Основы гигиены массовой физической культуры


 

Гигиена - это наука о сохранении и укреплении здоровья людей. Ее главная задача - изучение влияния условий жизни и труда на здоровье людей, предупреждение заболеваний, обеспечение оптимальных условий существования человека, сохранения его здоровья и долголетия.

Молодые специалисты, оканчивающие вузы страны, должны хорошо знать основные положения личной и общественной гигиены и умело применять их в быту, учебе, на производстве, при организации различных мероприятий по массовой физической культуре и спорту в условиях профессиональной деятельности.

Одной из профильных гигиенических дисциплин является гигиена физической культуры и спорта. Она изучает взаимодействие организма занимающихся физической культурой и спортом
с внешней средой. Цель такого изучения - разработка гигиенических нормативов, требований и мероприятий, направленных на укрепление здоровья, повышение работоспособности и достижение высоких спортивных результатов.

Основополагающим принципом охраны здоровья народа является профилактическое направление здравоохранения. В основу профилактической деятельности положено формирование здорового образа жизни каждого человека и всего общества.

Уход за телом. Гигиена тела содействует правильной жизнедеятельности организма, способствует улучшению обмена веществ, кровообращения, пищеварения, дыхания, развитию физических
и умственных способностей человека, его работоспособность, сопротивляемость различным заболеваниям.

Все эти функции выполняются в полном объеме только здоровой, крепкой, чистой кожей. Загрязненность кожи, кожные заболевания ослабляют ее деятельность, что отрицательно отражается на состоянии здоровья человека.

Основа ухода за кожей - регулярное мытье тела горячей водой
с мылом и мочалкой. Оно проводится не реже одного раза в 4-5 дней в душе, ванне или бане. Менять нательное белье после этого обязательно.

Уход за кожей рук требует особого внимания, так как на нее могут попасть патогенные микробы и яйца гельминтов, которые затем будут перенесены на продукты питания и посуду. Особенно много микробов (около 95%), находящихся на коже кистей, скапливается под ногтями. После туалета, выполнения различных работ
и перед едой необходимо мыть руки с мылом.

Систематического ухода требуют и ноги, особенно при повышенной потливости, которая способствует появлению потертостей, местных воспалительных процессов и мозолей. Вот почему нужно ежедневно на ночь мыть ноги с мылом, чаще менять носки. Сухие мозоли следует своевременно удалять с помощью пемзы, мозольного пластыря или мозольной жидкости.

Уход за волосами предусматривает своевременную стрижку
и мытье. Недопустимо использовать для мытья хозяйственное мыло либо синтетические моющие средства, предназначенные для стирки белья. Рекомендуется пользоваться туалетным мылом и шампунем.

Систематический уход за полостью рта и зубами - одно их обязательных гигиенических требований. Через полость рта и из-за испорченных зубов проникают в организм болезнетворные микроорганизмы. Утром, перед сном и после каждого приема пищи необходимо в течение 2-3 мин тщательно чистить зубы пастой как с наружной, так и с внутренней стороны. Зубную щетку нужно направлять с десен к зубам, а не наоборот и только вертикально. Во время еды желательно избегать быстрого чередования горячих и холодных блюд. При появлении зубной боли необходимо немедленно обращаться к специалисту. Два раза в год следует посещать зубного врача для профилактического осмотра.

Гигиена одежды и обуви. Одежда предохраняет организм от неблагоприятных воздействий внешней среды, механических повреждений и загрязнений с гигиенической точки зрения; она должна помогать приспосабливаться к микроклимату, быть легкой удобной. Большое значение имеют теплозащитные свойства одежды, а также ее воздухопроницаемость, гигроскопичность
и другие качества.

Спортивная одежда должна отвечать требованиям, предъявляемым спецификой занятий, и правилам соревнований различных видов спорта. Она должна быть по возможности легкой
и не стеснять движений. Как правило, спортивная одежда изготавливается из эластичных тканей с высокой воздухопроницаемостью, хорошо впитывающих пот и способствующих его быстрому испарению.

При занятиях летними видами спорта одежда спортсмена обычно состоит из майки, трусов, а также хлопчатобумажного или шерстяного трикотажного костюма.

Во время занятий зимними видами спорта используется спортивная одежда с высокими теплозащитными и ветрозащитными свойствами. Обычно это хлопчатобумажное белье, шерстяной костюм или свитер с брюками, шапочка. При сильном ветре сверху надевается ветрозащитная куртка. Различные виды спортивной одежды из синтетических тканей рекомендуется применять лишь для защиты от ветра, дождя, снега и т. п. Негигиенично пользоваться спортивной одеждой в повседневной жизни.

С гигиенической точки зрения обувь должна быть легкой, эластичной и хорошо вентилируемой. Необходимо, чтобы ее теплозащитные и водоупорные свойства соответствовали погодным условиям. Лучше всего этим требованиям отвечает обувь
из натуральной кожи, имеющая малую теплопроводность, хорошую эластичность и прочность, а также обладающая способностью сохранять форму после намокания. Применяемые в настоящее время различные кожзаменители по своим гигиеническим качествам приближаются к ней, но неравнозначны.
Резиновая обувь и обувь на резиновой подошве обладает одним существенным недостатком: не пропуская воздуха, она вызывает потливость.

