Метод и методология.


Метод (греч. - способ познания) - в самом широком смысле слова - «путь к чему-либо», способ деятельности субъекта в любой ее форме. Методы научного познания - это те приемы и операции, которые используются в науке, в научном исследовании, а методы научного исследования – это способы познания объективной действительности, представляющие собой определенную последовательность действий, приемов и операций.

Понятие «методология» в свою очередь имеет два основных значения:

- система определенных способов и приемов, применяемых в той или иной сфере деятельности (в науке, политике, искусстве и т. п.);

- учение об этой системе, общая теория метода, теория в действии.

Основная функция метода — внутренняя организация и регулирование процесса познания или практического преобразования того или иного объекта.

Поэтому метод (в той или иной своей форме) сводится к совокупности определенных правил, приемов, способов, норм познания и действия. Представляет систему предписаний, принципов, требований, которые должны ориентировать в решении конкретной задачи, достижении определенного результата в той или иной сфере деятельности. Он дисциплинирует поиск истины, позволяет (если правильный) экономить силы и время, двигаться к цели кратчайшим путем.

В зависимости от сферы применения и степени общности различают методы:

всеобщие (философские), действующие во всех науках и на всех этапах познания;

общенаучные, которые могут применяться в гуманитарных, естественных и технических науках;

частные – для родственных наук;

специальные – для конкретной науки, области научного познания.

Методология тесно связана с философией - особенно с такими ее разделами (философскими дисциплинами), как гносеология (теория познания) и диалектика.

Методология в определенном смысле «шире» диалектики, так как она изучает не только всеобщий (как последняя), но и другие уровни методологического знания, а также их взаимосвязь, модификации и др.

Тесная связь методологии с диалектикой не означает тождественности этих понятий и того, что материалистическая диалектика выступает как философская методология науки. Материалистическая диалектика - одна из форм диалектики, а последняя - один из элементов (уровней) философской методологии вместе с метафизикой, феноменологией, герменевтикой и др.

Методология в определенном смысле «уже» теория познания, так как последняя не ограничивается исследованием форм и методов познания, а изучает проблемы природы познания, отношение знания и реальности, субъекта и объекта познания, возможности и границы познания, критерии его истинности и т. д. С другой стороны, методология «шире» гносеологии, так как ее интересуют не только методы познания, но и всех других форм человеческой деятельности.

Различают уровни методологии:

всеобщая методология, которая является универсальной по отношению ко всем наукам и в содержание которой входят философские и общенаучные методы познания;

частная методология научных исследований для группы родственных наук, которую образуют философские, общенаучные и частные методы познания;

методология научных исследований конкретной науки, в содержание которой включаются философские, общенаучные, частные и специальные методы познания.

Поэтому методология – это сложная, динамичная, целостная, субординированная система способов, приемов, принципов разных уровней, сферы действия, направленности, содержаний, структур и т.д.

Метод и теория.

Любой научный метод разрабатывается на основе определенной теории, которая тем самым выступает его необходимой предпосылкой. Эффективность, сила того или иного метода обусловлена содержательностью, глубиной, фундаментальностью теории, которая «сжимается в метод».

В свою очередь «метод расширяется в систему», т. е. используется для дальнейшего развития науки, углубления и развертывания теоретического знания как системы, его материализации, объективизации в практике. Т.е. теория и метод одновременно тождественны и различны. Их сходство состоит в том, что они взаимосвязаны и в своем единстве отражают реальную действительность.

Основные различия теории и метода:

1) теория - результат предыдущей деятельности, метод - исходный пункт и предпосылка последующей деятельности;

2) главные функции теории - объяснение и предсказание (с целью отыскания истины, законов, причины и др.), метода - регуляция и ориентация деятельности;

3) теория - система идеальных образов, отражающих сущность, закономерности объекта, метод - система регулятивов, правил, предписаний, выступающих в качестве орудия дальнейшего познания и изменения действительности;

4) теория нацелена на решение проблемы - что собой представляет данный предмет, метод - на выявление способов и механизмов его исследования и преобразования.

Каждый метод обусловлен прежде всего своим предметом, т. е. тем, что именно исследуется (отдельные объекты или их классы). Тем самым метод как способ исследования и иной деятельности не может оставаться неизменным, всегда равным самому себе во всех отношениях, а должен изменяться в своем содержании вместе с предметом, на который он направлен.

При определении своего предмета (объекта), метод тем самым не чисто объективный феномен, как, впрочем, не является он и чисто субъективным образованием. Метод не совокупность умозрительных, субъективистских приемов, правил, процедур, независимо от материальной действительности, практики и помимо объективных законов ее развития. Поэтому необходимо искать происхождение метода не у конкретной личности, а в материальной действительности.

Таким образом, метод существует, развивается только в сложной диалектике субъективного и объективного при определяющей роли последнего. В этом смысле любой метод прежде всего объективен, содержателен, «фактичен». Вместе с тем он одновременно субъективен, «безбрежная субъективность», а как продолжение и завершение объективности, из которой он «вырастает». Метод не является застывшим списком «разреженных абстракций» или закостенелых общих формул-предписаний. Тем самым он не существует вне его конкретного реального носителя - личности ученого, философа, научного сообщества, коллективного субъекта и др. Их роль в реализации методологических принципов исключительно велика. Каждый метод всегда сосредоточен на конкретном субъекте.



Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 247;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.