Тема 8. Кругооборот и оборот капитала


Маркс в I томе «Капитала» показал, что в процессе своего движения капитал проходит три стадии: на первой стадии капиталист выходит на товарный рынок и покупает средства производства и рабочую силу, на второй стадии капитал совершает процесс производства и производит товар, в котором содержится прибавочная стоимость, и, наконец, на третей стадии происходит реализация произведенного продукта, в том числе и прибавочной стоимости, обратное превращение товара в деньги.

На каждой из этих стадий капитал приобретает определенные функциональные формы, которые Маркс соответственно называет денежный капитал, производительный капитал и товарный капитал, каждый из которых выполняет определенную функцию. Процесс, в результате которого капитал последовательно принимает форму денежного, производительного и товарного капитала и возвращается к исходному пункту, Маркс назвал кругооборотом капитала. Капитал, который в процесс своего полного кругооборота принимает и сбрасывает эти формы и в каждой из них выполняет соответствующую функцию, есть промышленный капитала. Следовательно, пишет Маркс:

«…Денежный капитал, товарный капитал, производительный капитал обозначают здесь отнюдь не самостоятельные виды капитала, функции которых составляют содержание тоже самостоятельных и отделенных друг от друга отраслей предпринимательства. Они обозначают здесь лишь особые функциональные формы промышленного капитала, которые последовательно принимает все эти три формы одну за другой» (т. 24, стр. 60).

Каждая функциональная форма капитала совершает свой собственный кругооборот, и Маркс переходит к их анализу. Остановимся вкратце на анализе трех фигур кругооборота капитала.

Исходным и конечным пунктом кругооборота денежного капитала является капитал в денежной форме, кругооборот открывается куплей товара, превращением денег в товар, Д – Т, и заканчивается продажей товара, обратным превращением товара в деньги, Т – Д. Однако конечный пункт движения денежного капитала включает не только первоначально авансированный капитал, но и избыток над ним, неоплаченный труд рабочих, прибавочную стоимость (Д' =Д + д).

Капиталист на денежный капитал приобретает средства производства (Сп) и рабочую силу (Р), капитал из денежной формы превращается в производительную форму. Превращение денежного капитала в производительный капитал и таким образом создание необходимых условий для процесса производства прибавочной стоимости является функцией денежного капитала.

Кругооборот денежного капитала, который в своей простой форме выступает в виде Д … Д', четко показывает цель капиталистического производства – получение прибавочного продукта, делание денег:

«Эта формула, далее, выражает, что не потребительная стоимость, а меновая стоимость есть самоцель, определяющая движение… Форма обращения Д…Д¢, исходный и заключительный пункты которой суть действительные деньги, с наибольшей наглядностью выражает побудительный мотив капиталистического производства, делание денег»(67).

Процесс производства здесь играет подчиненную роль, лишь опосредствует процесс обращения капитала, является неизбежным злом на пути обогащения:

«Процесс производства в самой этой форме процесса кругооборота формально и определенно предстает тем, чем он и является при капиталистическом способе производстве: простым средством для увеличения авансированной стоимости; следовательно, обогащение как таковое является здесь самоцелью производства» (67). «Для делания денег процесс производства является лишь неизбежным посредствующим звеном, необходимым злом» (67).

Формула Д – Т … П … Т' – Д', выступая в виде Д – Д', носит иллюзорный, обманчивый характер, поскольку создается впечатление, будто бы прибыль происходит не из производства, а из обращения, из купли-продажи.

Наконец, следует отметить, что форма I не показывает процесса воспроизводства, совершается ли производство в неизменном или расширенном масштабе. Форма Д…Д'лишь показывает факт возрастания стоимости, факт производства прибавочной стоимости.

Основной функцией производительного капитала является процесс производства, процесс создания прибавочной стоимости.

Кругооборот производительного капитала П…П' отличается от кругооборота денежного капитала Д…Д' тем, что в форме I товарное обращение играло основную роль, процесс производства лишь опосредствовал процесс кругооборота денежного капитала, в то время как в форме II, наоборот, товарное обращение является лишь посредствующим звеном в процессе производства.

