ТЕМА 9. СИСТЕМА НОРМ ТРУДА.


Значение норм в стимулировании эффективной производственной деятельности вытекает из того, что они являются основой установления объема ресурсов (количества станков, численности рабочих, запасов материалов), необходимых для достижения заданных производственных результатов. Нормы труда должны устанавливаться на уровне, соответствующем минимуму суммарных затрат на все виды производственных ресурсов, необходимых для выпуска планируемого объема продукции.

Под нормой труда понимается количество труда, которое необ­ходимо затратить на качественное выполнение заданной работы в определенных организационно-технических условиях.

На промышленных предприятиях система норм включает нор­мы времени, нормы выработки, нормы времени на обслуживание, нормы обслуживания, норматив численности, норматив управля­емости и нормированные задания.

Норма временивр) — это установленные расчетным путем затраты рабочего времени (в секундах, минутах, часах) на изготов­ление единицы продукции, выполнение определенной производ­ственно-технологической операции при определенных организаци­онно-технических условиях. Рассчитывается норма времени по формуле:

 

;

 

 

где Т — продолжительность рабочего времени (мин, часы); У — мас­са продукции (общий объем продукции).

 

Норма выработкивЫр) характеризует минимальное задание рабочему на изготовление промышленной продукции (в штуках, мет­рах, тоннах или в условных единицах: плавки, съемки и т.п.), кото­рая должна быть изготовлена за единицу времени (час, смену, месяц, год). Норма выработки определяется делением продолжи­тельности рабочего времени на норму времени для производства единицы продукции.

 

Норма времени на обслуживаниевр. о6с) устанавливается расчет­ным путем и определяется регламентом работы оборудования (нор­матив режима работы оборудования). Например, в течение смены рабочий-наладчик выполняет на каждом станке одну налад­ку в течение 40 мин и две подналадки, на которые затрачивает по 11 мин на каждую. Кроме того, рабочий выполняет дополнитель­ные функции, не учтенные нормой времени (функции учета, ин­структажа, наблюдения за процессом изготовления продукции, а также время на личный отпуск и др.). Коэффициент, учитываю­щий дополнительные затраты времени на неучтенные функции ра­ботника, составляет 1,12. Исходя из этих условий, норма времени на обслуживание одного станка (рабочего места, единицы обору­дования) составит:

 

Нвр. обс. = (40 + (11*2))* 1,12 = 69,4 мин.

 

Норма обслуживания(Нобс.) — это количество объектов (единиц оборудования, число производственных помещений или число ра­бочих - основных), которое может обслужить один рабочий или группа рабочих (бригада) в течение рабочей смены. Норма обслу­живания применяется для правильной расстановки работников на производстве, когда трудно установить стабильный объем работ или регламент выполнения работ, и определяется по формуле:

 

;

 

 

где Тсм — сменный фонд рабочего времени.

 

Норматив численностич) — это заранее установленная расчет­ным путем (или по нормативам) норма числа рабочих (работников либо работников в управлении, большей части повременщиков) определенного профессионально-квалификационного состава для выполнения конкретных работ (либо на единицу выпускаемой про­дукции, либо для необходимого обслуживания), преимущественно нестабильных по характеру. Норматив численности можно опреде­лить по формуле:

 

;

 

где п — количество единиц оборудования (или единиц работы, вы­полняемой в течение определенного времени — смены, месяца).

Наряду с рассмотренными нормами труда широко используется в практике нормирования норматив управляемости— заранее установленная численность работников, непосредственно подчиняющихся одному руководителю.

Нормированное заданиеопределяет необходимый ассортимент и объем работ, которые должны быть выполнены одним работником или бригадой (звеном) за данный отрезок времени (смену, сутки, месяц). Как и норма выработки, нормированное задание определяет необходимый результат деятельности работников, однако в отличие от нее оно может устанавливаться не только в натуральных единицах, но и в нормочасах, норморублях.

Определение норм труда (затрат рабочего времени) непосредственно зависит от характера производственного процесса.

К основным показателям, характеризующим уровень нормирования труда на предприятии, относятся средний коэффициент (процент) выполнения норм по подразделению определенной ее совокупности рабочих или работников; распределение работников по коэффициенту выполнения норм; доля работников, труд которых нормируется, в том числе по группам рабочих и служащих; обще количество применяемых норм по анализируемому подразделении или в целом по предприятию (совокупности работников); удельный вес технически обоснованных (научно, обоснованных) норм в целом и по группам работников; доля норм, рассчитанных по межотраслевым и отраслевым нормативам; уровень напряженности норм; частота пересмотра норм во времени и в пространстве; экономия от снижения трудоемкости продукции в результате совершенствования нормирования труда.

Средний коэффициент выполнения норм выработки рабочими сдельщиками имеет особое практическое значение, и в зависимости от конкретных производственных условий этот показатель можно рас­считать различными способами: либо по фактическому количеству продукции (Qф), изготовленной за период, на который установлена норма выработки (Нв), либо по фактически отработанному времени. При первом способе выполнение норм определяется по формуле:

 

;

 

где Кв — коэффициент или процентвыполнения норм;

при втором способе — по формуле:

 

;

 

где Тнколичество нормочасов на готовую продукцию по установ­ленным нормам; Тд количество нормочасов по доплатным лис­там (за отклонение от норм условий работы); Т6количество нор­мочасов, затраченных на выполнение работ, признанных браком не по вине работника; Тс — отработанные часы при сдельной оплате труда.

Показатели удельного веса работ, которые нормируются по на­учно обоснованным нормам или по нормативам, могут рассчиты­ваться по трудоемкости соответствующих работ или по численно­сти работников.

Уровень напряженности норм определяется отношением дейст­вующих норм к нормам, принятым в качестве нормалей.

Пересмотр норм проводится по заранее разработанному кален­дарному плану пересмотра норм, согласованному с профсоюзным комитетом. Каждая норма должна иметь комплексное обоснование по следующим факторам: техническим (параметры основных фон­дов, технические характеристики); экономическим (ресурсы, рынки, кредиты, налоги); психофизиологическим (затраты человеческой энергии); социальным (творческие элементы, взаимоотношения).

Выбор наилучшего варианта нормы осуществляется на основе критерия оптимальности с учетом системы ограничений. Критерий оптимальности — это показатель, который в результате решения конкретной задачи оптимизации принимает экстремальное (наи­большее или наименьшее) значение. Система ограничений— об­ласть допустимых значений норм труда, в пределах которой соблю­дается их соответствие особенностям и масштабам выпускаемой продукции, параметрам применяемых предметов и средств труда, психофизиологическим особенностям работающего, социальным характеристикам трудового процесса.

 



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 569;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.