РИТМИЧЕСКАЯ ГИМНАСТИКА


Как уже отмечалось, ритмическая гимнастика относится к числу Г Видов гигиенической гимнастики. Она бурно развивается и получи­ла широкое распространение в коллективах средних специальных учебных заведений

Для занятий ритмической гимнастикой характерен поточный способ выполнения упражнений: почти без перерывов, без пауз и остановок для объяснения упражнений. Занимающиеся знают комп­лекс, и преподаватель (или общественный инструктор) лишь напо­минает начало следующего упражнения, делает акцент на главных особенностях выполнения. Как правило, занимающиеся используют комплексы, разработанные специалистами высокой квалификации с учетом всех необходимых методических требований к ним: грамотный подбор упражнений, методически оправданная их последовательность, эмоциональность и ритмичное музыкальное оформление. В каждом таком занятии можно выделить вводную, основную и заключительную части.

Вводная часть, или разминка, занимает 5—10 мин и предназначена для подготовки организма к занятию, воспитания правильной осанки, красоты движении — выполняются простые упражнения для отдельных групп мышц: ходьба на месте с высоким подниманием бедра, ходьба с движениями рук и головы, выпады, наклоны, приседания и др.

Основная часть занятия обычно продолжается 20—30 мин и направлена на развитие различных мышечных групп, воспитание физи­ческих качеств - силы, ловкости, выносливости и др. Для этой части характерна нагрузка. Специалисты рекомендуют так чередовать движения, чтобы однотипные упражнения не следовали друг за другом , чтобы упражнениям силового характера пред­шествовали упражнения на растягивание, чтобы в проработку последовательно включались руки и плечевой пояс, ноги, туловище а после этого выполнялись циклические упражнения - бег, прыжки, танцевальные шаги. Не рекомендуется в начальном периоде занятий форсировать нагрузку: только после ряда систематических и регулярных занятий, с учетом достигнутой тренированности (по врачебным наблюдениям или данным самоконтроля) можно посте­ пенно увеличивать нагрузку. Этих рекомендаций следует придерживаться и при самостоятельных занятиях.

Заключительная часть занятия длится около 3—5 мин и направлена на постепенное снижение нагрузки, приведение организма в относительно спокойное состояние. Используются дыхательные упражнения, упражнения на расслабление. Завершается занятие спокойной ходьбой.

В занятиях ритмической гимнастикой используются всем известные общеразвивающие упражнения, что обеспечивает разностороннее воздействие занимающихся, гармоничность развития. Но следует помнить, что тренирующий и оздоровительный эффект достигается лишь в том случае, если занятия проводятся сис­тематически, в течение ряда лет.

Музыка – обязательный элемент ритмической гимна­стикой. Хорошее музыкальное сопровождение - это положительные эмоции, хорошее настроение занимающихся. Музыкальные произведения должны отличаться четким и легко воспринимаемым ритмом приятным звучанием. В подготовительной части занятия используются мелодии более спокойные. В основной части, ког­да нагрузка возрастает, энергичные и звучные мелодии чередуются с более спокойными, что дает возможность несколько отдохнуть в ходе занятия и слегка расслабиться. Для заключительной части достаточно одного произведения, медленного по характеру звуча­ния, успокаивающего нервную систему занимающихся.

В настоящее время появилось значительное количество комплек­сов ритмической гимнастики для начинающих заниматься, а также для хорошо подготовленных девушек. Мы приведем комплекс упражнений для начинающих (табл. 16).

Несколько советов начинающим. Одежда для занятий должна быть удобной, не стесняющей движений, лучше из натуральных тканей. Обычно эта гимнастический костюм, колготки, гетры или гольфы, носки и мягкие тапочки («чешки»). Можно заниматься в спортивных трусах и футболке. Костюм подбирайте по вкусу, по­тому что даже цвет одежды влияет на настроение.

В зимнее время рекомендуется надевать плотный купальник с рукавами, колготки или рейтузы, тренировочные брюки, шерстяные гетры. Летом — обычный вариант. Гетры — не обязательный атри­бут костюма, а скорее мода, но если хотите пропотеть, воспользуй­тесь ими. Для того чтобы волосы не падали на лицо, а пот не попадал в глаза, нужна налобная повязка, которую можно; связать самим. Легче контролировать правильность положения туловища, если на талию надет яркий резиновый поясок.

Для выполнения упражнений на полу нужен поролоновый ков­рик или ковровая дорожка. Дома освободите место для занятий. Не забудьте проветрить помещение. Желательно не есть непосредствен­но перед занятиями; после приема пищи должно, пройти, не менее 1,5 ч.

Не забывайте контролировать правильность выполнения упраж­нений. Следите за осанкой: живот подтянут, спина прямая, ягодицы напряжены. Когда выполняете упражнения для спины и талии, одна рука должна быть все время высоко поднята, чтобы макси­мально, нагрузить мышцы поясницы. Выполняя упражнения для брюшного пресса, сконцентрируйте внимание на дыхании, подтя­ните живот. Движения должны быть интенсивными, основная на­грузка — при движении вверх, а не вниз.

