Транспорт нефти и газа с промыслов на заводы.
Происхождение нефти и образование нефтяных месторождений.
Вопрос о происхождении нефти, несмотря на многочисленные работы, проведенные в этой области многими выдающимися химиками и геологами, до сих пор окончательно не разрешен и до настоящего времени является предметом научных споров.
Различные теории и гипотезы о происхождении нефти можно разделить на две основные группы: 1) теории неорганического происхождения нефти и 2) теории органического происхождения.
Бурение нефтяных скважин. Извлечение нефти из недр земли на поверхность производится через буровые скважины — вертикальные выработки диаметром 0,15—0,25 м, глубиной до 5000 м и более, проводимые при помощи буровых станков.
Применяемые для бурения скважин методы могут быть разделены на два основных вида: 1) ударное бурение и 2) вращательное бурение.
Эксплуатация нефтяных скважин осуществляется одним из трех основных способов: 1) фонтанным, 2) компрессорным (газлифтным) и 3) глубиннонасосным.
При эксплуатации скважин значительная часть нефти, содержащейся в пласте, остается не извлеченной вследствие противодействия внутренних сил нефтяного коллектора — сил сцепления, обусловливающих прилипание нефти к песчинкам. Совместно с другими факторами такие силы удерживают значительное количество нефти в пласте. Согласно данным геологов максимальное количество нефти, которое может быть извлечено из нефтяного пласта обычными способами эксплуатации, составляет от 30 до 50% от общих запасов нефти в пласте. Для извлечения остаточной нефти существует ряд способов, известных под названием вторичных методов, в основу которых положен, принцип вытеснения нефти из скважин путем искусственно создаваемого давления на нефтяной пласт, т. е. путем закачки в него газа, воздуха или воды.
Транспорт нефти и газа с промыслов на заводы.
При выходе из скважин нефть по трубопроводу поступает в трапы или газоотделители где разделяется на газообразные и жидкие углеводороды. Отсюда газ компрессорами перекачивается на газоперерабатывающие заводы или к другим потребителям.
Нефть самотеком переходит в сырьевые емкости, где отстаивается от воды и механических примесей. Отстоенная нефть откачивается через обезвоживающие установки в промысловые резервуары. Здесь она вторично отстаивается от воды и посторонних примесей. На следующей стадии обработки нефть подвергается так называемой стабилизации - или освобождению от растворенных в ней газов. Обезвоженная и стабилизированная нефть перекачивается по магистральным трубопроводам, либо доставляется речными, морскими нефтеналивными судами или железнодорожным транспортом на нефтеперерабатывающие заводы.
Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 1451;