Основные положения теории и практики классической режиссуры.
РЕЖИССУРА – своеобразный вид художественного творчества, позволяющий создавать пространственно-пластическое, художественно-образное решение идейно-тематического замысла произведения одного из «зрелищных искусств» с помощью только ему присущих выразительных средств. Различают режиссуру драмы, муз.театра (оперы, оперетты, балета), кино, эстрады, цирка, театрализованных представлений и массовых праздников. Понятие «Р» сегодня распространяется на художественную организацию не только самых различных произведений коллективного творчества, но и жизненных общественных акций: Р общественных и политических компаний, презентаций, режиссура художественных вернисажей и парада мод, Р книги и муз.альбома, Р школьного урока и т.д. Таким образом, понятие «Р» можно определить как художественный процесс создания композиции гармонического целого из различных компонентов произведений искусства и явлений реальной жизни. Все эти виды Р отличаются своими специфическими особенностями и в то же время имеют свои общие принципы, основанные на естественных законах композиции целого в природе и в искусстве. Предметом режиссуры массового театрализованного действия является человеческое общение художественными средствами, это двуединый творческий процесс Р художественных выразительных средств и Р самой жизни. Результатом режиссерского процесса здесь становится образ праздничного события, образ праздничного театрализованного общения. (Зрелище. Праздник. Представление.)
Режиссура выступает способом выражения сценарного текста. В театрализованных представлениях организовывает постановочную часть действия в яркой форме, выражающей основную литературно-сценическую идею. Театрализация – это особый режиссёрский приём.
В специфику режиссуры массовых зрелищ входит работа на открытом воздухе при большом количестве людей, поэтому необходима особая режиссёрская трактовка. С передвижением людей и учётом архитектурных построек находящихся по близости.
Режиссура в современном понимании - как личностное творчество, стала интенсивно формироваться в европейском театре лишь в 15-16 веках. Важную роль в этом отношении сыграло возникновение сценической коробки - перенесение театральных представлений с уличных, площадных, ярмарочных подмостков в закрытое помещение дворца, а затем - в специально построенные здания.
Стал тщательно разрабатываться зримый фон представлений, что вызвало к жизни знаменательную для европейского театра 17-19 веков фигуру художника-декоратора, в той или иной мере выполнявшего функцию режиссера-постановщика. Это, однако, был не столько режиссер в современном смысле, сколько создатель разного рода театрально-зрелищных эффектов. Декораторы творили на сцене подлинные чудеса: сценические бури, грозы, пожары, кораблекрушения, наводнения, восходы и заходы солнца, всякого рода превращения и чудеса и т.п. "Маги" сцены - от прославленных в 17 веке театральных архитекторов и декораторов Джакомо Торелли да Фано (Италия) и Иниго Джонсо (Англия) и до Михаила Лентовского в России 19 века - заложили прочный фундамент, позволивший режиссуре развиться в самостоятельное искусство в 20 веке.
В поисках выражения резкости жизненных контрастов, драматичности художники переходили границы, разделявшие искусства.
Внесли свой вклад в развитие режиссуры и писатели-драматурги: Шекспир, Расин, Мольер, Гоголь, Гете. Режиссером, как известно, был А.Островский. Подобную миссию, как известно, брали на себя Гаррик и Щепкин.
Все это подготовило театр к гигантскому скачку, который он совершил во второй половине 19 века, отмеченного деятельностью Р.Вагнера и Л.Кронега в Мейнингенском театре и завершившегося своеобразной революцией в сценическом искусстве на рубеже 19 и 20 веков, когда режиссеры повсеместно стали творческими руководителями театральных коллективов. "Их спектакли впервые показали Москве новый род постановки, - писал К.С. Станиславский о гастролях мейнингецев, - с исторической верностью эпохе, с народными сценами, с прекрасной внешней формой спектакля, с изумительной дисциплиной и всем строем великолепного праздника искусств". Новый род постановок поражал, прежде всего, массовыми сценами, исторической достоверностью вещного мира, целостностью замысла и исполнения.
Это явление знаменовалось появлением целой плеяды "великих" определивших облик режиссерской профессии на много лет вперед: в России - К.Станиславского, Вс. Мейерхольда, А.Таирова, Е.Вахтангова; во Франции - А. Антуана, Ж.Капо; в Германии - М.Рейнгардта; В Англии - Г.Крэга. Дело было сделано - возникла режиссура, как самостоятельный вид творческой деятельности.
РЕЖИССЕРСКИЙ ПРИЕМ – способ взаимосвязи выразительных средств в воплощении режиссерской художественной мысли, образный перевод режиссерского замысла в решение.
РЕЖИССЕРСКИЙ СЛУХ – совокупность хорошо развитых, отточенных до предела таких режиссерских качеств, как чувство времени, пространства, меры, чувство правды, чувство зрителя. (Профессионализм режиссерского искусства.)
РЕЖИССЕРСКИЙ СЦЕНАРИЙ – описание режиссерского воплощения литературного сценария в живом образном действии. Жизненная основа режиссуры массового театрализованного действия предполагает изначальную родственность функций и совместную работу сценариста и режиссера. Но в отличии от литературного сценария, описывающего предполагаемое праздничное действо как будущий результат, режиссерский сценарий содержит режиссерское решение, конкретные художественные приемы постановки самого процесса действия и использования выразительных средств, в реализации сценарного и режиссерского замысла.
РЕЖИССЕРСКИЙ ХОД – зримое, условное игровое действие, выражающее режиссерское решение и связывающее все части, эпизоды, номера, выразительные средства в непрерывно развивающуюся композицию целого, включающее зрителей и участников в сквозное действие праздника, представления, концерта.
РЕЖИССЕРСКОЕ РЕШЕНИЕ – режиссерская концепция пьесы или сценария, выраженная художественными выразительными средствами. Включает в себя определение образного зерна, сквозного действия, и сверхзадачи, событийного ряда и режиссерских акцентов и т.д. Замысел – это неосуществленное решение. Решение – это осуществленный замысел. (Г.Товстоногов). РР работает на сквозное действие, определяет ритм и стиль, жанр спектакля, театрализованного представления. РР выражает индивидуальность художника, режиссера. «Решение, пришедшее на ум многим, при всей кажущейся оригинальности ничего не стоит. Это не решение, а штамп.» (Рехельс).
В режиссёрской профессии одновременно присутствуют следующие качества: администратор, декоратор, постановщик, организатор, литератор, художник, психолог, учитель, преподаватель.
Режиссёр соавтор драматурга, выразительными средствами режиссёра выступают мизансцена, атмосфера и темпо-ритм.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 1415;