Дискретность энергетических состояний атома. Постулаты Бора.

Линейчатый характер спектров излучения и поглощения атомов свидетельствует о том, что атом может излучать (поглощать) энергию не в любых количествах, а только вполне определенными порциями (квантами).

Исходя из представления о дискретности энергетических состояний атома Н.Бор в 1913 г. усовершенствовал атомную модель Резерфорда, создав квантовую теорию строения атома. В ее основу положены 3 постулата:

1. Электроны могут двигаться в атоме не по любым орбитам, а только по орбитам вполне определенного радиуса. На этих орбитах, называемых стационарными, момент количества движения электрона

– условие квантования, (12)

где m - масса электрона, - его скорость, r - радиус орбиты, n - квантовое число (n=1, 2, 3, …)

2. Движение электронов по стационарным орбитам не сопровождается излучением (поглощением) энергии.

3. Переход электрона с одной стационарной орбиты на другую сопровождается излучением (поглощением) кванта энергии. Величина этого кванта равна разности энергий (W1 и W2) стационарных состояний атома до и после излучения (поглощения):

= W1-W2 – условие частоты (13)

Т.о., частота э/м волн, излучаемых атомом, определяется не частотой вращения электронов в атоме, а разностью энергий стационарных состояний атома.

Постулаты Бора, сохранив в основном модель атома Резерфорда, вместе с тем освободили ее от упомянутых выше недостатков (противоречий опыту).

 






Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 551; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.