Розыскная деятельность следователя на первоначальном этапе расследования.
Понятие, виды, методы и средства розыскной деятельности.
Розыскная деятельность следователя - это комплекс процессуальных, следственных, розыскных и организационных мероприятий, направленных на поиск известных лиц, заподозренных в совершении преступления, скрывшихся обвиняемых, подозреваемых, потерпевших, свидетелей; без вести пропавших лиц, а также известных похищенных вещей, орудий преступления и других объектов, местонахождение которых неизвестно. Розыскная деятельность следователя предусмотрена уголовно-процессуальным законодательством (п. 38 ст. 5, ст.ст. 38, 152, 182, 208, 210 УКК РФ и др.).
Много сходства между розыскными действиями и оперативно-розыскными мерами (ОРМ). Однако ОРМ относятся к исключительной компетенции органа дознания и могут проводиться еще до возбуждения уголовного дела и, как правило, негласно. Розыскные действия являются процессуальными, гласными и проводятся как по возбужденному, так и приостановленному или возобновленному уголовному делу ( п.2 ч.1 ст.208 УПК РФ).
Статьи 208-210 УПК РФ специально регламентируют обязанность следователя принимать необходимые меры к розыску обвиняемого. Закон обязывает следователя выполнить все следственные действия, производство которых возможно в отсутствие обвиняемого, и принять меры по его розыску (ч.5 ст.208 УПК РФ).
Поэтому основными средствами розыскной деятельности следователя можно считать:
- следственные действия (осмотр, допрос, обыск, выемка почтово-телеграфной корреспонденции и др.);
- иные процессуальные действия (получение объяснений, истребование необходимых материалов и др.);
- поисковые действия, направленные на обнаружение известных объектов: прочесывание местности, подворные обходы, проверка мест возможного сбыта или хранения похищенного;
- объявление в розыск обвиняемого, местонахождение которого неизвестно (ст. 210 УПК РФ);
- организационные мероприятия (проверка по ИЦ, направление запросов, информирование населения о приметах разыскиваемого и др.).
Розыскная деятельность следователя на первоначальном этапе расследования.
На первоначальном этапе расследования наибольший объем информации, способствующей успешной розыскной деятельности следователя, может быть извлечен из материальных следов, оставленных известным лицом на месте преступления (следы рук, обуви, зубов могут свидетельствовать об отдельных признаках внешности человека, микрочастицы – о профессии преступника, виде одежды и т.п.).
При применении служебно-розыскной собаки и прочесывании местности важна организующая роль следователя: участники указанных поисковых мероприятий должны тщательно инструктироваться и вооружаться необходимыми криминалистическими и специальными средствами в зависимости от объектов розыска. С целью выявления свидетелей и очевидцев преступления, а также обнаружения разыскиваемого проводятся поквартирные (подворные) обходы.
В розыскной деятельности большая роль отводится созданию достоверных моделей разыскиваемых лиц (субъективных портретов и т.п., если нет фотографии), предметов. На их основе подготавливаются розыскные ориентировки, направляемые в правоохранительные органы. На этой же основе информируется общественность, в отдельных случаях рассылаются запросы на предприятия, учреждения и организации.
Эффективность розыскной деятельности значительно повышается при использовании возможностей федеральных и региональных учетов (криминалистических, оперативно-справочных и др.). Нередко результативным бывает своевременное наложение ареста на почтово-телеграфную корреспонденцию.
Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 408;