Процесс построения версий.

Понятие, сущность и виды криминалистических версий.

 

В процессе расследования и, особенно на первом его этапе, следователь чаще всего не располагает фактическими данными, позволяющими сделать достоверные выводы обо всех обстоятельствах, подлежащих доказыванию. Тогда возникает необходимость в построении версий.

Криминалистическая версия - обоснованное предположе­ние компетентных лиц по поводу обстоятельств, имеющих значе­ние для расследования и судебного рассмотрения дела. Компетент­ным считается лицо, уполномоченное законом принимать решения, направленные на проверку версий: следователь, дознаватель оперативный сотрудник, эксперт и судья.

Классификация версий:

а) по субъекту выдвижения и проверки - следственные, опе­ративно-розыскные, экспертные и судебные;

б) по объему объясняемых фактов - общие и частные;

в) по степени определенности - типичные и конкретные;

г) по направленности во времени - ретросказательные и предсказательные;

д) по отношению к определению виновности лица: обвини­тельные и оправдательные;

е) по степени вероятности: маловероятные, вполне вероятные, наиболее вероятные (И.М.Лузгин, В.П.Лавров).

Следственные версии могут быть общими (объясняющими всю картину исследуемого события) и частными (по элементам состава, а также объясняющие отдельные следы, детали происшедшего). Экспертные версии по отношению ко всему процессу расследова­ния, всему исследуемому событию - только частные. По отноше­нию к предмету конкретной экспертизы они могут быть как общи­ми, так и частными. Таким образом, построение и проверка частных и общих версий – взаимосвязанный процесс: проверяя частные версии, следователь нередко одновременно проверяет и корректирует общую версию (если она уже сформулирована).

 

Процесс построения версий.

 

Началом процесса построения версий обычно являются анализ и синтез имеющихся в распоряжении следователя данных по делу, в результате которых происходит определенное упорядочение имеющейся информации о сложившейся следственной ситуации.

Процесс построения версий подчиняется общим гносеологическим (включая логические) правилам выдвижения рабочих гипотез, однако имеет и свои особенности. При этом основаниями для выдвижения версий являются факты - как доказательства, так и иные фактические данные, полученные, например, в результа­те оперативно-розыскных мероприятий. Эти факты должны быть кон­кретными, достоверными или, по меньшей мере, поддающимися проверке.

Версия прекращает свое существование после своего достаточ­ного подтверждения (или опровержения) доказанными фактами. Проверка последней общей следственной версии заканчивается для следователя в момент составления обвинительного заключения или прекращения дела.

Материалы предварительного расследования служат основани­ем для выдвижения и проверки судебных версий - “преступление совершено подсудимым” и контрверсии (не подсудимым, а другим, неизвестным лицом). Основанием для выдвижения судебных вер­сий могут быть и фактические данные, сообщенные адвокатом, вы­ступающим в качестве защитника.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Система учетов. Их виды, объекты и формы регистрации. | Что такое Рынок труда.

Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 121;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.