Технологические свойства


Технологические свойства характеризуют способность материалов к восприятию определенных технологических воздействий.

Свариваемость – это свойство материалов, нагретых до расплавления или до размягчения, после остывания соединяться в монолит с аналогичными им материалами. Это свойство присуще металлам и пластмассам и используется при изготовлении из них изделий и конструкций.

Ковкость - это способность металлов пластично деформироваться в нагретом состоянии под влиянием ударов.

Гвоздимость – это свойство материалов удерживать введенные в них металлические изделия – гвозди, скобы, шурупы.

Дробимость – это свойство материалов делиться на части при ударе.

Технология переработки некоторых строительных материалов в изделия предусматривает пребывание их в пластично-вязком состоянии. Пластично-вязкое состояние количественно характеризуется рядом специфических свойств, зависящих от технологических параметров – рецептуры, материала, температуры, времени и др. Для вяжущих веществ такими свойствами являются нормальная густота и сроки схватывания.

Нормальная густота гипсового теста характеризуется таким количеством воды от массы гипса, %, при котором гипсовое тесто при испытании в вискозиметре Суттарда расплывается, выливаясь из цилиндра на поверхность стекла, в виде лепешки диаметром 120 5 мм.

Нормальная густота цементного теста соответствует такому количеству воды, в процентах от массы цемента, при котором пестик прибора Вика за 30 с не доходит до дна в кольце с цементным тестом на 5…7 мм.

Сроки схватывания вяжущих веществ характеризуются началом и концом схватывания теста нормальной густоты. Началом схватывания цементного теста считают время, прошедшее от момента затворения цемента водой до момента, когда игла прибора Вика не доходит до дна в кольце с тестом на 2…4 мм. Концом схватывания цементного теста считают время от момента затворения до момента, когда игла прибора Вика опускается в тесто не более, чем на 1…2 мм.

Консистенцию растворных смесей измеряют подвижностью.

Подвижность растворной смеси устанавливают испытанием растворной смеси конусом СтройЦНИЛа (рис. 13). Подвижность измеряют в сантиметрах глубиной погружения в растворную смесь конуса массой 300 г с углом при вершине 30 °. Подвижность строительного раствора должна обеспечивать качественное проведение технологического процесса по его укладке.

Величину подвижности назначают в зависимости от области и способа применения строительного раствора. Для заполнения швов между элементами сборных железобетонных конструкций применяют растворные смеси с подвижностью 4…6 см. Для кирпичной кладки подвижность растворов составляет 9…13 см. Штукатурные растворы, в зависимости от состава, вида основания и способа нанесения имеют подвижность от 7…8 до 9…12 см.

Важнейшим технологическим свойством бетонных смесей является удобоукладываемость, которая отражает их способность заполнять форму при укладке. Количественно удобоукладываемость характеризуют подвижностью и жесткостью бетонной смеси.

Подвижность бетонной смеси – это ее способность растекаться под действием силы тяжести. Для измерения подвижности используют форму из листовой стали в виде усеченного конуса высотой 300 мм с диаметром нижнего основания 200 мм и верхнего – 100 мм. На рис. 14а приведена схема определения подвижности. Бетонную смесь укладывают в форму в три слоя и каждый слой уплотняют 25-ю ударами штыковки, а после снятия формы измеряют величину осадки бетонной смеси в сантиметрах.

Жесткость бетонной смеси используют для оценки удобоукладываемости смесей, не дающих осадки под действием силы тяжести. Жесткость измеряется временем в секундах, в течение которого, отформованная в виде усеченного конуса бетонная смесь в техническом вискозиметре полностью растекается под влиянием вибрации (рис. 14б). Перед началом вибрации на отформованную смесь опускают диск с 6-ю отверстиями диаметром 5мм. Вибрирование продолжают до момента, при котором из двух отверстий диска начинает выделяться цементное тесто.

Технология применения битума и материалов на его основе в ряде случаев связана с его нагревом, способствующем переходу битума в жидко-текучее состояние.

Температура размягчения битума определяется в приборе «Кольцо и шар». Она соответствует той температуре, при которой битум, залитый в латунное кольцо с внутренним диаметром 16 мм, под действием стального шарика массой 3 г выдавливается на глубину 25, 4 мм (рис.15).

Условная вязкость малярного состава измеряется в секундах временем непрерывного истечения 100 мл состава через калиброванное сопло вискозиметра при температуре 20 °С. Условную вязкость можно измерять с помощью вискозиметра ВЗ-4, приведенного на рис. 16. Вискозиметр ВЗ-4 представляет собой воронку объемом 100 мл с диаметром сопла 4 мм. Условная вязкость малярного состава должна обеспечивать образование на поверхности окрашиваемых конструкций однородной защитно-декоративной пленки без подтеков и других дефектов.

 



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 132;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.