Царству соответствует одна область.
Неотропическая область.Фауна области, занимающей Центральную и Южную Америку, а также острова Вест-Индии, Галапагосские, Хуан-Фернандес, Огненную Землю и Фолклендские, очень разнообразна. Уже назывались представители неполнозубых. Из эндемичных семейств рукокрылых интересны вампиры (листоносые). Из сумчатых млекопитающих эндемично семейство ценолестовых и почти эндемично – опоссумов, отдельные виды которых проникли в Северную Америку. Многочисленны обезьяны, относящиеся к подотряду широконосых. Много грызунов: морские свинки с самым крупным в мире грызуном капибарой (водосвинка), агути (золотой заяц), цепкохвостые дикообразы, нутрия, туко-туко, вискачи и шиншилы. Мало насекомоядных, только в северной части обитают щелезуб, землеройки-бурозубки. На севере за пределы области выходят тапиры (из копытных), здесь же широко распространены свиньи пекари. Повсеместны ламы (безгорбые верблюды) и мазамы (мелкие олени). Разнообразны хищные– ягуар, оцелот, гривистый волк, кустарниковая собака, еноты, носухи, очковый медведь. Из птиц эндемичны страусы нанду, краксы (древесные куры), тинаму, паламедеи, гарпии, древолазы, грифы-кондоры, туканы (перцеяды), гоацины. Неотропос – центр разнообразия колибри.Обычны цапли, ибисы, аисты, утки, совы и другие хищные птицы, кукушки, попугаи (ара), дятлы, голуби и др. Южную Америку можно назвать континентом птиц. Однако здесь нет журавлей, дроф и птиц-носорогов, характерных для Старого Света. Из ящериц обычны игуаны, змей – удавы кораллус (древесный) и анаконда, а также ядовитые жарараки, бушмейстер и гремучие змеи. Разнообразны бокошейные черепахи. Настоящие лягушки встречаются только на севере, широко распространены квакши, жабы и лягушки пипы. Эндемичныкайманы, аллигаторы и двоякодышащая рыба цератоу.
Область делится на четыре подобласти: Центральноамериканскую, Антильскую, Бразильскую,Чилийскую. Своеобразие их фауны определяется свойственными этим территориям растительными формациями, а также наличием эндемиков и реликтов. Отметим только, что фауна Центральноамериканской подобласти носит переходный характер, сюда проникают представители голарктических родов – хорьки, лисицы, рыси, зайцы, суслики, полевки, землеройки-бурозубки, летяги и др.
4. Царство Арктогея. Царство включает всю остальную сушу – Северную Америку, Евразию с сопредельными на юге островами, Африку и остров Мадагаскар. В нем полностью господствуют плацентарные и совершенно нет сумчатых. В царство входят три области.
Эфиопская область. Эта область занимает большую часть Африканского материка, кроме его северной части, и Мадагаскар с тяготеющими к нему островами.
В фауне насчитывается 37 семейств млекопитающих, из которых 9 (куницы, белки, кошки, землеройки, полорогие, свиньи и др.) распространены очень широко. Семь семейств млекопитающих (человекообразные обезьяны, лемуры, лори, слоны, носороги, оленьки и ящеры) обитают и в Индо-Малайской области, но отсутствуют в Пале-арктике. Эндемичными или почти эндемичными являются лемуры, руконожки,прыгунчики, щетинистые ежи тен-реки, выдровые землеройки, златокроты, гиены, даманы, белки, бегемоты, жирафы и трубкозубы. Наиболее разнообразны копытные: антилопы, зебры, жирафы, слоны, носороги, бегемоты. Совершенно нет кротов, медведей, бобров, тушканчиков, тапиров, верблюдов и оленей. Птицы насчитывают 15 эндемичных семейств: африканские страусы, цесарки, пастушковые куропатки, китоглавы, секретари, древесные удоды и др. Как и в Индо-Малайской области, здесь встречаются птицы-носороги, павлины, питты, нектарницы, белоглазки. Распространены рябки, турачи, дрофы и грифы. Очень мало скворцов. Из пресмыкающихся многочисленны вараны, агамы и сцинки. Хамелеоны почти эндемичны. Разнообразны гадюки. Из удавов обычны питоны, из крокодилов– настоящие (нильский, африканский узкорылый и болотный). Из амфибийотсутствуют хвостатые; жабы и настоящие лягушки представлены широко. Среди пресноводных рыб интересны двоякодышащие протептеры.
Область разделяется на четыре подобласти.
1. Западно-Африканская подобласть. Для нее характерны шимпанзе, горилла, лемуры маки, выдровая землеройка, карликовый бегемот, жираф окапи, оленьки и др. Из птиц наиболее богато представлены попугаи и несколько лесных обитателей – птицы-носороги, павлин. Эндемичны тупорылые крокодилы. Фауна очень схожа с фауной Индо-Малайской области.
