Специфика научного знания


Наука как особый вид деятельности общества

 

Генезис и развитие науки непосредственно связаны с осознанием особой роли истины в человеческой жизнедеятельности. Уже древние не сомневались в том, что истина является благом для людей, приносит пользу, служит опорой и ориентиром в их практических делах. Но тогда же было замечено, что истинность некоторого положения может быть кажущейся или случайной, а потому требует глубокого изучения и обоснования.

Впоследствии объективно истинное и логически обоснованное знание стали называть научным.

Наука — это сфера человеческой деятельности, результатом которой является новое знание о действительности, отвечающее критерию истинности.

Общие понятия о науке.

Наука определяется как сфера человеческой деятельности, функцией которой является выработка и теоретическая систематизация объективных знаний о действительности.

В узком смысле термин «наука» употребляется также для обозначения отдельных отраслей научного знания: наука «физика», «химия», «психология», «педагогика» и т.д.

Наука как феномен - явление чрезвычайно многоаспектное. В любом случае, говоря о науке, необходимо иметь в виду, как минимум, три ее основных аспекта, в каждом конкретном случае четко различая, о чем идет речь:

· наука как социальный институт (сообщество ученых, совокупность научных учреждений и структур научного обслуживания);

· наука как результат (научные знания);

· наука как процесс (научная деятельность).

Наука как социальный институт. Это достаточно большая отрасль народного хозяйства. Так, в бывшем СССР в сфере науки и научного обслуживания было занято около двух с половиной миллионов человек, страна занимала первое место в мире по числу научных работников. На сегодняшний день идут процессы реформирования инфрастуркутры отечественной науки, перестройки ее на основаниях соответствия условиях открытых рынков, превращения университетов в центры научного исследования.

Инфраструктура науки - это так называемые органы и организации научного обслуживания: научные издательства, научные журналы, научное приборостроение, и т. д., что является как бы подотраслью науки как социального института.

Наука как социальный институт может функционировать лишь при наличии специально подготовленных квалифицированных научных кадров. Подготовка научных (научно-педагогических) кадров осуществляется через аспирантуру или соискательство на уровне ученой степени кандидата наук.

Из числа кандидатов наук через докторантуру или соискательство готовятся научные (научно-педагогические) кадры высшей квалификации - на уровне ученой степени доктора наук.

Наряду с учеными степенями преподавателям высших учебных заведений, институтов повышения квалификации присваиваются ученые звания как ступени их педагогической квалификации: доцента (в основном из числа кандидатов наук при наличии стажа преподавательской работы в ВУЗе и опубликованных научных трудов) и профессора (в основном из числа докторов наук при наличии крупных научных работ учебников, монографий и т.д.).

Наука как результат. В этом смысле наука определяется как система достоверных знаний о природе, человеке и обществе. В данном случае важно подчеркнуть в этом определении два существенных признака:

Наука как система знаний - в этом смысле наука должна рассматриваться как взаимосвязанная совокупность знаний по всем известным на сегодняшний день человечеству вопросам о природе, человеке и обществе и отвечающая требованиям полноты и непротиворечивости.

Речь идет только о достоверных знаниях - в отличие от обыденных, житейских знаний и представлений каждого человека. Научные знания - это специфическая форма отражения действительности в сознании людей в числе еще трех таких же специфических форм: искусства, религии, философии. Наука по отношению к последним выступает в связках:

· наука - искусство: наука оперирует понятиями, искусство - образами;

· наука - религия: наука оперирует знаниями, религия - верой;

· наука - философия: наука оперирует знаниями, философия - общими взглядами на мир, в то же время опираясь на научные знания и являясь одновременно и отраслью самой науки.

Практичность, полезность, эффективность научного знания считаются производными от его истинности.

Научное знание характеризуется: 1) объективной истинностью (т.е. отображением явлений и закономерностей действительности такими, какими они существуют вне и независимо от личных мнений, пристрастий и желаний познающего субъекта) и 2) логической обоснованностью своих средств и результатов (т.е. включенностью в систему ранее добытых знаний и совместимостью с ними на основе логических принципов).

Истинность знания (В.В. Ильиным и А.Т. Калинкиным)и др.). Под истинностью знания понимается соответствие его познаваемому предмету - всякое знание должно быть знанием предметным, так как не может быть знания «ни о чем».

Для научного знания свойственно то, что не просто сообщается об истинности того или иного содержания, но приводятся основания, по которым это содержание истинно (например, результаты эксперимента, доказательство теоремы, логический вывод и т.д.). Поэтому в качестве признака, характеризующего истинность научного знания, указывают на требование его достаточной обоснованности, в отличие от недостаточной обоснованности истинности других модификаций знаний. Поэтому принцип достаточного основаниялогике он называется «законом достаточного основания») является фундаментом всякой науки: всякая истинная мысль должна быть обоснована другими мыслями, истинность которых доказана. Его формулировка принадлежит Г. Лейбницу: «Все существующее имеет достаточное основание для своего существования».

