За уровнем себестоимости
Финансовый контроль за текущими затратами осуществляется на всех стадиях финансово-хозяйственной деятельности предприятий: планирования, финансирования, анализа.
На стадии планирования рассчитывается экономическая эффективность расходов, проверяется обоснованность норм, определяются пути снижения затрат.
В зависимости от состава, номенклатуры и степени обновления продукции предприятия планируют, анализируют и учитывают:
♦ затраты в долях рубля на 1 р. товарной продукции, если она часто обновляется;
♦ снижение себестоимости сравнимой товарной продукции в процентах к предшествующему году в случае ее преобладания в общем выпуске продукции;
♦ себестоимость единицы продукции.
Затраты на 1 р. товарной продукции рассчитывают делением полной себестоимости этой продукции на ее объем в отпускных ценах.
Процент снижения себестоимости сравнимой товарной продукции определяется делением суммы экономии на себестоимость такой продукции предшествующего года.
Снижение себестоимости достигается за счет сокращения материальных затрат, расходов на заработную плату и накладных расходов на единицу продукции.
В государственном секторе экономики показатели себестоимости контролируются не только самими предприятиями, но и их вышестоящими организациями. Они доводят до предприятий рекомендации по снижению затрат на 1 р. товарной продукции, контролируют себестоимость важнейших изделий (рассматривают калькуляции и обоснования затрат).
В процессе финансирования расходов, т. е. выполнения планов, сопоставляются размеры производственных запасов сырья, материалов и других товарно-материальных ценностей, незавершенного производства и готовой продукции с реальной потребностью в них, контролируется ход выполнения плана производства, реализации продукции, прибыли, определяется финансовое состояние предприятия на отчетную дату. В процессе финансирования затрат происходит формирование фактической себестоимости продукции, работ, услуг.
Одним из рычагов, сдерживающих рост себестоимости и в конечном итоге цен на товары, работы, услуги, является нормирование затрат. В практике предприятия руководствуются перечнем затрат, которые включаются в себестоимость по определенным нормам. Расходы сверх установленных норм оплачиваются за счет чистой прибыли.
К нормируемым затратам в себестоимости относятся:
♦ затраты по обеспечению рабочих и служащих специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (применяются типовые нормы выдачи средств индивидуальной защиты работникам общих профессий и должностей);
♦ юридические лица и их обособленные структурные подразделения могут относить на себестоимость расходы по содержанию одной единицы легкового автотранспорта (кроме специального). При этом нормируются: расход топлива; износ, начисляемый по легковым автомобилям; затраты по текущему содержанию и ремонту; заработная плата водителей; командировочные расходы водителей;
♦ затраты на командировки, связанные с производственной деятельностью (оплата проезда, гостиницы, суточные);
♦ оплата консультационных и информационных услуг (по каждому их виду 0,5 % выручки от реализации валового дохода, за отчетный период). К информационным услугам относят, в частности, затраты по подписке на отраслевые и правительственные издания, на приобретение методической, справочной литературы, нормативных документов. Эти затраты нормируются в выше указанном порядке;
♦ оплата аудиторских услуг по проведению обязательных ежегодных аудиторских проверок (по нормам, утвержденным правительством). Обязательной аудиторской проверке подлежат: предприятия с иностранными инвестициями; товарные и фондовые биржи; банки и небанковские финансовые организации, осуществляющие посредническую и коммерческую деятельность по ценным бумагам; инвестиционный фонд и депозитарий; открытые и закрытые акционерные общества;
♦ представительские расходы на прием и обслуживание иностранных делегаций и отдельных лиц включаются в себестоимость по нормативам в порядке, утверждаемом Советом Министров. Нормируются оплата гостиницы, питания, расходы на культурное и бытовое обслуживание, услуги переводчика;
♦ затраты на подготовку кадров в средних специальных и высших учебных заведениях (не могут превышать 2 % расходов на оплату труда работников, относимых на себестоимость за год). Особенности нормирования этих расходов установлены для предприятий потребительской кооперации по видам их деятельности;
♦ затраты на рекламу и маркетинговые услуги включаются в себестоимость по нормативам в зависимости от объема выручки от реализации в год (валовые доходы от реализации товаров). Нормативы установлены в процентах от объема выручки: до 1740 млн р. включительно – 7,5 % от объема выручки; свыше 1740 млн р. и до 17 400 млн р. включительно – 130,5 млн р. плюс 3,75 % от объема выручки, превышающего 1740 млн р.; свыше 17400 млн р. – 717,75 млн р. плюс 1,5 % от объема выручки, превышающего 17 400 млн р.
Финансовый контроль должен обеспечить правильность формирования себестоимости и финансовых результатов. Финансовый контроль не должен допускать фактов неправомерного отнесения на себестоимость затрат, имеющих иные источники финансирования. В «Основных положениях по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)» называются затраты, которые нельзя включать в себестоимость. Например: премии, выплачиваемые за счет средств специального назначения и целевых поступлений; выплаты по системам премирования за производственные результаты сверх размеров, предусмотренных законодательством; вознаграждения по итогам работы за год; материальная помощь, беспроцентная ссуда на улучшение жилищных условий, обзаведение домашним хозяйством и иные социальные потребности; оплата дополнительно предоставляемых по коллективному договору отпусков работникам; оплата проезда к месту работы (за исключением сумм, подлежащих отнесению на себестоимость); оплата жилья, путевок на лечение и отдых, экскурсий и путешествий, занятий в секциях, кружках, клубах, подписка на периодические издания; плата по процентам за просроченные и отсроченные ссуды, ссуды, полученные на приобретение основных средств и нематериальных активов.
Финансовый контроль также осуществляется при проведении финансового и экономического анализа издержек.
Задачами такого анализа являются:
♦ оценка обоснованности и напряженности плана по себестоимости продукции (работ, услуг);
♦ установление степени выполнения плана по себестоимости;
♦ определение факторов, повлиявших на динамику показателей себестоимости;
♦ определение окупаемости издержек.
При анализе издержек производства и обращения уделяется внимание таким показателям, как затраты предметов труда на 1 р. товарной продукции и трудовые затраты на 1 р. товарной продукции.
Контрольные вопросы:
1.Приведите примеры текущих и капитальных затрат.
2. В каких фондах аккумулируются инвестиционные ресурсы?
3. Что включают в состав затрат, образующих себестоимость, в отечественной практике?
4. С какой целью проводится классификация затрат, составляющих фактическую себестоимость по целевой направленности?
5. Каким документом регламентируется классификация затрат по экономическим элементам?
6. Как формируется стоимость материальных ресурсов, отражаемая по элементу «материальные затраты»?
7. С какой целью проводится классификация затрат по экономическим элементам?
8. В каких целях используется классификации затрат по статьям расходов(«статьям калькуляции»)?
9. Что представляет собой плановая калькуляция себестоимости?
10. Что представляет собой смета прямых материальных затрат?
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 319;