Термальная энергия земли
Земля состоит из коры, мантии, наружного жидкого ядра и твердого ядра. В ядре Земли максимальная температура достигает 4000 оС. Земля непрерывно отдает теплоту, которая восполняется за счет распада семейства урана, тория и других радиоактивных элементов. Выход теплоты происходит за счет:
– теплопроводности твердых пород суши и океанского дна;
– потоками раскаленной магмы при извержении вулканов;
– потоками воды горячих ключей и гейзеров.
Термальные воды широко применяются для отопления и горячего водоснабжения в ряде стран: Австралия, Исландия, Италия, Новая Зеландия. Маленькая европейская страна Исландия и ее столица Рейкъявик почти полностью обогреваются теплотой подземных вод. В США, Италии и Новой Зеландии работают геотермальные электростанции. Теплота из недр земли на этих станциях поступает с паром через пробуренные скважины или естественные трещины.
По истечении времени, конечно, давление и температура в скважине падает, поверхность земли вокруг скважины на площади до 10 км2 оседает, а производительность скважины падает. Предотвратить этот процесс возможно закачивать воду под высоким давлением. По предварительным исследованиям на территории Беларуси наиболее благоприятные условия для термальных вод имеются в Припятской впадины. Температура воды в устье скважины составляет 35–500 оС и глубина залегания их 2000–3000 м, при этом, высокая минерализация 33–45 г/л и сравнительно низкий дебит скважин – 100–150 м3/сутки. Поэтому использование термальных вод в настоящие время находится на стадии изучения и возможного применения их в качестве источника энергии.
Энергия биомассы
В результате фотосинтеза в растениях образуются органические вещества и аккумулируется химическая энергия. Животные существуют за счет прямого или косвенного получения энергии и вещества от растений. В результате фотосинтеза происходит естественное преобразование солнечной энергии. Вещества, из которых состоит растительный и животный мир называется биомассой. Посредством химических и биохимических процессов, биомасса может быть превращена в определенные виды топлива: газообразный метан жидкий метанол и др.
Энергия биомассы широко используется во всех странах как в промышленности, так и сельском хозяйстве, например:
– за счет отходов сахарного тростника до 40 % потребностей покрывается в топливе;
– дрова, навоз и ботва растений применяется примерно 50 % населения планеты для обогрева жилища и приготовления пищи.
Существуют различные способы переработки биомассы:
Таблица 13.1
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 319;