Воздушные вяжущие вещества


2.2.1. Основы технологии гипсовых вяжущих веществ

 

Сырьем для производства гипсовых вяжущих является природный двуводный гипс CaSO42H2O и природный ангидрит CaSO4. Технологическая схема производства гипсовых вяжущих состоит в измельчении сырья и последующей тепловой обработке. Двуводный гипс при нагреве дегидратируется. Регулируя температуру и другие условия производства получают различные гипсовые вяжущие. Свойства гипсовых вяжущих регламентированы в государственном стандарте ГОСТ-125-79**.

Термическрой обработкой сырья при температуре 140…180 °С производят низкообжиговые гипсовые вяжущие – строительный гипс и высокопрочный гипс:

CaSO42H2O= CaSO4 0,5 H2O + 1,5H2O.

Строительный гипс получают варкой гипсового камня в варочных котлах или сушильных барабанах. При варке в варочных котлах сырье предварительно сушат и измельчают в порошок. В сушильных барабанах обжигают куски, а тонкому измельчению подвергают полугидрат. Используются и комбинированные схемы, когда операции сушки, помола и варки сырья совмещены. При варке гипса в открытых аппаратах при атмосферном давлении кристаллизационная вода удаляется в виде перегретого пара. При этом происходит сильное механическое диспергирование зерен с образованием кристаллов полуводного гипса -модификации, которыми и представлено строение строительного гипса. В сравнении с другими гипсовыми вяжущими строительный гипс отличается наиболее высокой водопотребностью (нормальна густота составляет 50…55 %), пониженной прочностью (2…10 МПа) и низкой водостойкостью. Он быстро схватывается и твердеет.

Высокопрочный гипс изготавливают дегидратацией сырья либо в автоклавах в среде насыщенного пара при температуре 120…140 °С под давлением 0,13…0,15 МПа с последующей сушкой полуводного гипса, либо методом кипячения сырья при атмосферном давлении в водных растворах солей СаСl2, MgCl2, NaCl2, Na2CO3. Полученный таким образом полуводный гипс отцеживается или отделяется от жидкой среды центрифугированием, сушится при 110°С, а затем при 70…80°С. После высушивания продукт размалывают в порошок с остатком на сите № 008, не превышающим 5…10 %. Высокопрочный гипс состоит из более крупных и компактных кристаллов - полугидрата, для которых характерна более низкая водопотребность в сравнении со строительным гипсом. В итоге твердение высокопрочного гипса приводит к образованию более прочного гипсового камня 15…17 МПа. Высокопрочный гипс быстро твердеет, что характерно для низкообжиговых вяжущих.

С физико-химической точки зрения твердение низкообжиговых гипсовых вяжущих происходит в результате растворения полуводного сульфата кальция, появления насыщенного раствора, в котором протекают реакции гидратации с образованием кристаллов двуводного сернокислого кальция:

CaSO4 0,5 H2O + 1,5H2O = CaSO42H2O.

 

Высокообжиговые гипсовые вяжущие – ангидритовый цемент и высокообжиговый гипс получают обжигом дробленого гипсового камня или ангидрита при более высоких температурах (600…1000 °С) с последующим размолом продукта обжига. Ангидритовый цемент получают тонким помолом природного ангидрита или обжигом двуводного гипса при 600…700°С до полной дегидратации: в шахтных или вращающихся печах:

CaSO42H2O = CaSO4 + 2 H2O.

Безводный сернокислый кальций с водой практически не реагирует. Химическая реакция между ангидритом и водой активизируется катализаторами: Na2SO4, NaHSO4, K2SO4, FeSO4. процесс твердения ангидритового цемента протекает медленно в сравнении с низкообжиговыми гипсовыми вяжущими и может быть представлен в виде:

CaSO4+ активизатрор +nН2О→Активизатор СаSO4nH2O→

активизатор + (n-2)Н2О + CaSO42H2O.

 

Для получения гипсового теста нормальной густоты расходуется 30…35 % воды. Начало схватывания наступает не ранее 30 мин конец – на позднее 24 ч с момента затворения водой.

Высокообжиговый гипс – эстрих-гипс получают, обжигом гипсового камня при 800…1000°С с последующим тонким помолом. Высокообжиговый гипс состоит из ангидрита CaSO4 и 3..5 % СаО, который формируется вследствие частичной диссоциации CaSO4. СаО выполняет роль катализатора. Схватывание и твердение эстрих-гипса

при затворении водой протекает аналогично гипсоангидритовому цементу. В этом случае активизатором является СаО, всегда присутствующая в эстрих-гипсе. При твердении высокообжигового эстрих-гипса с водой оксид кальция, переходя в гидроксид, образует щелочную среду, способствующую ускорению процесса твердения:

CaSO4+ 2Н2О= CaSO42О.

Водопотребность эстрих-гипса для получения теста нормальной густоты составляет 30…35%. Начало схватывания наступает через 6…8 часов с момента затворения водой. Изделия из эстрих-гипса отличаются сравнительно высокой водостойкостью и плотностью. Через 28 суток образцы имеют прочность при сжатии 10…20 МПа и высокое сопротивление истиранию.

По срокам схватывания ГОСТ 125-79 регламентирует выпуск гипсовых вяжущих: А – быстротвердеющих (начало схватывания не ранее 2 мин, конец – не позднее 15 мин), Б – нормально твердеющих (начало схватывания – не ранее 6 мин, конец – не позднее 30 мин) и В – медленно твердеющих ) начало схватывания – не ранее 20 мин, конец – не нормируется). В зависимости от степени помола, контролируемой остатком на сите №02, различают вяжущие:I – грубого помола (не более 23%); II – среднего помола ( не более 14 %); III – тонкого помола (не более 2 %). Марка гипса назначается по пределу прочности при сжатии и изгибе образцов-балочек размерами 40х40х160 мм, изготовленных методом литья из гипсового теста нормальной густоты в возрасте 2 ч.

Таблица 2.1



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 133;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.