Классификация костей

Скелет

Скелет (skeleton – высохший)– совокупность костей и их соединений. Наука о костях – остеология, об их соединениях – артрология, о мышцах (миология). Система скелета человека включает чуть более 200 костей, 85 из которых парные.

Основные функции скелета:

Опора (для скелетной мускулатуры) и защита (для внутренних органов). Кроме того, он принимают участие в процессах кровообразования, минерального обмена, депонирования.

Кость – как самостоятельный орган. Кости очень прочны; для их нормального развития и роста костей нужен витамин Д. Его недостаток приводит к развитию рахита (замедляется рост костей, они искривляются и становятся хрупкими). Характерной клинической картиной рахита является симптом «куриная грудь»: грудина выступает вперед, грудная клетка сплющивается с боков, органы грудной клетки сдавливаются. Эта болезнь может развиваться у детей раннего возраста при нарушении правильного режима дня (отсутствие прогулок на свежем воздухе).

В норме живая кость на 50% состоит из воды, на 15,7 % из органических веществ, на 21,8% из неорганических; в кости имеется 15,7% жира. Неорганические вещества придают кости прочность, органические – гибкость. Кость густо снабжена кровеносными сосудами и нервами. Снаружи кость покрывает периост (надкостница), которая осуществляет рост кости в ширину, обмен веществ и питание.

Состав кости. Пластинчатая костная ткань образует компактное и губчатое вещество. Внутри губчатого вещества кости находится красный костный мозг, в полости трубчатой кости - желтый.

 

Структурно-функциональной единицей кости является остеон (состоит из 5-20 цилиндрических пластинок). В центре остеона проходит гаверсов канал, содержащий кровеносные сосуды. Между остеонами залегают вставочные пластинки, снаружи – окружающие. Губчатое вещество образует множество ячеек.

Классификация костей

1. Длинные и короткие (трубчатые) – имеют длинное тело – диафиз и утолщённые концы - эпифизы с суставными поверхностями. Метафизы – участки перехода диафиза в эпифиз (шейка кости), за счет которых происходит рост костей в длину, пока не закончились процессы окостенения. Апофизы – участки возвышения над поверхностью кости (бугристости, шероховатости), к которым прикрепляются мышечные сухожилия. Длинные и короткие трубчатые кости составляют скелет конечностей. Их рост в длину осуществляется за счет мета- и эпифизарного хрящей, в ширину за счет камбиального слоя надкостницы.

2. Короткие губчатые – имеют форму неправильного куба или многогранника (запястье, предплюсна).

3. Плоские (широкие) – образуют полости тела - ребра, грудина, тазовые кости.

4. Смешанные (ненормальные, комбинированные, смешанные) – позвонки.

5. Воздухоносные – имеют в теле полость, заполненную воздухом и выстланную слизистой оболочкой (лобная, клиновидная, решетчатая и верхняя челюсть). Все они сообщаются с полостью носа.

Рис. На этой таблице имеются названия и функции разные виды костей

Основные виды костей:

1. Трубчатые кости: длинные и короткие; кости запястья, предплюсны).

2. Губчатые кости: основная часть заполнена губчатым веществом, покрытым тонким слоем компактного; выделяют длинные (ребра и грудина), короткие (позвонки) и покровные губчатые кости.

3. Плоские кости: кости мозгового отдела черепа (лобная и теменные состоят из 2 тонких пластинок компактного вещества, между которыми имеется губчатое вещество); лопатка, тазовые кости, выполняющие функции опоры и защиты.

 

 

4. Смешанные кости (основание черепа), ключица, позвонок.

 

Вне

Позвоночник образован 32-34 позвонками.

все они имеют общее строение и состоят из 2 частей:

1. 1. Тела (corpus vertebrae)

2. 2. Дуги (arcus vertebrae)

Строение позвонказависит от отдела, где он находится.

Тело позвонка походит на уплощенный цилиндр; оно состоит из губчатого вещества; тела позвонков с межпозвоночными дисками образуют позвоночный столб. Тело позвонка каждого отдела имеет свои особенности. Чем ниже находится позвонок, тем крупнее его тело, поскольку осевая нагрузка на позвоночный столб увеличивается сверху вниз.

Дуга прикрепляется к телу позвонка сзади двумя ножками, тем самым образуя позвоночное отверстие (foramen vertebrae). Из совокупности позвоночных отверстий образуется позвоночный канал (canalis vertebralis), который защищает от внешних повреждений находящийся в нем спинной мозг. На дуге находятся приспособления для движения позвонков – отростки.

Остистый отросток (processus spinosus) отходит от дуги назад (непарный). По бокам справа и слева находятся 2 поперечных отростка (processus transversus). Вверх и вниз от дуги отходят по 2 суставных отростка – верхние суставные отростки (processus articularis superior) и нижние суставные отростки (processus articularis inferior). Всего от дуги каждого позвонка отходят по 7 отростков.

Рис. Здесь приведены разные виды костей с названием и их внешним видом

Вопросы для самопроверки:

1. Из чего состоит ОДА?

2. Назовите основные функции скелета.

3. Назовите основные функции скелетной мускулатуры.

4. Укажите состав костной ткани.

5. Чем представлена и какие функции кости выполняет органика?

6. Чем представлены и какие функции придают костям минеральные вещества?

7. С чем связано изменение состава кости (приведите не менее двух причин)?

8. Назовите клетки костной ткани и укажите их функции.

9. Какие виды костей Вы знаете?

10. Назовите их функции.

11. Какие кости образуют стенки полостей тела?

12. Какие кости образуют рычаги тела, где они находятся?

13. Какие кости в основном выполняют функцию опоры?

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Учимся рисовать черты с разных ракурсов | Дополнительные детали

Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 2591;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.