Царству соответствует одна область.


Неотропическая область.Фауна области, занимаю­щей Центральную и Южную Америку, а также острова Вест-Индии, Галапагосские, Хуан-Фернандес, Огненную Землю и Фолклендские, очень разнообразна. Уже назы­вались представители неполнозубых. Из эндемичных семейств рукокрылых интересны вампиры (листоносые). Из сумчатых млекопитающих энде­мично семейство ценолестовых и почти эндемично – опоссумов, отдельные виды которых проникли в Север­ную Америку. Многочисленны обезьяны, относящиеся к подотряду широконосых. Много грызунов: морские свинки с самым крупным в мире грызуном капибарой (водосвинка), агути (золотой заяц), цепкохвостые дикообразы, нутрия, туко-туко, вискачи и шиншилы. Мало насекомоядных, только в северной части обитают щелезуб, землеройки-бурозубки. На севере за пределы области выходят тапиры (из копытных), здесь же широко распро­странены свиньи пекари. Повсеместны ламы (безгорбые верблюды) и мазамы (мелкие олени). Разнообразны хищные– ягуар, оцелот, гривистый волк, кустарниковая собака, еноты, носухи, очковый медведь. Из птиц энде­мичны страусы нанду, краксы (древесные куры), тинаму, паламедеи, гарпии, древолазы, грифы-кондоры, туканы (перцеяды), гоацины. Неотропос – центр разнообразия колибри.Обычны цапли, ибисы, аисты, утки, совы и дру­гие хищные птицы, кукушки, попугаи (ара), дятлы, голуби и др. Южную Америку можно на­звать континентом птиц. Однако здесь нет журавлей, дроф и птиц-носорогов, характерных для Старого Света. Из ящериц обычны игуаны, змей – удавы кораллус (древесный) и анаконда, а также ядовитые жарараки, бушмейстер и гремучие змеи. Разнообразны бокошейные черепахи. Настоящие лягушки встречаются только на севере, широко распространены квакши, жабы и лягушки пипы. Эндемичныкайманы, аллигаторы и двоякодыша­щая рыба цератоу.

Область делится на четыре подобласти: Центрально­американскую, Антильскую, Бразиль­скую,Чилийскую. Своеобразие их фауны определяется свойственными этим территориям растительными форма­циями, а также наличием эндемиков и реликтов. Отметим только, что фауна Центральноамериканской подобласти носит переходный характер, сюда проникают представители голарктических родов – хорьки, лисицы, рыси, зайцы, суслики, полевки, землеройки-бурозубки, летяги и др.

4. Царство Арктогея. Царство включает всю остальную сушу – Северную Америку, Евразию с сопредельными на юге островами, Африку и остров Мадагаскар. В нем полностью господствуют плацентарные и совершенно нет сумчатых. В царство входят три области.

Эфиопская область. Эта область занимает большую часть Африканского материка, кроме его северной части, и Мадагаскар с тяготеющими к нему островами.

В фауне насчитывается 37 семейств млекопитающих, из которых 9 (куницы, белки, кошки, землеройки, полоро­гие, свиньи и др.) распространены очень широко. Семь семейств млекопитающих (человекообразные обезьяны, лемуры, лори, слоны, носороги, оленьки и ящеры) обитают и в Индо-Малайской области, но отсутствуют в Пале-арктике. Эндемичными или почти эндемичными являются лемуры, руконожки,прыгунчики, щетинистые ежи тен-реки, выдровые землеройки, златокроты, гиены, даманы, белки, бегемоты, жирафы и трубкозубы. Наиболее разно­образны копытные: антилопы, зебры, жирафы, слоны, носороги, бегемоты. Совершенно нет кротов, медведей, бобров, тушканчиков, тапиров, верблюдов и оленей. Птицы насчитывают 15 эндемичных семейств: африканские страусы, цесарки, пастушковые куропатки, китоглавы, секретари, древесные удоды и др. Как и в Индо-Малай­ской области, здесь встречаются птицы-носороги, павли­ны, питты, нектарницы, белоглазки. Распространены рябки, турачи, дрофы и грифы. Очень мало скворцов. Из пресмыкающихся много­численны вараны, агамы и сцинки. Хамелеоны почти эндемичны. Разнообразны гадюки. Из удавов обычны питоны, из крокодилов– настоящие (нильский, афри­канский узкорылый и болотный). Из амфибийотсут­ствуют хвостатые; жабы и настоящие лягушки представ­лены широко. Среди пресноводных рыб интересны двояко­дышащие протептеры.

Область разделяется на четыре подобласти.

1. Западно-Африканская подобласть. Для нее харак­терны шимпанзе, горилла, лемуры маки, выдровая земле­ройка, карликовый бегемот, жираф окапи, оленьки и др. Из птиц наиболее богато представлены попугаи и несколь­ко лесных обитателей – птицы-носороги, павлин. Эндемичны тупорылые крокодилы. Фауна очень схожа с фау­ной Индо-Малайской области.

