Культура как объект исследования в культурологи
1. Характеристика феномена культуры будет невозможна без выяснения вопроса о соотнесенности природного и культурного. Отношения культуры и природы определяют как антиномию, т. е. парадокс (антиномия – противоречие между двумя суждениями, одинаково логически доказуемыми). С одной стороны, культура надбиологична и надприродна, а с другой ее не из чего вывести, кроме как из природного.).
Часто культуру определяют как «вторую природу». Так считал, например древнегреческий философ Демокрит. Но это положение наводит на рассуждение о второстепенной роли природы, что ведет к принижению природы и формированию хищнического и разрушительного отношения к ней. А между тем жизнь и деятельность человека напрямую связаны с природой. Природа отличается от культуры тем, что существует вечно и развивается без участия человека.
Огромное влияние природы на образ жизни человека (его культуру) впервые было выражено концепцией географического детерминизма (Ж. Боден, Ш. Л. Монтескье, Ж. Э. Реклю, И. И. Мечников). Именно среда является определяющим фактором общественного культурного развития, т.к. природа создает условия для жизни и оказывает влияние на формирование психического склада, менталитета людей. Сторонники географического детерминизма исходят также из неизменности среды, ее влияния на человека.
Другую позицию занимал К. Маркс. Он считал, что природа создает естественное условие, предпосылку общественного и культурного развития, причем предпосылка эта изменяется в результате деятельности людей.
Без природы не было бы культуры, потому что человек творит в природе. Культура превосходит природу, но природа является ее источником, материалом и местом действия.
Культура – это природа, которую «пересоздает» человек, утверждая себя как человека. Противопоставление культуры и природы наносит ущерб достоинству человека.
Говоря о взаимодействии культуры и природы можно выделить следующие аспекты: хозяйственно-практический, экологический, медико-гигиенический, этический и эстетический.
Итак, человек и его культура несут в себе природу Матери-земли, свою природную биологическую предысторию. Культура есть необходимое дополнение и продолжение природы. И только в этом смысле о культурном можно говорить как о надприродном, внебиологическом явлении. Человек со своей культурой является частью экосистемы, поэтому культура призвана быть частью общей с природой системы.
2. Самым крупным культурным комплексом выступает цивилизация, которую часто отождествляют с культурой. Долгое время культуру и цивилизацию отождествляли. Первым разграничил два понятия немецкий философ И. Кант, а в начале XX в. другой немецкий философ О. Шпенглер в своем знаменитом труде «Закат Европы» и вовсе противопоставил их. «Культуры – это организмы, а мировая история есть коллективная биография», – писал О. Шпенглер. Он считал, что культуры в своем развитии проходят следующие стадии: детство, юность, зрелость и старость. Цивилизация предстала у него высшей стадией культуры, на которой происходит её окончательный упадок. Характерными признаками цивилизации являются космополитизм и города-гиганты, научный атеизм или мертвая метафизика вместо истинной религии, масса вместо народа. Шпенглер выделял восемь великих культур: египетскую, вавилонскую, индийскую, китайскую, классическую, или аполлоновскую (греко-римскую), арабскую, или магическую, мексиканскую западную, или фаустовскую (возникшую около 1000 лет назад). Он указывал также на возможность появления русской великой культуры.
Линию Н.Я. Данилевского и О. Шпенглера продолжил английский социолог и философ А. Тойнби. Он обращает внимание на проблемы генезиса цивилизаций. А. Тойнби считал, что условиями возникновения цивилизации является присутствие в обществе творческого меньшинства и благоприятное окружение. Механизм рождения цивилизации представляет собой взаимодействие вызова и ответа на вызов. Общество находится постоянно в движении, которое и приводит к становлению цивилизации. Затем наступает рост цивилизации, при этом рост Тойнби понимал как развитие преобладающих способностей. Например, эстетические – в античной, религиозные – в индийской, научно-механические – в западной. Затем наступают стадии надлома, разложения и гибели цивилизации.
Французский историк культуры Ф. Бродель отмечал также многозначность понятия «цивилизация». В своей книге «Грамматика цивилизаций» он выделял следующие подходы в рассмотрении цивилизаций: цивилизации как географические и культурные пространства, как общественные формации, как экономические уклады и как различные коллективные способы мышления. Бродель также считал: «Культура – это цивилизация, которая не достигла своей зрелости, своего социального оптимума и не обеспечила своего роста».
Постепенно в европейском сознании утвердилось представление о цивилизации как вершине технических достижений человечества, связанных с покорением космоса, внедрением компьютерных технологий и невиданных источников энергии. С цивилизацией ассоциируются материальные успехи, а с культурой – духовный мир человека.