2. Восточно-Африканская подобласть. Она огромной полуподковой окаймляет Западно-Африканскую подобласть. Известна огромными стадами антилоп, жирафов и слонов, обильна носорогами, бегемотами, гепардами, львами и страусами. Широко распространен трубкозуб. Из птиц много турачей, цесарок, голубей, сизоворонок, рябков, козодоев, стрижей, воробьев.
3. Южно-Африканская подобласть. За ее пределы почти не выходят долгоног и златокрот.
4. Мадагаскарская подобласть. В этой очень своеобразной и богатой эндемиками подобласти нет обезьян, отряд приматов представлен семействами лемурид (настоящих лемуров), индри и руконожками. Из насекомоядных следует назвать тенреков. Эндемичны мадагаскарские хомяки, выдровые землеройки и несколько видов белозубок. Из хищников имеются только виверры, среди которых наиболее интересен фосса. Грызуны представлены семейством мышиных, а копытные –кистеухой (речной) свиньей. Из птиц-эндемиков типичны питты, ванги и пастушковые куропатки; в плейстоцене вымерли гигантские нелетающие эпиорнисы и додо. Страусы, дрофы, журавли, птицы-носороги, грифы, секретари и другие птицы Африканского континента отсутствуют. Нет также ядовитых змей. Многочерепах, хамелеонов и гек-конов, есть крокодилы, игуаны и древесные удавы.
Восточная, или Индо-Малайская, область.
Она включает тропическую и субтропическую части Южной и Юго-Восточной Азии и Малайский архипелаг. К ней относится южный склон Гималаев. Западная граница представляет собой широкую переходную полосу (пустыня Тар) к аридным областям Голарктической области. Юго-восточная граница с Нотогеей является предметом дискуссий.
Общность фауны этой области и Эфиопской уже указывалась. Здесь же отметим, что общих родов среди млекопитающих мало. Эндемичными семействами из млекопитающих являются долгопяты, шерстокрылы и тупайи, из птиц – древесные стрижи и широкороты. Много питт, козодоев, лягушкоротов. Пресмыкающиеся также обильны: вараны, агамы, сцинки, гекконы, удавы, слепозмейки, черепахи, крокодилы (включая гавиала). В области обитает одна из гигантских змей мира – сетчатый питон (длиной до 10 м), немало и ядовитых змей, включая королевскую кобру и куфию.
Область разделяется на две подобласти.
1. Индийская подобласть. Она образована материковой частью Восточной области и островами Шри-Ланка, Хайнань, Тайвань и некоторыми другими. В ее фауне эндемичны только некоторые роды из полорогих (четырех-рогая антилопа, нильгау, такин), медведь-губач и обезь-яна-гульман. Тигрзанимает восточные районы полуострова Индостан, лев – западные. Много обезьян (включая гиббонов). Разнообразны белки, среди которых крупные ратуфы. Из птиц обычны фазаны, ибисы, птицы-носороги, питты, дятлы, синий дрозд, ткачики, скворцы (майна), синицы и крапивники. Из рептилий часто встречается хамелеон. В реках живет крокодил-гавиал. Обычны очковые змеи.
2. Малайская подобласть. Она занимает островную часть Восточной области и полуостров Малакка. По всей ее территории распространены лишь немногие роды: макаки, тупайи, пальмовые куницы, белки, дикообразы, свиньи, олени, оленьки и некоторые другие. Орангутан, мартышка-носач, полосатый заяц незолагус, долгопят обитают только на одном или нескольких островах. Из птиц многочисленны дятлы, дронго, голуби, бородастики и птицы-носороги. Очень красивая птица фазан аргус живет на Яве. Из рептилий наиболее примечательны летучие драконы и гигантский (длиной до 3 м) комодский варан.
Голарктическая область.
Фауна самой крупной из 7 областей, в состав которой входят вся Европа, почти полностью Северная Америка, Азия (кроме территорий, относящихся к Восточной области) и Северная Африка,— молода, относительно бедна и не отличается своеобразием. На ее формирование значительное влияние оказали аридизация климата в неогене и материковые оледенения в антропогене. По этим причинам древняя тропическая фауна Евразии сильно обеднена и вместе с тем ей свойственны филогенетически молодые группы, обладающие сухо- и холодоустойчивостью. Семейств, свойственных Евразии и Северной Америке,—15. Это землеройки, кроты, медведи, куницы, собаки, кошки, белки, бобры, мыши, тушканчики, пищухи (сеноставки), зайцы, свиньи, олени и полорогие. Среди млекопитающих только два эндемичных семейства: выхухоли и селевинии. Эндемичных родов много. Из копытных к эндемикам принадлежат серна, косуля, верблюд.