2. Восточно-Африканская подобласть. Она огромной полуподковой окаймляет Западно-Африканскую подоб­ласть. Известна огромными стадами антилоп, жирафов и слонов, обильна носорогами, бегемотами, гепардами, львами и страусами. Широко распространен трубкозуб. Из птиц много турачей, цесарок, голубей, сизоворонок, рябков, козодоев, стрижей, воробьев.

3. Южно-Африканская подобласть. За ее пределы почти не выходят долгоног и златокрот.

4. Мадагаскарская подобласть. В этой очень свое­образной и богатой эндемиками подобласти нет обезьян, отряд приматов представлен семействами лемурид (насто­ящих лемуров), индри и руконожками. Из насекомо­ядных следует назвать тенреков. Эндемичны мадагаскарские хомяки, выдровые землеройки и несколько видов белозубок. Из хищников имеются только виверры, среди которых наиболее интересен фосса. Грызуны представ­лены семейством мышиных, а копытные –кистеухой (речной) свиньей. Из птиц-эндемиков типичны питты, ванги и пастушковые куропатки; в плейстоцене вымерли гигантские нелетающие эпиорнисы и додо. Страусы, дро­фы, журавли, птицы-носороги, грифы, секретари и дру­гие птицы Африканского континента отсутствуют. Нет также ядовитых змей. Многочерепах, хамелеонов и гек-конов, есть крокодилы, игуаны и древесные удавы.

Восточная, или Индо-Малайская, область.

Она вклю­чает тропическую и субтропическую части Южной и Юго-Восточной Азии и Малайский архипелаг. К ней относится южный склон Гималаев. Западная граница представ­ляет собой широкую переходную полосу (пустыня Тар) к аридным областям Голарктической области. Юго-восточная граница с Нотогеей является предметом дис­куссий.

Общность фауны этой области и Эфиопской уже ука­зывалась. Здесь же отметим, что общих родов среди млекопитающих мало. Эндемичными семействами из млекопитающих являются долгопяты, шерстокрылы и тупайи, из птиц – древесные стрижи и широкороты. Много питт, козодоев, лягушкоротов. Пресмыкающиеся также обильны: вараны, агамы, сцинки, гекконы, удавы, слепозмейки, черепахи, крокодилы (включая гавиала). В области обитает одна из гигантских змей мира – сет­чатый питон (длиной до 10 м), немало и ядовитых змей, включая королевскую кобру и куфию.

Область разделяется на две подобласти.

1. Индийская подобласть. Она образована матери­ковой частью Восточной области и островами Шри-Ланка, Хайнань, Тайвань и некоторыми другими. В ее фауне эндемичны только некоторые роды из полорогих (четырех-рогая антилопа, нильгау, такин), медведь-губач и обезь-яна-гульман. Тигрзанимает восточные районы полу­острова Индостан, лев – западные. Много обезьян (включая гиббонов). Разнообразны белки, среди которых крупные ратуфы. Из птиц обычны фазаны, ибисы, птицы-носороги, питты, дятлы, синий дрозд, ткачики, скворцы (майна), синицы и крапивники. Из рептилий часто встре­чается хамелеон. В реках живет крокодил-гавиал. Обычны очковые змеи.

2. Малайская подобласть. Она занимает островную часть Восточной области и полуостров Малакка. По всей ее территории распространены лишь немногие роды: макаки, тупайи, пальмовые куницы, белки, дикообразы, свиньи, олени, оленьки и некоторые другие. Орангутан, мартышка-носач, полосатый заяц незолагус, долгопят обитают только на одном или нескольких островах. Из птиц многочисленны дятлы, дронго, голуби, бородастики и птицы-носороги. Очень красивая птица фазан аргус живет на Яве. Из рептилий наиболее примечательны летучие драконы и гигантский (длиной до 3 м) комодский варан.

Голарктическая область.

Фауна самой крупной из 7 областей, в состав которой входят вся Европа, почти полностью Северная Америка, Азия (кроме территорий, относящихся к Восточной области) и Северная Аф­рика,— молода, относительно бедна и не отличается своеобразием. На ее формирование значительное влияние оказали аридизация климата в неогене и материковые оледенения в антропогене. По этим причинам древняя тропическая фауна Евразии сильно обеднена и вместе с тем ей свойственны филогенетически молодые группы, обладающие сухо- и холодоустойчивостью. Семейств, свойственных Евразии и Северной Америке,—15. Это землеройки, кроты, медведи, куницы, собаки, кошки, белки, бобры, мыши, тушканчики, пищухи (сеноставки), зайцы, свиньи, олени и полорогие. Среди млекопитающих только два эндемичных семейства: выхухоли и селевинии. Эндемичных родов много. Из копытных к эндемикам принадлежат серна, косуля, верблюд.

