Способы словообразования. Особенности словообразования профессиональной лексики и терминов.

Словообразование - раздел языкознания, изучающий способы образования слов и отношения между родственными словами. Язык считается живым, пока в нем образуются слова.

С точки зрения словообразования все слова делятся на производные и непроизводные.Производное слово связано с тем словом, о которого образовано, эта связь называется словообразовательной мотивацией.

Производное и производящее слова объединяются в словообразовательную пару: ламповый от лампа, приморский от море. Неправильное объяснение слова ведет к его неверному пониманию.

Словобразовательная норма- это образование слова с устоявшимися в языке правилами. С точки зрения словообразования, нормативным является производное слово, зафиксированное в нормативных словарях.

Профессионализмы - слова, имеющие терминологическое значение, но употребляемые преимущественно в разговорной речи людьми одной профессии. Как правило, это специальные наименования производственных процессов, орудий производства, сырья, изготовляемой продукции: розлив, отжим, подсол, переплав. Профессионализмы часто образуются в результате усечения основы (демисезон - демисезонное пальто, легал, эксклюзив, ультрафиолет), и иногда путем стяжения неоднословных наименований и суффиксации (горючка - горючие материалы, атомка - электростанция). Иногда созданные по таким моделям слова понятны всем и получают широкое распространение, но не в словарях, а в разговорной практике, их еще называют жаргонизмами (образуются чаще в результате усечения основы): абитура, академка, губа, самоволка, горючка, легковушка, дембель. Профессионализмы по происхождению можно разделить на три группы.

Во-первых, профессиональная лексика образуется в результате словообразовательных процессов, свойственных всей языковой системе: стружок (рубанок) от строгать; взмётывать (вспахивать пар или целину) от взметать — суффиксальный способ; заиграть (в речи музыкантов: от слишком частого исполнения какого- либо произведения потерять мастерство) от играть — приставочный способ; привой (растение, часть которого прививается другому) от привить — бессуффиксный способ и т. д.

Во-вторых, профессионализмы возникают в результате переосмысления общеупотребительных слов: отправления (в речи медиков: деятельность организма), шапка (заглавная часть документа или статьи), паркет (в речи журналистов: репортаж об официальном мероприятии).

В третьих, профессионализмы заимствуются из других языков: камбуз, кок (в речи моряков).

Слово может стать специальным в речи представителей той или иной профессии благодаря изменению ударения. Это случаи изменения сферы употребления, но не возникновения нового слова. Так, в речи военных употребляется глагол принять с ударением на и (например, принять влево — изменить направление движения), а в речи моряков существительное компас имеет ударение на а. Это неверно с точки зрения литературного произношения, однако допустимо в качестве профессионального словоупотребления.

Термины по происхождению можно разделить на исконно русские и заимствованные из других языков.

Исконно русские термины образуются, как и некоторые профессионализмы, в результате переосмысления имеющихся в языке слов: напряжение, образование, окончание. Иногда они специально создаются в языке по образцу иноязычного слова, такой процесс называется калькированием: правописание, кислород.

Заимствованные термины приходят из разных языков. Очень часто встречаются интернациональные словообразовательные элементы греческого и латинского языков: дидактика, субстанция, лингвистика и др. В последние десятилетия много терминов было заимствовано из английского языка: маркетинг, фьючерс, лизинг.

В современном русском языке исконно русских терминов меньше, чем заимствованных. Иноязычное слово удобнее воспринимать как термин, потому что оно обособлено от лексической системы русского языка и имеет в момент появления одно значение, а исконное русское слово прежде должно подвергнуться переосмыслению, потерять ассоциативную связь с родственными словами, и только тогда, когда его начинают употреблять в новом, специальном значении, оно становится термином.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Библиографический список по курсу «Возрастная физиология и психофизиология» | Пищевые отравления микробного происхождения

Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 2181;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.