Манчестерское кодирование

Передаваемые данные представляются электрическими сигналами. Возможны коды RZ (Retum-to-zero), использующие двуполярные сигналы для изображения 1 и 0, и коды NRZ (non-retum-to-zero) — коды без возвращения к нулю.

Для кодирования информации наибольшее распространение получили самосинхронизирующиеся коды, так как при этом отпадает необходимость иметь дополнительную линию для передачи синхросигналов между узлами сети. В ЛВС чаще других применяют манчестерский код, одна из разновидностей которого пояснена на рис.1. Самосинхронизация обеспечивается благодаря формированию синхроимпульсов из перепадов, имеющихся в каждом такте манчестерского кода.

 

 

Представленная разновидность манчестерского кода используется при байт-ориентированном кодировании, при котором каждый байт, состоящий из 1 и 0, обрамляется символами j и k. В этом случае станция, получившая полномочия, начинает передавать серию сигналов jkjkjk... для того, чтобы станция-получатель могла войти в синхронизм с передающей станцией. После нескольких пар jk начинают передаваться байты самого сообщения. Различение четырех возможных значений сигнала выполняется в соответствии с правилами кодирования, представленными в нижней части рисунка.

В случае бит-ориентированного кода после входа в синхронизм не нужно обрамлять байты символами j и k, т.е. используется двузначное кодирование. Чаще используется код, в котором 1 представляется положительным перепадом, а 0 - отрицательным.

Управление правильностью (помехозащищенностью) передачи информации выполняется с помощью помехоустойчивого кодирования. Различают коды, обнаруживающие ошибки, и корректирующие коды, которые дополнительно к обнаружению еще и исправляют ошибки. Помехозащищенность достигается с помощью введения избыточности. Устранение ошибок с помощью корректирующих кодов (такое управление называют Forward Error Control) реализуют в симплексных каналах связи.






Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 927; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.