Контробусловливание
Джей Хейли выделяется из групп работавших в Институте исследования психической деятельности ученых тем, что он концентрировал свое внимание на аспекте проявления человеком власти над другими. За каждым актом коммуникации стоит борьба за власть в межличностных отношениях. По мнению Хейли, власти над другими достигает тот, кто настолько основательно укрепляет позиции, что может влиять на грядущие события. Тактика укрепления власти - это способы маневрирования, к которым прибегают люди (по мысли Хейли, психотерапевты в том числе), чтобы упрочить свое влияние на внешнюю социальную среду, поставить ее под свой контроль и сделать предсказуемой.
В своей классической, но вызвавшей противоречивые оценки книге «Как Христос властвовал над людьми» и других эссе (1986) Хейли не берется за анализ духовного влияния идей Иисуса Христа его интересует прагматический аспект деятельности Иисуса как организатора и вдохновителя, как вожака и лидера, давшего своим последователям ясную и жесткую программу действий. По мнению Хейли, Христос был гениальным экспертом по тактике капитуляции, применяемой, к примеру, некоторыми зверями и птицами. Когда, например, дерутся два волка и один из них на волосок от гибели, побежденный вдруг неожиданно поднимает голову и подставляет противнику незащищенное горло. Этот маневр обескураживает оппонента; он не может убить своего недруга, пока тот настолько беззащитен. И хотя волк-победитель в силах делать что угодно, его поведение на самом деле контролирует побежденный, который стоит и беспомощно предлагает противнику впиться клыками в яремную вену. Христос проповедовал тактику капитуляции, призывая подставлять под удар другую щеку, если вас ударили по одной, и прощать «ненавидящих и обидящих нас». Слабость и беззащитность перед лицом силы почти всегда расстраивает планы оппонента и дает шанс выиграть дело.
Такой подход к анализу власти в семейных системах положен в основу директивной терапии Хейли, направленной на разрешение проблем (1976, 1980,1990). Хейли пытается схватить занесенную тяжелую руку властелина семейной системы. Предлагаемые им типовые процедуры включают разъяснение, перестановку системы координат (refraining) и создание набора директив, которые постулируются в виде своеобразной борьбы терапевта, «контркондиционирования», с неопределенными и нечеткими семейными правилами. В рамках контркондиционирования семья должны перестроить систему взаимосвязей таким образом, чтобы новые взаимосвязи стали несовместимы со старой практикой выстраивания патологических взаимосвязей. Основательно изучив работу известного гипнотерапевта Милтона Эриксона, Хейли формулирует два типа директив (Д. Хейли, 1973).
Прямые директивы даются тогда, когда терапевт хочет, чтобы семья выполняла непосредственно то, что ей говорится. Пример: разобщенной, лишенной спонтанных отношений и чересчур серьезной семье предлагается по меньшей мере два часа в день играть в развлекательные игры, Парадоксальные директивы базируются на теоретическом фундаменте Дона Джексона. Их дают тогда, когда члены семьи должны встать в оппозицию к терапевту. Один из примеров - «пари победителя»; терапевт бьется об заклад с подростком с отклоняющимся поведением, что тот будет продолжать вести себя ненормально. Терапевт заявляет, что подросток априори не контролирует свое поведение и поэтому ему, естественно, не удастся выполнить предписание терапевта. Подростку, таким образом, подбрасывается линия поведения, аналогичная «терапевтическому капкану».
В более поздние годы (1984) Д.Хейли разработал терапию испытанием - системный поворот к бихевиориальному процессу предвидения поступков особенно не поддающихся лечению пациентов. По этой системе психотерапевт предписывает пациенту, желающему изменить себя, подходящее ему испытание, которое тяжелее, чем мучающая пациента проблема. К предписываемому испытанию предъявляется одно требование - оно должно доставлять пациенту мучения не меньшие, чем доставляет ему основной симптом. Получается вариант парадокса: лекарство горше, чем сама болезнь.
В одном случае женщина в возрасте за тридцать страдала от чрезмерной тревоги с регулярными приступами потливости. Согласно стратегии Д.Хейли ей следовало предписать такой вид деятельности, который был бы для нее настолько неприятен, что она волей-неволей изжила бы приступы тревоги, лишь бы только этой деятельностью не заниматься. Условия психотерапевтического контракта были следующими. Если у пациентки днем было достаточно приступов тревоги со слишком обильным потоотделением, то ночью она должна была встать в 2 часа, помыть полы и начистить их воском. И так повторялось каждую ночь, несмотря на то, что энергия впустую тратилась на ненавистный пациентке труд - тратилась до тех пор, пока у нее не исчезли приступы потливости. Успех этого, так сказать, фокуса зависит от неспособности клиента разгадать, в чем состоит его суть. Терапевт, работающий по системе Хейли, также должен обзавестись имиджем чрезвычайно властного человека, проконтролировать, чтобы оговоренное в психотерапевтическом контракте испытание имело протяженность во времени, и больной не выпал бы из курса лечения сразу после его начала.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 329;