Научные знания отличаются от знаний, которые вырабатывает и которыми руководствуется человек в своей повседневной жизни. Последние называются обыденными, или житейскими знаниями.

Основу содержания житейских знаний составляет здравый смысл, который формируется стихийно, под воздействием повседневного опыта людей, на основе устоявшихся традиций, общедоступных данных науки, под влиянием искусства и т.д. Здравый смысл имеет дело преимущественно с внешней стороной окружающей действительности, где познаваемый объект соотносится с образом, данным в представлении, которое слабо отображает глубинные, сущностные отношения предметов. Поэтому здравый смысл, фиксируя множество действительных связей, включает в себя массу некритически усвоенных, поспешных, меточных и даже противоречивых обобщений, которые, как правило, он не склонен замечать.

Поскольку в здравом смысле откладываются результаты разнообразного опыта людей, прошедшие длительное и довольно строгое испытание временем, постольку он играет важную роль в преодолении иррациональных, иллюзорных, утопических представлений, искажающих понимание реальных процессов в окружающем мире. Вместе с тем здравый смысл служит основой ориентации человека в этом мире, началом его поведения и предвидения, а также создает опору для образования и роста научных знаний, хотя, как правило, не поднимается до уровня научного и философского осмысления действительности, нередко вступая в противоречия с ним.

Наряду с объективной истинностью и логической обоснованностью научное знание обладает другими особыми характеристиками — системностью и эссенциальностью, наличием особого теоретического языка. Однако все эти свойства, как и многие другие, являются производными от основных — объективной истинности и логической обоснованности.

Системность. Системность характеризует различные формы знания. Она связана с организованностью и научного, и художественного, и обыденного знания. Системная организованность научного знания обусловлена его особенностью: такой обоснованностью, что порождает несомненность в истинности его содержания, ибо имеет строгую индуктивно-дедуктивную структуру, свойство знания рассудочного, полученного в результате связного рассуждения на основе имеющихся опытных данных.

Присущая научному мышлению ориентация на объективную истинность и логическую обоснованность результатов органически сочетается с установкой на их эссенциальность (от лат. — сущность), т.е. на познание сущности изучаемых объектов. Сопоставление возможных оснований при принятии решений, выбор среди них наиболее предпочтительных, эффективных связано с движением к сущности. Чем лучше обосновано то или иное положение, решение, действие, тем глубже познание ситуаций, в которых человеку приходится действовать. Верно и обратное. Поэтому одной из важных задач научного познания является открытие глубинных, сущностных связей и отношений объективного мира, формулирование законов науки, фиксирующих эти связи и отношения, создание научных теорий.

Задачи, связанные с открытием истинных положений и их обоснованием, породили потребность в специфическом языке науки. Разговорный язык не отвечает этим задачам. Его выражения, как и связи между ними, многозначны, нечетки и потому не могут обеспечить строгость обоснования, приводят к противоречиям, влекут за собой неверные выводы при верных исходных данных. К тому же распознание вновь открываемых истин и отделение от утке известных требует новых знаковых средств фиксации и сообщения этих истин. Научный язык создается на базе разговорного. При этом посредством особого рода определений вводятся новые языковые выражения, уточняются уже существующие и, таким образом, вырабатывается научная терминология, т.е. совокупность слов или словосочетаний с точным, единственным значением в рамках данной научной дисциплины. За разговорным языком сохраняется роль универсального средства популяризации научных знаний.

Интерсубъективность - еще один признак научного знания. Данный признак выражает свойство общезначимости, общеобязательности для всех людей, всеобщности научного знания. В отличие, например, от индивидуального мнения, характеризующегося необщезначимостью, индивидуальностью. В этом случае между истиной научного знания и истинами других его модификаций проводится следующее разграничение. Истины практически- обыденного знания, истины веры и т. п. остаются «персональными», так как относятся к таким формам знания, которые предполагают признание истины по недостаточным на то основаниям. Что же касается истин научного знания, то они универсальны, «безличны» и принадлежат к формам знания, базирующимся на признании истины по объективно достаточным основаниям. Признак интерсубъективности конкретизируется требованием воспроизводимости научного знания, то есть одинаковостью результатов, получаемых каждым исследователем при изучении одного и того же объекта в одних и тех же условиях. Напротив, если знание не является инвариантным для всякого познающего субъекта, оно не может претендовать на научность, так как оно не обладает воспроизводимостью.

Итак, научное знание возникло на базе жизненно важных представлений, сложившихся в процессе длительных наблюдений и практического опыта многих поколений людей, т.е. на базе того, что обычно называют здравым смыслом. Решающее значение при этом имело пришедшее с открытием многих предметных взаимосвязей осознание факта, что предпосылкой и гарантом успешных действий в окружающем мире является объективная истинность и логическая обоснованность такого рода представлений. Стремление людей сделать свои представления как можно более истинными и обоснованными в конечном счете привело к возникновению научного знания и науки вообще. Эти черты определяют специфику ее развития по настоящее время.

 



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 209;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.