Некоторые упражнения можно выполнять с легкими отягоще­ниями, постепенно увеличивая массу груза. Беговые упражнения в процессе занятий можно выполнять несколько раз для расслабле­ния мышц и отдыха.

Если устанете — не останавливайтесь: выполняйте упражнения медленнее',, но оставайтесь в постоянном движении» слейтесь с рит­мом музыки. Держитесь раскованно.

И последнее. По мере нарастания кашей тренированности пере­ходите к более сложному комплексу, увеличивайте время, цикли­ческих упражнений — бега и прыжков. Комплексы, упражнений средней иповышенной трудности вы найдете в книге по ритмической гимнастике, которую мы рекомендуем прочитать.

 

Описание упражнений Дозировка (количество повторений)
1. И. п.—о. с. 1—ладони положить на пле­чи, локти вывести вперед (максимально опу­стить плечи и вытянуть шею). 2—развести лок­ти в стороны (соединить лопатки). 3—поло­жив ладони на живот, втянуть его, напрячь ягодичные мышцы. 4—и. п.
2. И п. — ноги вместе, руки развернуты ла­донями вперед. 1—полуприсед (колени вместе, спина прямая), руками сильно потянуться вниз (плечи опущены, шея вытянута). 2 — и. п
3. И. п.—полуприсед, кисти с переплетен­ными пальцами на голове, локти в стороны. 1 — подняться на носки, руки вверх с поворо­том кистей ладонями вверх. 2—и. п.
4. И. п. —о. с. 1 —с поворотом туловища вле­во полуприсед, руки в стороны, но отношению к коленям одна рука направлена вперед, дру­гая— назад. 2 — и. п. То же, в другую сторону
5. И. п. — о. с. 1—с полуприседанием на од­ной ноге поднять согнутую другую вперед (подбородок прижать к груди, спину округ­лить, руками потянуться к полу). 2 — и. п. то же, другой ногой
6. И. п.—ноги вместе, кисти рук на животе, локти в стороны. 1 — полуприсед (голову опу­стить, спину округлить). 2 — ногу в сторону на носок, руки в стороны ладонями вперед (следите за осанкой). То же другой ногой
7. И. п. -руки на поясе. 1—наклон головы вперед. 2—и. п. 3—наклон головы назад. 4— и. в.
8- И. п. — ноги вместе, руки в стороны. 1 — полуприсед, кисти повернуты ладонями вверх. 2 — и. п. 3 — полуприсед, ладони вниз. 4—и. п.
9. И. п. — о. с. 1 —-полуприсед, поднять -одно плечо. 2—и. п. То же, другим плечом
10. И. п.—ноги вместе, руки на поясе. 1 — наклон вперед (спина прямая)- 2—-наклон в сторону. 3 — наклон назад. 4—наклон в дру­гую сторону. То же, в обратной последова­тельности
11. И. п. — ноги врозь, руки на голове, кис­ти одна на другой ладонями вниз. 1—вывести таз в сторону (плечи на месте, сохранить пра­вильную осанку). 2— и. п. То же, в другую сторону
12. И. п.—о. с. 1—присед, поднимая руки через стороны вверх (сохранить правильную осанку, руки вытянуты, колени вместе). 2— и. п.
13. Бег на месте, вперед, назад, вправо, влево В течение 2 мин
14. И. п. — ноги врозь (можно шире плеч). 1—4—«ходьба на руках» вперед (колени пря­мые). 5—8—назад в и. п
15. И. п.—лежа на спине. 1 — поднять согну­тую ногу (носок вытянут). 2 — опустить ногу, не касаясь пола. То же, другой ногой
16. И. п. — сидя, ноги врозь. 1-2—два на­клона к левой ноге. 3—4—два наклона к пра­вой ноге. 5—7—три наклона вперед. 8—и. п.
17. И. п.—лежа на спине, руки в стороны на полу ладонями вниз; ноги, согнутые в коле­нях, поднять (колени вместе, носки вытяну­ты). 1 — опустить согнутые ноги в одну сторо­ну до касания пола (плечи и руки от пола не отрывать). 2 — и. п. То же, в другую сторону
18. И. п.—лежа на спине, руки за голо­вой. 1 — приподнять голову и плечи. 2 — и. п.
19. И. п. — лежа на спине, согнутые ноги на ширине плеч, стопы на полу, руки вдоль тела. 1—приподнять таз (напрячь ягодичные мыш­цы). 2 —и. п.
20. И. п.—ноги вместе, руки вверху. 1 — рас­слабить кисти («уронить»). 2 — «уронить» пред­плечья. 3—4 — «уронить» руки вниз с неболь­шим наклоном вперед. 5—8—медленно вер­нуться в и. п., поднимая прямые руки через стороны

 



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 131;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.