Голарктическая область подразделяется на семь подобластей.
1. Арктическая подобласть. К ней относятся острова Северного Ледовитого океана, тундра Евразии и Северной Америки. Млекопитающие представлены леммингами, белым медведем, овцебыком (Гренландия и восток Северной Америки), песцом, каланом и северным оленем, птицы –чайками, куликами, чистиками, гусями, особенно казарками, утками, включая гагу, пуночками, подорожниками, тундровойой и белой куропатками, полярной совой. Пресмыкающихся и земноводных почти нет.
2. Канадская подобласть. Своеобразие подобласти, включающей в основном территорию Канады, придают пума и колибри, имеющие панамериканское распространение, а также снежная коза, крот кондилула и грызуны полутушканчики, лесная полумышь, гоферы, древесный дикобраз поркупин, который отсутствует в Евразии. Из птиц почти эндемичен рябчик дикуша, встречающийся и на Дальнем Востоке.
3. Сонорская подобласть. Хотя ее название связано с пустыней Сонора в Северной Америке, территория подобласти значительно шире: вся южная половина США и север Мексики, включая Калифорнию. В составе фауны насчитывается несколько родов кротов, енотов, грызунов. Характерной является вилорогая антилопа. Из эндемичного семейства аплодонтовых интересен единственный вид горный бобр – грызун, близкий к беличьим. Много эндемиков среди птиц: калифорнийский гриф, калифорнийская перепелка, земляная кукушка, спящий козодой, некоторые виды колибри. Здесь же обитают индейки, краксы, танагры, американские сорокопуты и др. До освоения европейцами прерий в них бродили неисчислимые стада бизонов. Прериям свойственны эндемичные луговые собачки, койоты (луговые волки), из птиц – луговой тетерев, луговые трупиалы, каракары и
т. д. Рептилии представлены несколькими родами игуан и ядозубов, змеи – гремучниками, а земноводные – семейством сиреновых.
4. Европейско-Сибирская подобласть. В нее входят почти вся Европа, кроме южных полуостровов и средиземноморского побережья, Урал, Сибирь и Дальний Восток, исключая зону тундры. Несмотря на огромные пространства, занимаемые подобластью, фауна ее крайне бедна, особенно на севере. Эндемиков мало. Из млекопитающих характерны зубр, лось, бурый медведь, рысь, волк, лисица, зайцы, русская выхухоль, бобр, бурундук, горностай, ласка, куница, рыжие полевки, хомяки, из птиц – глухарь, тетерев, клесты, дятлы, кедровка, совы и др. Пресмыкающихся и земноводных мало.
5. Средиземноморская подобласть. Кроме южных полуостровов Европы и побережья Средиземного моря она охватывает Северную Африку, значительную часть Аравийского полуострова и Переднюю Азию, достигая долины Инда. Фауна носит переходный характер, в ее состав проникают представители соседних Эфиопской области и Центрально-азиатской подобласти. Встречаются также представители тропической фауны, среди которых гиены, антилопы, верблюд, медоеды, мангусты, даманы (из млекопитающих), страусы (из птиц). Среди млекопитающих обычны слепыши, песчанки, хомяки и земляные крысы. В богатой фауне пресмыкающихся много сцинков, гекконов, агам и ящериц. Из змей характерны ужи, полозы, гадюки и очковая змея, земноводных – жабы, лягушки, древесницы, саламандры, тритоны.
6. Центральноазиатская подобласть. Это одновременно пустынный, степной и нагорный зоохорон. В состав подобласти входят Прикаспийские, Волжско-Уральские и Калмыцкие степи, а также Туркменистан. Восточная граница с Маньчжурско-Китайской подобластью находится у восточной оконечности центральноазиатских пустынь. Из млекопитающих распространены як, сайга, трехпалый суслик, разнообразные тушканчики, кулан, джейран, лошадь Пржевальского, снежный барс (ирбис), слепушонок, горные полевки, хомячки, песчанки, пищухи (сеноставки), домашний двугорбый верблюд. Из птиц примечательны горные индейки, горные вьюрки, грифы, пустынная славка, саксаульная сойка, саджа.
7. Маньчжурско-Китайская областьнасчитывается несколько родов кротов, енотов, грызунов. Характерной является вилорогая антилопа. Из эндемичного семейства аплодонтовых интересен единственный вид горный бобр (аплодонтия) – грызун, близкий к беличьим. Много эндемиков среди птиц: калифорнийский гриф, калифорнийская перепелка, земляная кукушка, спящий козодой, некоторые виды колибри. Здесь же обитают индейки, краксы, танагры, американские сорокопуты и др. До освоения европейцами прерий в них бродили неисчислимые стада бизонов. Прериям свойственны эндемичные луговые собачки, койоты (луговые волки), из птиц – луговой тетерев, луговые трупиалы, каракары. Рептилии представлены несколькими родами игуан и ядозубов, змеи – гремучниками, а земноводные – семейством сиреновых.