 

Голарктическая область подразделяется на семь подобластей.

1. Арктическая подобласть. К ней относятся острова Северного Ледовитого океана, тундра Евразии и Северной Америки. Млекопитающие представлены леммингами, белым медведем, овцебыком (Гренландия и восток Север­ной Америки), песцом, каланом и северным оленем, пти­цы –чайками, куликами, чистиками, гусями, особенно казарками, утками, включая гагу, пуночками, подорож­никами, тундровойой и белой куропатками, полярной совой. Пресмыкающихся и земноводных почти нет.

2. Канадская подобласть. Своеобразие подобласти, включающей в основном территорию Канады, придают пума и колибри, имеющие панамериканское распростра­нение, а также снежная коза, крот кондилула и грызуны полутушканчики, лесная полумышь, гоферы, древесный дикобраз поркупин, который отсутствует в Евразии. Из птиц почти эндемичен рябчик дикуша, встречающийся и на Дальнем Востоке.

3. Сонорская подобласть. Хотя ее название связано с пустыней Сонора в Северной Америке, территория под­области значительно шире: вся южная половина США и север Мексики, включая Калифорнию. В составе фауны насчитывается несколько родов кротов, енотов, грызунов. Характерной является вилорогая антилопа. Из энде­мичного семейства аплодонтовых интересен единствен­ный вид горный бобр – грызун, близкий к беличьим. Много эндемиков среди птиц: калифорний­ский гриф, калифорнийская перепелка, земляная кукушка, спящий козодой, некоторые виды колибри. Здесь же обитают индейки, краксы, танагры, американские соро­копуты и др. До освоения европейцами прерий в них бро­дили неисчислимые стада бизонов. Прериям свойственны эндемичные луговые собачки, койоты (луговые волки), из птиц – луговой тетерев, луговые трупиалы, каракары и

т. д. Рептилии представлены несколькими родами игуан и ядозубов, змеи – гремучниками, а земноводные – се­мейством сиреновых.

4. Европейско-Сибирская подобласть. В нее входят почти вся Европа, кроме южных полуостровов и среди­земноморского побережья, Урал, Сибирь и Дальний Восток, исключая зону тундры. Несмотря на огромные пространства, занимаемые подобластью, фауна ее крайне бедна, особенно на севере. Эндемиков мало. Из млеко­питающих характерны зубр, лось, бурый медведь, рысь, волк, лисица, зайцы, русская выхухоль, бобр, бурундук, горностай, ласка, куница, рыжие полевки, хомяки, из птиц – глухарь, тетерев, клесты, дятлы, кедровка, совы и др. Пресмыкающихся и земноводных мало.

5. Средиземноморская подобласть. Кроме южных полуостровов Европы и побережья Средиземного моря она охватывает Север­ную Африку, значительную часть Аравийского полуост­рова и Переднюю Азию, достигая долины Инда. Фауна носит переходный характер, в ее состав проникают пред­ставители соседних Эфиопской области и Центрально-азиатской подобласти. Встречаются также представители тропической фауны, среди которых гиены, антилопы, верблюд, медоеды, мангусты, даманы (из млекопитаю­щих), страусы (из птиц). Среди млекопитающих обычны слепыши, песчанки, хомяки и земляные крысы. В богатой фауне пресмыкающихся много сцинков, гекконов, агам и ящериц. Из змей характерны ужи, полозы, гадюки и очковая змея, земноводных – жабы, лягушки, древес­ницы, саламандры, тритоны.

6. Центральноазиатская подобласть. Это одновре­менно пустынный, степной и нагорный зоохорон. В состав подобласти входят Прикаспийские, Волжско-Уральские и Калмыцкие степи, а также Туркменистан. Восточная граница с Маньчжурско-Китайской подобластью нахо­дится у восточной оконечности центральноазиатских пустынь. Из млекопитающих распространены як, сайга, трехпалый суслик, разнообразные тушканчики, кулан, джейран, лошадь Пржевальского, снежный барс (ирбис), слепушонок, горные полевки, хомячки, песчанки, пищу­хи (сеноставки), домашний двугорбый верблюд. Из птиц примечательны горные индейки, горные вьюрки, грифы, пустынная славка, саксаульная сойка, саджа.

7. Маньчжурско-Китайская областьнасчитывается несколько родов кротов, енотов, грызунов. Характерной является вилорогая антилопа. Из энде­мичного семейства аплодонтовых интересен единствен­ный вид горный бобр (аплодонтия) – грызун, близкий к беличьим. Много эндемиков среди птиц: калифорний­ский гриф, калифорнийская перепелка, земляная кукушка, спящий козодой, некоторые виды колибри. Здесь же обитают индейки, краксы, танагры, американские соро­копуты и др. До освоения европейцами прерий в них бро­дили неисчислимые стада бизонов. Прериям свойственны эндемичные луговые собачки, койоты (луговые волки), из птиц – луговой тетерев, луговые трупиалы, каракары. Рептилии представлены несколькими родами игуан и ядозубов, змеи – гремучниками, а земноводные – се­мейством сиреновых.

