Окраска и влажность кожных покровов и слизистых
Положение больного
Сознание.
Общее состояние.
Общий осмотр больного дает первое представление о тяжести его состояния на основании оценки сознания и психики больного, вынужденности положения, выражения лица, по наличию или отсутствию одышки, цианоза, желтухи и т.д.
По степени тяжести общее состояние пациента может быть оценено как удоволетворительное, средней степени, тяжелое и крайне тяжелое.
Оценивается habitus - совокупность внешних особенностей больного, телосложение, тип конституции, осанка и походка, приблизительное соотношение роста и массы тела.
Состояние сознания может быть как ясным, так и нарушенным. В зависимости от степени расстройства сознания различают следующие виды:
а) состояние оглушения. Больной плохо ориентируется в окружающей обстановке, на вопросы отвечает с запозданием. Наблюдается при контузиях, некоторых отравлениях, тяжелых депрессиях.
б) сопорозное (Sopor) или спячка, из которой больной выходит на короткое время при громком крике, рефлексы сохранены.
в) коматозное (кома) - бессознательное состояние, характеризующееся полным отсутствием реакции на внешние раздражители, отсутствием рефлексов и расстройством жизненноважных функций. Среди ведущих факторов возникновения коматозного состояния являются расстройство кровообращения в головном мозге и аноксия (отсутствие кислорода).
Общий осмотр может дать представление и о других нарушениях психического состояния больного (подавленность, апатия).
Положение больного может быть активным, пассивным и вынужденным. Активное положение свойственно больным со сравнительно легким заболеванием, либо в начальной стадии тяжелых заболеваний. Больной легко изменяет свое положение в зависимости от обстоятельств. Пассивное положение наблюдается при бессознательном состоянии больного и реже, в случаях крайней слабости. Больные неподвижны, голова и конечности свешиваются в силу их тяжести. Вынужденное положение больной принимает для ослабления или прекращения имеющихся у него болезненных ощущений (боль, кашель, одышка и т.д.).
Окраска кожи зависит от степени кровенаполнения кожных сосудов, количества и качества пигмента, толщины и прозрачности кожи.
Бледная окраска кожи связана с недостаточным наполнением кожных сосудов кровью.
Красная окраска кожи (гиперемия) может быть преходящего характера при лихорадочных состояниях, перегревании тела и, как постоянное явление, - у лиц, длительно подвергающихся воздействию внешней температуры.
Синюшная окраска кожи (цианоз) бывает обусловлена гипоксией при недостаточности кровообращения.
Желтая окраска кожи и слизистых оболочек связана с нарушением выделения печенью билирубина. Резкое усиление пигментации сосков, околососковых кружков у женщин, появление пигментных пятен на лице являются характерным признаком беременности. Иногда обнаруживаются очаги депигментации (vitiligo). Морщинистость кожи вследствие потери ею эластичности наблюдается в старческом возрасте, при длительных хронических заболеваниях и обильной потере организмом жидкости.
Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 238;