«…Денежная форма капитала, его существование в виде денежного капитала, является в этом движении лишь мимолетным моментом…» (84).

Однако форма П…П' создает обманчивое впечатление, будто целью капиталистического общества является производство, создание материальных благ, а не делание денег, обогащение. Маркс замечает:

«Общая форма движения, П…П, есть форма воспроизводства и не указывает, подобно Д…Д', на увеличение стоимости как на цель процесса. Поэтому эта форма тем более облегчает классической политической экономии возможность игнорировать определенную капиталистическую форму процесса производства и изображать производство как таковое целью процесса…» (106).

Маркс приводит развернутую формулу кругооборота производительного капитала, которая учитывает процесс накопления капитала.

Результатом капиталистического производства является Т', товар, стоимость которого включает не только стоимость первоначально авансированного капитала, но и прибавочную стоимость, или прибавочный продукт (т). После того как капиталист продал товар, он возместил первоначальную сумму денег (Д) и получил прибавочную стоимость в денежной форме (д).

Если капиталист всю прибавочную стоимость использует в качестве личного дохода, на покупку предметов роскоши, то перед нами простое воспроизводство, или П…П. Прибавочная стоимость совершает самостоятельный кругооборот, отличный от кругооборота капитала (т – д – т).

Если капиталист часть реализованной прибавочной стоимости превратит в капитал, то перед нами расширенное воспроизводство, или П…П'. В этом случае прибавочная стоимость (д) превращается в капитал, сливается с первоначально авансированной суммой денег (Д) и вместе с ней продолжает движение.

Таким образом, форма II в отличие от формы I дает представление о том, совершается ли процесс производства в неизменном или расширенном масштабе, т.е. характеризует процесс воспроизводства.

Основной функцией товарного капитала является реализация прибавочной стоимости, превращение ее из товарной в денежную форму.

Отличие формы III от предыдущих прежде всего заключается в том, что здесь обращение в целом с его двумя противоположными фазами открывает кругооборот, в то время как в форме I обращение прерывалось производством, а в форме IIобращение являлось лишь посредственным звеном в процессе воспроизводства. Далее, кругооборот товарного капитала открывается не только капитальной стоимостью, в денежной ли форме (Д) или в производительной (П), а возросшей капитальной стоимостью в товарной форме, и потому с самого начала заключает в себе кругооборот не только капитальной стоимости, но и кругооборот прибавочной стоимости.

Маркс приводит более развернутую формулу кругооборота товарного капитала:

Отличительной особенностью формы III является то, что эта форма характеризует процесс производства в целом, показывает распределение всего общественного продукта, включает производительное и индивидуальное потребление класса капиталистов.

Весь общественный произведенный продукт класса капиталистов (Т') делится на Т, часть товара, которая содержит первоначально авансированную стоимость, и т, часть товара, содержащую прибавочную стоимость. После реализации товара класс капиталистов первоначально авансированные деньги (Д) снова пускает в процесс производства (производственное потребление), покупая средства производства и рабочую силу, а реализованную прибавочную стоимость используют как личный доход (индивидуальное потребление). Если часть прибавочной стоимости идет на расширение производства, то, пишет Маркс, конечное Т' больше начального Т' и поэтому его стоит обозначить как Т".

Характеризуя роль каждой фигуры кругооборота капитала для понимания капиталистического производства, Маркс пишет:

«Д…Д' указывает лишь на одну сторону: на стоимость, на увеличение авансированной капитальной стоимости как на цель всего процесса; П…П (П') указывает на процесс производства капитала как на процесс воспроизводства, причем величина производительного капитала остается прежней или возрастает (накопление); Т'…Т', проявляя себя уже в своем начальном пункте как форма капиталистического товарного производства, с самого начала охватывает и производительное и индивидуальное потребление; производительное потребление вместе с содержащимся в нем возрастанием стоимости оказывается лишь частью движения в этой форме».

 



Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 292;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.