Сегодня большой интерес вызывает культурологическая концепция профессора Гарвардского университета С. Хантингтона, согласно которой современная мировая политика вступает в новую фазу. Источником конфликта выступает уже не идеология и не экономика, а культура. Наиболее значимые конфликты глобальной политики будут разворачиваться между нациями и группами, принадлежащими к разным цивилизациям. Столкновение цивилизаций станет доминирующим фактором мировой политики.
В культурологи так и не сложилось единого понимания цивилизации. В частности, она понимается как степень культурного развития, которой достигли далеко не все страны. Существует множество показателей цивилизованности: уровень смертности (особенно детской), санитарное состояние городов, экология и т.п. самым важным показателем считается наличие письменности.
Российские этнографы, в частности Ю. И. Семенов, считают, что признаками перехода к цивилизации являются: в области материальной культуры – появление монументальных каменных или кирпичных строений (дворцов, храмов и т.п.), в области духовной культуры – возникновение письменности. К признакам цивилизации относят также зарождение государства, городов, классов, письменности и религии как мощного социального института.
Цивилизация – глобальное понятие, обозначающее степень и своеобразие культурного развития общества или обществ. Её понимают в двух смыслах: как историческое (время) и географическое (место) образование.
3. Проблема человека всегда находится в центре исследований о культуре. Это естественно, так как культура и человек взаимосвязаны. С одной стороны, культура формирует тот или иной тип человеческой личности, а с другой – человек является творцом культуры.
Всякий индивид выступает по отношению к культуре в нескольких ипостасях: «продукт» культуры, «потребитель» культуры, «производитель» культуры и «транслятор» культуры.
Взаимодействуя с различными людьми, человек усваивает нормы и ценности культуры. Этот процесс получил название инкультурации. Усвоенные в детстве и юности правила и нормы, символы и оценочные стандарты человек использует в своей повседневной практике. Одновременно человек порождает новые культурные формы, т.е. является творцом культуры. В процессе творчества происходит саморазвитие и самореализация личности. Как «транслятор» культуры личность воспроизводит культурные образцы, передавая их тем самым другим поколениям. Накопление и сохранение культурных результатов, фиксируемых материально и идеально, способствует формированию культурной памяти человечества. А культурная память – условие творческой деятельности.
4. Типология культуры – это знание, понимание, описание, классификация проявлений культуры по какому-то признаку. Такими признаками могут быть связь с религией (культуры религиозные и светские); региональная принадлежность культуры (культуры Востока и Запада, средиземноморская, латиноамериканская); регионально-этническая особенность (русская, французская, немецкая); принадлежность к историческому типу общества (культура традиционного, индустриального и постиндустриального общества); хозяйственный уклад (культура охотников и собирателей, огородников, земледельцев, скотоводов); сфера общества или вид деятельности (культура производства, экономическая, политическая, педагогическая, экологическая, художественная); связь с территорией (сельская и городская, столичная и провинциальная); специализация (обыденная и специализированная культура); этническая принадлежность (народная, национальная, этническая); уровень мастерства и тип аудитории (высокая или элитарная, народная, массовая) и др.
Типами культуры называют такие совокупности норм, правил и моделей поведения людей, которые составляют относительно замкнутые области, но не являются частями одного целого.
Любую национальную или этническую культуру относят к культурному типу. Термин тип предполагает сравнение и выделение типичных черт. К типам культуры относят не только регионально-этнические образования, но и исторические и хозяйственные.
В настоящее время разработан не один десяток различных типологий и классификаций культуры.
Рассмотрим подробнее региональные типы культур. К региональным типам культур относятся Восток, Запад, Север и Юг. Понятия «Восток» и «Запад» сопоставляются ещё со времен античности. В современных исследованиях данные понятия используются для обозначения двух типов цивилизационного развития: восточного и западного. Восточная цивилизация опирается на традицию, а западная – на новацию.
Для восточного общества характерны следующие черты: традиционализм, тесная связь человека со своей социальной группой, отсутствие социальной мобильности, неотделимость мировосприятия человека от природы, созерцательное отношение к миру, религиозное мировоззрение, интравертный тип личности, ориентация на духовный мир и эстетические ценности.
Идеалом мыслителя на Востоке был не исследователь, всесторонне познающий окружающий его мир и преобразующий его на основе знания, а мудрец, прислушивающийся к себе и пытающийся через себя понять мир. Восточные цивилизации в своем познании человека достигли таких глубин, которые и сегодня представляют огромный интерес для европейской культуры.
