Закон от 17 июля 1991 года «О местном самоуправлении и местном хозяйстве в ПМССР», стал организационной основой формирования органов местного самоуправления

Согласно закону система местного самоуправления включает местные Советы народных депутатов, а также органы территориального общественного самоуправления (Советы и комитеты микрорайонов, жилищных комплексов, домовые, уличные, квартальные, поселковые, сельские комитеты и др.), определяет формы непосредственной демократии (осуществление местного самоуправления путем проведения местных референдумов, собраний (сходов) граждан и т. д).

Территориальной основой системы местных органов устанавливаются два уровня местных Советов народных депутатов: сельские, поселковые, городские Советы народных депутатов и Советы, территория которых полностью состоит из территорий, подведомственных Советам народных депутатов первого уровня местного самоуправления, т. е. ко второму территориальному уровню относятся районные Советы народных депутатов.

5 ноября 1994 г. принят Закон "Об органах местной власти, местного самоуправления и государственной администрации в Приднестровской Молдавской Республике", который положил начало становлению, как местного государственного управления, так и системы местного самоуправления. Система местного самоуправления разделилась на исполнительные и представительные органы местного самоуправления, при этом в области исполнительно-распорядительной деятельности правопреемниками исполкомов стали государственные администрации, руководимые главами исходя из принципа единоначалия.

В соответствии с внесенными редакционными правками в Конституцию ПМР (21 июня 2000 г.), местное самоуправление провозглашается одной из основ конституционного строя и гарантируется в качестве таковой. Это обязывает государство защищать и содействовать его развитию и деятельности.

Конституцией закрепляется положение, что Советы народных депутатов городов, районов, сел (поселков), являющиеся административно-территориальными единицами республики, входят в единую систему представительных органов государственной власти ПМР, а государственные администрации городов, районов, также являющиеся административно-территориальными единицами республики, вливаются в единую систему исполнительных органов государственной власти ПМР и осуществляют функции государственного управления в городах и на территориях районов.

С принятием первой части Гражданского кодекса ПМР 1 мая 2000 г. в качестве самостоятельной формы собственности вводится муниципальная собственность, находящаяся в исключительном ведении местных органов, создаются законодательные предпосылки для становления экономической основы местного самоуправления в ПМР.

 






Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 43; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.