Научное исследование и его специфика


Как отмечено выше, содержание понятия науки не исчерпывается суммой готовых, сформировавшихся к данному моменту знаний. Оно имеет вторую, не менее важную сторону, которая характеризуется деятельностью по получению новых знаний, целенаправленным процессом движения от незнания к знанию, от знания неполного, ограниченного, приблизительного ко все более полному, общему и точному. Отдельный акт этого процесса, направленный на приращение объективно истинного и логически обоснованного знания, называется научным исследованием.

Один и тот же объект может быть предметом различных видов исследования. Если, например, объектом является роман Л.И. Толстого «Война и мир», то предметами анализа могут быть художественные достоинства этого произведения, затронутые в нем философские проблемы и многое другое. Если в качестве объекта избирается город Минск, то предметом исследования могут оказаться способы улучшения движения автотранспорта в этом городе, причины роста преступности или степень религиозности городского населения. Основное содержательное отличие предмета от объекта состоит в том, что в предмет включаются лишь главные, наиболее существенные (с точки зрения данного исследования) признаки объекта

Одной из важных специфических черт предмета научного исследования (по сравнению, например, с предметом производственного или управленческого труда) является то, что в начале исследовательского процесса он задается в весьма общих, неопределенных чертах, прогнозируется и предвосхищается в незначительной степени. Окончательно он «вырисовывается» в конце исследования и предстает в виде его цели. Приступая к исследованию, ученый не может представить предмет в чертежах и расчетах. Что нужно «вырвать» из объекта и синтезировать в продукте об этом исследователь имеет поверхностное, одностороннее, неисчерпывающее знание. Поэтому формой фиксации предмета научного исследования является вопрос, проблема, а не директива, распоряжение, приказ, как это имеет место в управленческой, производственной и других видах человеческой деятельности.

Неопределенность в характеристиках предмета научного исследования имеет своим следствием трудности в планировании исследовательских работ, выделении ресурсов на их производство. Ученый, как правило, находится в затруднении при представлении подробного плана научного поиска с указанием сроков исполнения, списков необходимого оборудования, материалов и т.д. Он составляется и совершенствуется в процессе научной работы. Здесь план — не жесткое предписание, а лишь возможная модель будущей деятельности.

Преобразуясь в продукт исследования, предмет обогащается и развивается за счет неизвестных вначале признаков и условий ею существования. Внешне это выражается в смене вопросов, дополнительно встающих перед исследователем, последовательно разрешаемых им и подчиненных предмету исследования.

Если предмет исследования предстает м виде некоторого вопроса (точнее, упорядоченного множества, или «дерева» вопросов), то цель исследования есть ответ на конечный из них, т.е. на тог, который венчает вершину «дерева» вопросов. Цель становится очевидной, ясной и отчетливой, когда исследование завершено, и остается только «погрузить» ее в контекст изложения материала. В процессе исследования возможны лишь гипотетические цели, которые уничтожаются движением к достоверному результату. Видимо, предмет можно зада а. множеством таких целей.

Таким образом, подобно вопросу и ответу, предмет и цель исследования взаимосвязаны. В силу этого они имеют множество связных и общих характеристик. Можно утверждать, в частности, о предметности и. следовательно, объектности цели. Цель предметна, поскольку «вырастает» из предмета, несет в себе его сущностные свойства Она выступает идеальным образом того продукта, который должен появиться в будущем и который наполнен исходным содержанием объекта, выделяясь из него лишь своей формой.

Как и предмет, цель образуется на основе мотива, отвечающего той или иной потребности и отражающего направление развития последней Поэтому есть смысл говорить о мотивированности предмета и цели. В научном исследовании роль мотива выполняет некоторая совокупность ценностей, отображающих общественные или личные потребности. Исследователем может двигать, например, мелкая, эгоистическая корысть, но по большому счету в качестве мотива научно-исследовательской деятельности выступает истина как высшая моральная ценность.

Подобно предмету, цель ситуативна, поскольку связана с различными ситуациями варьируемых наличных средств, которые могут быть выбраны для ее достижения.