Западная (синоним – европейская) культура в своем основном значении – это культурная общность стран и народов Европы, сохраняющаяся с эпохи Древней Греции по настоящее время и опирающаяся на типологическую близость культурных традиций и способов их самоосуществления на всем протяжении исторического развития.
Для культуры Запада характерные следующие черты: ориентация на науку и образование, стремление к постоянной модернизации и обновлению, стремление к познанию и преобразованию окружающей среды, высокая социальная мобильность, индивидуализм и состязательность, поощрение творчества, прагматизм и утилитаризм, экстравертный тип личности.
Западную культуру нередко называют фаустовской. Это название ввел О. Шпенглер. В его представлении Фауст – мятежник, восставший против установленных порядков, вознамерившийся исправить несовершенство мира.
Наряду с проблемой «Восток – Запад» в последнее время всё большую важность приобретает проблема «Север – Юг». Под «Югом» понимается социокультурный мир народов субтропического пояса – африканского континента, Меланезии, Океании. Живущие же севернее народы образуют социокультурный мир «Севера», в котором ведущую роль играет западная культура.
«Южный регион» – это прародина человечества. Веками здесь ничего не менялось, так как природные условия не требовали развития материального производства. Это привело к застою, что способствовало превращению Африки в огромную колонию европейских держав. Лишь в XX в. народы Юга стали обретать независимость. Движение за независимость вызвало подъём национального самосознания и стремление сохранить свою самобытную культуру.
Значительную роль в жизни общества играют традиционные формы мифологии и магии. Наряду с древними формами распространение также получили буддизм, ислам и христианство. Искусство народов Юга отличается большой экспрессией, что особенно ярко проявляется в музыке и танце.
Для современного «Юга» характерны столкновения на этнической почве. Но в то же время получает распространение мысль о культурной общности народов Юга. Ярким проявлением такого направления мысли является негритюд, главной идеей которого стало утверждение об исключительности исторической судьбы Африки и особой роли негритянской культуры в развитии человечества.
Для Юга как типа культуры характерны черты первобытно-мифологической культуры. Поэтому негритянская культура – это возврат к детству человечества. Большое влияние культура Юга оказывает на современную музыку и танцевальное искусство: джаз, рэгги, диско, рэп, брейк-данс. Отголоски африканской культуры можно увидеть в современной философии.
Благодаря негритянским спортсменам стали живее, острее и динамичнее многие спортивные зрелища – футбол, баскетбол, бокс, лёгкая атлетика.
Начало дискуссии о месте России во всемирной истории, её цивилизационно-культурной идентичности было положено П. Я. Чаадаевым. В 1836 г. в журнале «Телескоп» он опубликовал свое первое «Философическое письмо», в нем он указывал, что Россия занимает промежуточное положение между Востоком и Западом, поэтому она должна вобрать в себя воображение Востока и разум Запада и «объединить в нашей цивилизации историю всего земного шара». Высказав мысль о том, что Россия могла бы стать мостом между Западом и Востоком, Чаадаев тем самым поставил вопрос о «третьей силе» во всемирной истории.
Дискуссию продолжили славянофилы и западники, возникла философско-историческая схема Восток – Запад. Исходя из этой схемы, Россию считают либо принадлежащей Западу или Востоку, либо имеющей собственную специфику, а поэтому не совпадающей ни с Западом, ни с Востоком.
Н. А. Бердяев, выдвигая формулу великого Востоко-Запада, говорил о поляризованности русского народа, отмечая совмещение противоположных черт (государственность и анархизм, деспотизм и вольность, жестокость и доброта, искания Бога и воинствующее безбожие). Противоречивость и сложность «русской души» Бердяев объяснял тем, что в России сталкиваются и приходят во взаимодействие два потока мировой истории – Восток и Запад, русский народ не есть чисто европейский, но он и не азиатский народ. Русская культура соединяет два мира. В силу борьбы западного и восточного начал русский культурно-исторический процесс прерывист и катастрофичен.
Главные ценности и сущностные черты русской культуры: образ Родины и патриотизм, поиск социальной справедливости и смысла жизни, «нестяжательство» и аскетизм, идея всеединства и всечеловечности, интуитивизм и иррационализм, амбивалентность и полярность, преобладание духовно-нравственных основ над материальными, развитие самобытных коллективистских форм демократии, воплотившихся в общине и артели и в то же время авторитарная форма государственной власти (вотчинное государство), подчинение общества государству, правовой нигилизм, незначительный объем экономической свободы.
Таким образом, специфика цивилизационного развития России состоит в том, что ведущая роль принадлежит государству, которое приобретает в русской культуре особую ценность.
<== предыдущая лекция | | | следующая лекция ==> |
| | ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ГАБАРИТЫ |
Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 237;