Классификация производственных процессов по интенсивности и тяжести труда
Условиями труда называются характеристики производственного процесса и производственной среды, воздействующие на сотрудника предприятия.
Характеристики производственного процесса определяются применяемым оборудованием, предметами и продуктами труда, технологией, системой обслуживания рабочих мест.
Производственная среда характеризуется, прежде всего, санитарно-гигиеническими условиями труда (температура, шум, освещенность и т.д.), безопасностью трудовой деятельности, режимом труда и отдыха, а также взаимоотношениями между сотрудниками предприятия.
Таким образом, условия труда могут рассматриваться в технических, организационных, психофизиологических, социальных, правовых и других аспектах.
Проектирование условий труда должно осуществляться с учетом различий сотрудников предприятия по полу, возрасту, состоянию здоровья, квалификации, психологическим и социальным характеристикам. Разработаны системы рекомендаций и нормативных материалов различной степени общности и обязательности (рекомендации Международной организации труда, общегосударственные, отраслевые, региональные, заводские нормы), которые должны использоваться при проектировании условий труда.
Основными директивными документами, регламентирующими условия труда, являются санитарные нормы проектирования предприятий, Строительные нормы и правила (СНиП), ГОСТы, требования техники безопасности и охраны труда.
В санитарных нормах проектирования промышленных предприятий установлены предельно допустимые концентрации (ПДК) содержания вредных веществ в рабочей зоне. Для обеспечения нормальных условий труда необходимо совершенствование технологии, герметизация и автоматизация оборудования, вентиляция производственных помещений.
Интенсивность труда характеризует количество труда, затрачиваемое в единицу рабочего времени и является важнейшей компонентой тяжести труда, определяющей суммарное воздействие всех факторов трудового процесса на организм работающих.
К основным факторам, влияющим на интенсивность труда, относятся:
- степень занятости работника в течение рабочего дня;
- темп труда, т.е. количество рабочих движений в ед. времени;
- усилия, необходимые при выполнении работы, которые зависят от массы перемещаемых предметов, особенностей оборудования, организации труда;
- количество обслуживаемых объектов (станков, рабочих мест и т. д.);
- величина партий заготовок;
- специализация рабочего места;
- формы взаимоотношений в производственных коллективах.
Измерение интенсивности и тяжести труда представляет весьма сложную проблему, которая до сих пор не имеет удовлетворительного решения.
Методы оценки интенсивности и тяжести труда учитывают:
затраты энергии работников;
темп работы;
мнения работников о степени утомления;
психофизиологические характеристики утомления.
Эти показатели должны применяться с учетом особенностей анализируемой работы. В частности, измерение затрат энергии и темпа работы нельзя использовать для оценки интенсивности умственного труда. При анализе тяжести труда целесообразно исходить из степени утомления работников, оцениваемой как субъективно (на основе опросов персонала), так и объективно (на основе анализа психофизиологических характеристик). Необходимо учитывать также факторы, влияние которых проявляется не сразу (радиоактивное излучение, канцерогены и т. п.).
Можно выделить ряд факторов, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье человека в процессе труда:
- производственные;
- санитарно-гигиенические;
- психофизиологические;
- эстетические;
- социальные.
Одни факторы зависят от особенностей производства, другие — нет. Климатические условия не зависят от человека, тогда как технико-технологические факторы (особенности технологии, уровень механизации и автоматизации) зависят от уровня развития техники и соответствуют ее достижениями.
Санитарно-гигиенические факторы (температура, освещенность, вибрация и тд.), факторы безопасности труда (защита от заражения, травм), эстетические факторы (архитектурно-планировочные решения, эстетическая организация производственной среды) и хозяйственно-бытовые (питание, бытовки, души, туалеты, химчистка и стирка, ремонт спецодежды и уборка помещений) задаются организаторами производства. Санитарно-гигиенические условия труда включают большое разнообразие показателей, влияющих на самочувствие работающих, и оказывают прямое влияние на производительность труда персонала. Они должны отвечать нормам, предусмотренным законодательством для различных видов производств.
Социально-психологические факторы: социально-демографическая структура коллектива, совокупность интересов, ценностные ориентации, стиль руководства, развитие общественных организаций и движений, психологический климат в производственных коллективах складывается под давлением различных общественных и социальных интересов и сил. Все эти реалии изменяются на основе внедрения рекомендаций специалистов организаторов труда.
Психофизиологические и физиологические факторы труда подвергаются изучению и изменению в рамках поставленных задач. Физическая тяжесть труда, определяется объемом физической работы, нагрузки за смену. Нервно-психическая напряженность накапливается в зависимости от объема перерабатываемой информации, интенсивности внимания, напряженности анализаторно-мыслительной деятельности и степени монотонности труда и ее темпа. Комфортность рабочих мест, совершенство конструкции и эргономическая планировка техники, средств управления и контроля способны сделать работу в психофизиологическом и физическом смысле более безопасными.
Режим труда и отдыха составляет отдельный блок научной организации труда оказывается достаточно сложным для проектирования и выработки рекомендаций по их совершенствованию. Это связано с поведением людей, их дисциплинированностью. Продолжительность рабочего времени никогда не совпадает с предусмотренной. Часть времени уходит на регламентированные технологическим процессом и физиологией человека. Часть теряется из-за недисциплинированности. Дисциплина труда рассматривается обычно с четырех позиций: дисциплипы производственной, технологической, общественной и трудовой.
Дисциплина общественная и трудовая это соблюдение работниками правил внутреннего распорядка (начало, конец работы перерывы на обед и отдых) и норм внутри производственного поведения (уважительное ровное, доброжелательное отношение к коллегам)
Дисциплина производственная это своевременная и точная реализация производственных заданий, выполнение должностных инструкций, бережное отношение к оборудованию, инструменту, оснастке, сырью, материалам, соблюдение правил охраны труда, техники безопасности.
Дисциплина технологическая — это соблюдение и точное выполнение всех требований технологии по каждому производственному процессу.
Укрепление дисциплины труда, воспитание ответственности персонала осуществляется через воздействие на каждого работника через штрафные санкции и увольнение, осуществляемые в пределах норм, установленных законодательством.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 545;