Как особого рода деятельность процесс научного исследования в логическом плане сводитсяк отысканию исчерпывающего ответа на главный вопрос, фиксирующий предмет исследования. При этом в качестве средств используются: а) знания, составляющие предпосылки вопроса (то, что дано); б) предметная область, из которой черпаются средства формулировки ответов на этот вопрос (она фиксируется с помощью соответствующих вопросительных слов); в) правила образования и преобразования языковых выражений, получаемых в процессе отыскания ответов на вопрос; г) методы, обогащающие предметную область знаниями, преобразуемыми по этим правилам; д) критерии оценки вырабатываемых знаний на их истинность и обоснованность Получение исчерпывающего ответа на главный вопрос означает достижение цели и, тем самым, завершение процесса научного исследования.

В процессе деятельности на основе сочетания мотива, предмета и средств исследования создается научно-исследовательская программа.

Она строится таким образом, чтобы контролировать движение к намеченному результату. Рассогласованность программы с жизнью предмета, функционированием средств или мотивацией деятельности негативно сказывается не только на получении отдельного результата, но даже на судьбах целых научных направлений и дисциплин. Цель, не обеспеченная средствами, ставит исследователя перед проблемной ситуацией или остается благим пожеланием.

Исследования по цели их проведения можно разделить на несколько типов. К первому относятся поисковые исследования. Хотя название звучит тавтологично. под этим подразумевается попытка решения проблемы, которую никто не ставил или не решал подобным методом. Иногда аналогичные исследования называют исследованиями "методом тыка": "Попробуем так, может, что-то и получится". Научные работы такого рода направлены на получение принципиально новых результатов в малоисследованной области.

Второй-тип — критические исследования. Они проводятся в целях опровержения существующей теории, модели, гипотезы, закона и пр. или для проверки того, какая из двух альтернативных гипотез точнее прогнозирует реальность. Критические исследования проводятся в тех областях, где накоплен богатый теоретический и эмпирический запас знаний и имеются апробированные методики для осуществления эксперимента.

Большинство исследований, проводимых в науке, относится к уточняющим. Их цель — установление границ, в пределах которых теория предсказывает факты и эмпирические закономерности. Обычно, по сравнению с первоначальным экспериментальным образцом, изменяются условия проведения исследования, объект, методика. Тем самым регистрируется, на какую область реальности распространяется найденное ранее теоретическое знание.

И наконец, последний тип —воспроизводящее исследование. Цель его проведения — точное повторение эксперимента предшественников для определения достоверности, надежности и объективности полученных результатов.

Реальное исследование не может (да и не должно) полностью соответствовать идеальному. Отклонения от идеального исследования, которые в процессе деятельности психолога возникают неизбежно, порождены особенностями мира, в котором мы живем. Нельзя добиться полного соответствия идеала и реальности, даже в ходе научных изысканий. Другое дело, что научный метод должен давать результат, максимально приближенный к идеальному. Мы всегда вынуждены говорить об измерениях, относящихся к разным моментам времени, как проводимых одновременно. Уникальные объекты мы рассматриваем как эквивалентные друг другу, абстрагируясь от их особенностей. Ситуации, условия проведения разных серий исследования мы полагаем идентичными. Себя же считаем идеальными экспериментаторами, компетентными, бесстрастными, движимыми только поиском научной истины, а нежеланием заработать деньги или угодить научному руководителю. Для уменьшения влияния отклонений идеального исследования от реального используются особые методы планирования эксперимента и обработки полученных данных.

В ходе любого "реального исследования" ученый искусственно вычленяет, принимает во внимание часть реальности, абстрагируясь от других существенных ее сторон. Эта часть реальности, принимаемая в качестве предметаисследования, как бы "контролируется" экспериментатором. Кроме того, условия, в которых проводятся исследование или наблюдение, экспериментальное воздействие, отбор испытуемых, являются факторами, влияющими на результат — на поведение испытуемых и фиксацию его параметров. Поэтому следует различать явления и процессы, происходящие в реальности, и их аналоги, которые мы наблюдаем или воспроизводим входе исследования. Обобщим сказанное выше простейшей схемой:

Соответствие реального исследования идеальному будем называть внутренней валидностью.

Соответствие реального исследования изучаемой объективной реальности назовем внешней валидностью.

И наконец, отношение идеального исследования к реальности можно охарактеризовать как теоретическую, или прогностическую, валидность, поскольку план "идеального исследования" строится исходя из теоретической идеализации реальности -- гипотез исследования. (Содержание этих понятий будет полнее раскрыто при рассмотрении специфики психологического эксперимента.)

 



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 355;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.