специальными приборами, либо определяется расчетным путем. ПУЭ предписывают принимать ток утечки электроприемников из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки цепи из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника.
УЗО с номинальным отключающим диффренциальным током 100 мА и выше применяется только как устройство противопожарного назнчения.
Временные указания предписывают: для сантехнических кабин, ванных и душевых устанавливать УЗО с током срабатывания:
· 10 мА, если на них выделена отдельная линия; в остальных случаях, (например, при использовании одной линии для сантехнической кабины, кухни и коридора) допускается использовать УЗО с уставкой 30 мА;
· в индивидуальных жилых домах для групповых цепей, питающих штепсельные розетки внутри дома, включая подвалы, встроенные и пристроенные гаражи, а также в групповых сетях, питающих ванные комнаты, душевые и сауны УЗО с уставкой 30 мА;
· для устанавливаемых снаружи штепсельных розеток УЗО с уставкой 30 мА.
Селективность.
Селективность работы УЗО может быть обеспечена применением модификаций УЗО с выдержкой времени срабатывания (УЗО с индексами S или G).
УЗО с индексом S имеют выдержку времени от 0,13 до 0,5 с, с индексом G - меньшую выдержку.
Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 312;