6. Центральноазиатская подобласть. Это одновре­менно пустынный, степной и нагорный зоохорон. В состав подобласти входят Прикаспийские, Волжско-Уральские и Калмыцкие степи, а также Туркменистан. Восточная граница с Маньчжурско-Китайской подобластью нахо­дится у восточной оконечности центральноазиатских пустынь. Из млекопитающих распространены як, сайга, трехпалый суслик, разнообразные тушканчики, кулан, джейран, лошадь Пржевальского, снежный барс (ирбис), слепушонок, горные полевки, хомячки, песчанки, пищу­хи (сеноставки), домашний двугорбый верблюд. Из птиц примечательны горные индейки, горные вьюрки, грифы, пустынная славка, саксаульная сойка, саджа.

7. Маньчжурско-Китайская область. Ее территория включает восточную часть материковой Азии и Японские острова. Фауна на севере смешивается с сибирской, на юге возрастает число индо-малайских видов. Из млеко­питающих наиболее характерны древние и примитивные землеройки и кроты, безыглый еж, два рода панд, тигр, енотовидная собака, красный волк, горал и оронго, не­сколько видов обезьян (в том числе японский макак), гималайский медведь и др. Птицы довольно разно­образны: много родов и видов фазанов, зимородки, попу­гаи (на юге), белоглазки, тимелии, голубая сорока, ман­даринка. Из пресмыкающихся обильны гекконы, нередки вараны. Земноводные представлены гигантской саламандрой, лягушками и древесницами. Из змей обычны полозы и восточный щитомордник.

Антарктическая область.

Она занимает весь материк Антарктиду с прилегающими островами (Южные Шетлендские, Южные Оркнейские, Южная Георгия, Южные Сандвичевы, Кергелен, Буве, Крозе и др.).

Фауна отличается крайней бедностью и своеобра­зием видового состава. Здесь нет сухопутных млекопи­тающих, пресноводных рыб и летающих насекомых. К чис­лу немногих связанных с сушей птиц принадлежат три эндемичных вида: белая ржанка, поедающая яйца пин­гвинов, антарктический конек и утка Anthus georgiea, обитающая на острове Южная Георгия. Самые типичные птицы области, жизнь которых частично связана с сушей (ледовым покровом) – пингвины (императорский, коро­левский, золотоволосый, Адели). На островах гнездятся гигантский буревестник и большой поморник. В луговых и мохово-лишайниковых сообществах обычны тихоходки, мелкие клещи, пауки и бескрылые ногохвостки, жуки и мухи. Отсутствие летающих насекомых объясняется почти постоянно дующими сильными ветрами.

Следует отметить, что существуют и другие деления суши Земли по характеру фауны. В частности, иногда выделяют четвертое царство — Палеогею, тогда к Арктогее относят одну Голарктическую область, а к Палео-гее – Эфиопскую и Индо-Малайскую. Мадагаскарской подобласти довольно часто придают ранг области и т. д.

 

Вопросы для повторения

1.Фауно-генетический подход к фаунистическому районированию.

2. Царство Нотогея: краткая характеристика подобластей Австралийской области.

3. Царство Неогея: краткая характеристика областей и подобластей.

4. Царство Арктогея: краткая характеристика областей и подобластей.

 

Рис 5. Фаунистическое деление суши Земного шара (по Гептнеру,1936):

Царство Нотогея.

I - Австралийская область: подобласти: 1 – Папуасская; 2 – Австралийская; 3 – Ново­зеландская; 4 – Полинезийская, 5 – Гавайская;

Царство Неогея

11 – Неотропическая область: подобласти: 6 – Центральноамериканская; 7 – Антильская (Вест-Иидская); 8 – Бразильская; 9 – Чилийская:

Царство Арктогея

III – Эфиопская область: подобласти: 10 – Западно-Африканская; 11 – Восточно-Афри­канская; 12 – Южно-Африканская, 13 – Мадагаскарская;

IV– Восточная (Индо-Малайская) область: подобласти: 14– Индийская; 15 – Ма­лайская;

V – Голарктическая область: подобласти: 16– Арктическая. 17 – Канадская; 18 – Сонорская; 19 – Европейско-Сибирская; 20 – Средиземноморская; 21 – Центральноазиатская; 22 – Маньчжурско-Кнтайская;

VI – Антарктическая область;

а – границы областей; б – границы подобластей

 

 

 

ЛЕКЦИЯ 6



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 765;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.