Важна так называемая “внутренняя обувь” - носки, гольфы.
Надо, чтобы они хорошо пропускали воздух, впитывали пот. Носки всегда должны быть чистыми, эластичными и мягкими. В теплое время года следует носить обувь, обеспечивающую хороший воздухообмен: туфли, имеющие прорези и отверстия или верх из хлопчатобумажной ткани.

Спортивная обувь должна быть удобной, прочной, хорошо защищать стопу от повреждений и иметь специальные приспособления для занятий тем или иным видом спорта. На тренировках, соревнованиях и во время туристических походов следует пользоваться только хорошо разношенной и прочной обувью. Необходимо, чтобы спортивная обувь и носки были чистыми и сухими, в противном случае могут возникнуть потертости, а при низкой температуре воздуха - и обморожения.

Для занятий зимними видами спорта рекомендуется непромокаемая обувь, обладающая высокими теплозащитными свойствами. Ее размер должен быть чуть больше обычного, что дает возможность использовать теплую стельку, а при необходимости – две пары носков.

 

Самомассаж

 

Эффект от самомассажа наиболее ярко проявляется после физических нагрузок и во время приема закаливающих процедур.
При самомассаже основным условием является максимальное расслабление мышц в массируемой части тела. Самомассаж следует проводить только по ходу лимфы и крови в лимфатических и венозных сосудах, то есть от периферии к центру.

Самомассаж головы. Пальцами обеих кистей рук энергично массируется волосистая часть кожи головы.

Массаж кожных покровов лица и ушей. Сначала пальцами обеих рук поглаживается лоб (от середины к ушным раковинам), затем тыльной стороной кистей рук поглаживается шея (от середины к краям скуловых костей). После этого также тыльной стороной кистей рук делается похлопывание шеи в области подбородка.
Далее, ладонями растираются ушные раковины и большими пальцами, последовательными надавливаниями сверху вниз на края ушных хрящей массируются ушные раковины. Каждый прием выполняется от 10 до 20 раз.

Массаж биологически активных точек. Указательными пальцами вибрирующими движениями делается массаж точек около ушных раковин, у крыльев носа, у внутренних краев бровей,
посередине верхней челюсти (под носом) и посередине нижней челюсти (под нижней губой), каждая точка массируется 5 секунд.

Массаж кистей рук. Движениями, напоминающими мытье рук под струей воды, разминаются кисти рук. Затем делается точечный массаж лунки между большим и указательным пальцами.

Массаж мышц рук. Начинают его с поглаживания плечевых мышц движениями снизу вверх (в сторону подмышечных впадин), потом проводится такое же поглаживание мышц предплечья (от кисти к локтевому суставу). Движения повторяются энергично 8-10 раз
до появления чувства тепла в мышцах.

Массаж области сердца. Мужчины разминают и растирают грудные мышцы круговыми движениями (в сторону подмышечных впадин). Женщины делают круговые движения вокруг левой грудной железы.

Массаж мышц живота. Кистью правой руки надавливают на область правого нижнего угла живота и ведут ее вверх по правому краю живота, затем ведут по подреберью справа налево и, по часовой стрелке, слева вниз. В процессе массажа круговые движения делаются все ближе к центру живота. Движения повторяются 5-8 раз.

Массаж ног. Вначале левой ладонью растирают правый коленный сустав (до появления в нем чувства тепла). Затем обеими руками поглаживают мышцы бедра снизу вверх, мышцы голени – от голеностопного сустава к коленному и, наконец, разминают и растирают ногу целиком (снизу вверх) обеими руками. То же делается и с левой ногой. После этого разминают обеими руками стопы ног, сгибая
и разгибая голеностопные суставы и пальцы ног. Заканчивается массаж растиранием стоп косточками согнутых больших пальцев рук.

Массаж мышц спины. Проводится сидя. Поглаживание и растирание выполняются обеими руками сверху вниз. Завершается массаж спины глубоким растиранием мышц косточками согнутых больших пальцев рук.

Массаж мышц надплечья. Кистью левой руки выполняется разминание правого надплечья, а кистью правой - левого.

Массаж задней поверхности шеи. Выполняется косточками согнутых больших пальцев рук. Растирают мышцы шеи сверху вниз.

Растирание. Оно является одним из приемов самомассажа
и чаще всего применяется во время водных процедур или непосредственно после них.

3.12. Особенности методики занятий
со специальными медицинскими группами

 

Количество занимающихся в специальных медицинских группах студентов из года в год возрастает и колеблется в пределах
20-30% к общему числу обучающихся.

Медицинское обследование студентов должны проводиться:

а) до начала практических учебных занятий по физической культуре на 1 курсе.

б) повторно на всех последующих курсах в начале каждого учебного года, а также перед спортивными соревнованиями, после перенесенных заболеваний или длительных перерывов в занятиях физическими упражнениями.

Без заключения врача о состоянии здоровья студенты к практическим занятиям по физической культуре не допускаются.

На основании данных о состоянии здоровья, физического развития и подготовленности студенты распределяются для практических занятий по программе физического воспитания на основную, подготовительную и специальную медицинские группы.

 



Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 302;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.