Прогрессивная роль конкуренции


 

Конкуренция является цивилизованной (культурной) и легальной (узаконенной) формой борьбы за существование соперников в рыночном противоборстве. Она служит действенным способом регулирования рыночных отношений. Состязание физических и юридических лиц на рынке сбыта товаров с целью получения более высоких доходов и других выгод дает положительные результаты. Такое соперничество способно порождать всеобщее стремление к совершенствованию хозяйственной деятельности, к увеличению и повышению качества продукции. В связи с этим на практике определяется конкурентоспособность товаров.

Конкурентоспособность товаров - это их соответствие требованиям конкурентного рынка, запросов покупателей в сравнении с другими подобными товарами.

Конкурентоспособность определяется качеством товара, его техническим уровнем, потребительскими свойствами.

Она зависит также от рыночных цен. На конкуренцию влияют мода, продажный и послепродажный сервис (оказание услуг), реклама, имидж (целенаправленно сформированный образ) производителя и другие обстоятельства. Существенную роль в конкурентной борьбе на товарном рынке играет реклама.

Монополия

 

Конкуренция - живительная сила рыночной экономики - служит мощным стимулятором роста производства и повышения его эффективности. Благодаря ей существует множество товаров и возможностей выбора для потребителей. Однако конкуренция зависит от возможной договоренности бизнесменов о рынках сбыта и ценообразовании, в результате которой возникает своего рода враг конкуренции - монополия.Монополистическая (несовершенная) конкуренция характеризу­ется тем, что монополии имеют возможность влиять на условия реализации товаров.

Монополия- это рыночное господство одного продавца, лю­бое господствующее положение одного лица (или группы лиц) в какой-либо сфере деятельности. В экономике различают рыночное господство продавцов: одного - собственно монополия и несколь­ких - олигополия, а также рыночное господство покупателей: одного - монопсония и нескольких - олигопсония.

Основными признаками монополизма в производстве и на рынке являются:

- высокая концентрация хозяйственной деятельности в руках од­ной или нескольких объединившихся фирм (по российским зако­нам - обычно свыше 35%);

- доминирующее (господствующее) положение этих фирм на рынке определенных товаров;

- установление монопольных цен - завышенных (при продаже) или заниженных (при покупке товаров) и получение благодаря этому сверхприбылей.

Суть монополистической деятельности фирмы сводится к тому, что она намеренно сокращает количество своих продаж и тем самым создает искусственный дефицит на рынке, что приводит к повышению цен. Монополист уменьшает закупки у поставщиков (например, зерна у фермеров), создает для них искусственные труд­ности сбыта продукции, вынуждает снижать цены.

По происхождению можно выделить два основных вида монополии: естественную и искусственную.

Естественная монополиявозникает и существует по объектив­ным причинам, например, в отраслях (автомобильной, газовой), где экономически оправданно крупномасштабное производство, обеспечивающее большую активность, низкие затраты, а значит, и возможность покупать продукцию по более низким ценам, или там, где целесообразнее иметь единый хозяйственный комплекс (городской метрополитен, водоснабжение), поскольку разделение этих комплексов на отдельные конкурирующие предприятия привело бы к неоправданному дублированию капитальных сооружений и росту затрат. Монополия естественна при добыче редких ископаемых, при производстве редких сортов чая, винограда, табака.

Искусственная монополия- это монополия, специально созданная путем концентрации в чьих-то руках определенной хозяйственной деятельности. При этом для получения власти на рынке сбыта и сверхприбылей отдельные компании-гиганты укрепляют свое производство, поглощают конкурентов или объединяются в различные монополистические союзы, чтобы не конкурировать, а владеть рынком совместно.

Монополии имеют следующие положительные черты:

во-первых, в определенных отраслях она более эффективна и дает эконо­мию затрат;

во-вторых, по сравнению с конкурентным сектором у моно- и олигополистов больше средств и стимулов для развития научно-технического прогресса (НТП).

К недостаткам монополий, прежде всего можно отнести нера­циональное распределение ресурсов. Оно происходит, когда в по­гоне за сверхприбылями монополисты искусственно ограничива­ют производство и поднимают цены. В результате этого нарушается механизм рыночного регулирования эффективности экономики, действующий в условиях конкуренции.

Развитие различных форм несовершенной конкуренции, прежде всего монополии и олигополии, которые вследствие рыночной власти фирм обусловливают недостаточно эффективное распределение ресурсов, ограничение производства, рост цен, привело к необходимости принятия государством антимонопольного законодательства.

 

Практическое задание:

 

Благодаря конкуренции, выступающей главным элементом рыночных отношений, из-за опасения «быть отброшенным назад из-за усилий других протолкнуться вперёд» происходит процесс открытия новых возможностей, которые без обращения к конкуренции оставались бы неиспользованными в экономике.

Причём конкуренция – это не лишение других возможностей достичь желаемых благ, целей, результатов и не достижение их за счёт других, а использование адекватных возможностей лучшим образом, благодаря чему достигается более высокий результат. Рынок и конкуренция в определённом смысле синонимы: одно без другого не существует. Рыночный процесс указывает индивидам направления поиска, хотя не даёт никаких гарантий относительно его результатов. По результатам работы рыночная конкуренция выбраковывает из сферы хозяйственной деятельности слабых, неспособных представителей человеческого капитала, нерентабельно работающих хозяйствующих субъектов, заставляя их передать дело в руки наиболее одарённых, конкурентоспособных.

Создавая своеобразное экономическое принуждение к поддержке высокой деловой активности, постоянному поиску возможностей нового экономического роста, конкуренция способствует быстрому и заметному повышению эффективности производства, что является основой роста накопления и потребления человеческого капитала. Конкуренция – наиболее эффективное средство для достижения и обеспечения благосостояния. Она одна даёт возможность всем людям пользоваться хозяйственным прогрессом, в особенности в процессе накопления и потребления человеческого капитала. Она же уничтожает все привилегии, не являющиеся непосредственным результатом повышенной производительности труда. К тому же она не даёт погаснуть личному стремлению каждого к трудовым достижениям.

Рыночная конкуренция, ставя всех перед объективной необходимостью работать в полную меру своих сил и возможностей, безжалостна к тем, кто плохо работает, заставляет работать лучше, стремиться повышать эффективность индивидуального труда. А это само собой приводит к росту производительности общественного труда.

 

1) Объясните использованный автором термин «человеческий капитал». Предположите, почему в современной экономике качество человеческого капитала приобретает особое значение. (Используя обществоведческие знания и факты общественной жизни, выскажите два предположения.

2) Используя обществоведческие знания, назовите и проиллюстрируйте примерами любые три типа (вида) конкуренции. (Сначала назовите тип (вид) конкуренции, затем приведите соответствующий пример).

3) Как автор характеризует влияние рыночной конкуренции на эффективность индивидуального труда (приведите любые две характеристики)? Какую связь конкуренции и благосостояния установил автор?

4) Автор рассматривает экономические функции рыночной конкуренции. Укажите любые две функции и приведите соответствующие положения текста, подтверждающие Ваш ответ.

 



Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 481;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.