6. Центральноазиатская подобласть. Это одновременно пустынный, степной и нагорный зоохорон. В состав подобласти входят Прикаспийские, Волжско-Уральские и Калмыцкие степи, а также Туркменистан. Восточная граница с Маньчжурско-Китайской подобластью находится у восточной оконечности центральноазиатских пустынь. Из млекопитающих распространены як, сайга, трехпалый суслик, разнообразные тушканчики, кулан, джейран, лошадь Пржевальского, снежный барс (ирбис), слепушонок, горные полевки, хомячки, песчанки, пищухи (сеноставки), домашний двугорбый верблюд. Из птиц примечательны горные индейки, горные вьюрки, грифы, пустынная славка, саксаульная сойка, саджа.
7. Маньчжурско-Китайская область. Ее территория включает восточную часть материковой Азии и Японские острова. Фауна на севере смешивается с сибирской, на юге возрастает число индо-малайских видов. Из млекопитающих наиболее характерны древние и примитивные землеройки и кроты, безыглый еж, два рода панд, тигр, енотовидная собака, красный волк, горал и оронго, несколько видов обезьян (в том числе японский макак), гималайский медведь и др. Птицы довольно разнообразны: много родов и видов фазанов, зимородки, попугаи (на юге), белоглазки, тимелии, голубая сорока, мандаринка. Из пресмыкающихся обильны гекконы, нередки вараны. Земноводные представлены гигантской саламандрой, лягушками и древесницами. Из змей обычны полозы и восточный щитомордник.
Антарктическая область.
Она занимает весь материк Антарктиду с прилегающими островами (Южные Шетлендские, Южные Оркнейские, Южная Георгия, Южные Сандвичевы, Кергелен, Буве, Крозе и др.).
Фауна отличается крайней бедностью и своеобразием видового состава. Здесь нет сухопутных млекопитающих, пресноводных рыб и летающих насекомых. К числу немногих связанных с сушей птиц принадлежат три эндемичных вида: белая ржанка, поедающая яйца пингвинов, антарктический конек и утка Anthus georgiea, обитающая на острове Южная Георгия. Самые типичные птицы области, жизнь которых частично связана с сушей (ледовым покровом) – пингвины (императорский, королевский, золотоволосый, Адели). На островах гнездятся гигантский буревестник и большой поморник. В луговых и мохово-лишайниковых сообществах обычны тихоходки, мелкие клещи, пауки и бескрылые ногохвостки, жуки и мухи. Отсутствие летающих насекомых объясняется почти постоянно дующими сильными ветрами.
Следует отметить, что существуют и другие деления суши Земли по характеру фауны. В частности, иногда выделяют четвертое царство — Палеогею, тогда к Арктогее относят одну Голарктическую область, а к Палео-гее – Эфиопскую и Индо-Малайскую. Мадагаскарской подобласти довольно часто придают ранг области и т. д.
Вопросы для повторения
1.Фауно-генетический подход к фаунистическому районированию.
2. Царство Нотогея: краткая характеристика подобластей Австралийской области.
3. Царство Неогея: краткая характеристика областей и подобластей.
4. Царство Арктогея: краткая характеристика областей и подобластей.
Рис 5. Фаунистическое деление суши Земного шара (по Гептнеру,1936):
Царство Нотогея.
I - Австралийская область: подобласти: 1 – Папуасская; 2 – Австралийская; 3 – Новозеландская; 4 – Полинезийская, 5 – Гавайская;
Царство Неогея
11 – Неотропическая область: подобласти: 6 – Центральноамериканская; 7 – Антильская (Вест-Иидская); 8 – Бразильская; 9 – Чилийская:
Царство Арктогея
III – Эфиопская область: подобласти: 10 – Западно-Африканская; 11 – Восточно-Африканская; 12 – Южно-Африканская, 13 – Мадагаскарская;
IV– Восточная (Индо-Малайская) область: подобласти: 14– Индийская; 15 – Малайская;
V – Голарктическая область: подобласти: 16– Арктическая. 17 – Канадская; 18 – Сонорская; 19 – Европейско-Сибирская; 20 – Средиземноморская; 21 – Центральноазиатская; 22 – Маньчжурско-Кнтайская;
VI – Антарктическая область;
а – границы областей; б – границы подобластей
ЛЕКЦИЯ 6
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 765;