Выполнение и область использования поперечных дифференциальных токовых направленных защит.


Поперечные дифференциальные токовые направленные защиты выполняются на основе общих положений, изложенных выше (см. 15.2).

Для примера рассмотрим одну из них.

Защита на переменном оперативном токе для сетей с изолированными или заземленными через дугогасящие реакторы нейтралями. Пусковой орган защиты выполняется на электромагнитных реле тока KA1 и КА2 типа РТ-40, включенных на разности токов одноименных фаз (фазы А—трансформаторы тока ТАI1 и TAII1, фазы С—трансформаторы тока TAI2 н TAII2) параллельных линий (рис. 15.6, а, б, в). В качестве избирательных органов использованы реле направления мощности KW1 и

 

 

 


Рис. 15.6. Принципиальная схема двухфазной поперечной дифференциальной токовой направленной защиты параллельных линий, выполненной на переменном оперативном токе

 

KW2 двустороннего действия типа РБМ. Реле включаются по 90-градусной схеме на разности токов одноименных фаз (А и С) параллельных линий и соответствующие междуфазные напряжения. В схеме защиты предусматривается пофазный пуск реле направления мощности Это исключает возможность неправильной работы защиты при двухфазных коротких замыканиях, при которых реле направления мощности, включенное на ток неповрежденной фазы, может подействовать на отключение неповрежденной линии под влиянием тока небаланса и при каскадном отключении короткого замыкания под влиянием тока в неповрежденной фазе.

Защита выполнена по схеме с дешунтированнем электромагнитов отключения выключателей. Для этой цели используются промежуточные реле KL1—KL4 типа РП-341. Реле KL1 и KL2 включаются в цепи трансформаторов тока ТАI1, TAI2 и при срабатывании отключают линию Л1, а реле KL3 и KL4 включаются в цепи трансформаторов тока TAII1 и TAII2 и действуют на отключение линии Л2. Эти реле управляются замыкающими контактами реле КA1 и КА2 пускового органа, реле KW1 и KW2 органа направления мощности и реле времени КТ, которое вводит в действие защиты замедление около tс.з=0,1 с для отстройки защиты от работы разрядников. В цепи управления включены последовательно соединенные вспомогательные контакты выключателей Q1, Q2, разрывающие цепь при отключении одного из выключателей. Для фиксации срабатывания защиты предусматриваются указательные реле КН1—КН4.

 

Оценка и область использования. Поперечная дифференциальная токовая направленная защита сравнительно проста. Ее положительными качествами являются также быстродействие, не реагирование на качания и, как правило, достаточно высокая чувствительность. Однако защита имеет ряд недостатков. Прежде всего это наличие мертвой зоны по напряжению и зоны каскадного действия. Принципиальным недостатком защиты является возможность неправильного действия, сопровождающегося отключением обеих линий при обрыве проводов одной из защищаемых линий с односторонним коротким замыканием. Устранение этого недостатка связано с усложнением защиты и, как правило, не выполняется.

В сетях с изолированными или заземленными через дугогасящие реакторы нейтралями в режиме каскадного действия защита может отключать обе линии при двойном замыкании на землю, когда одно место повреждения находится на одной из параллельных линий, а другое—вне их. Поперечная дифференциальная токовая направленная защита по принципу действия является защитой двух параллельно работающих линий, а при отключении одной из них защита автоматически выводится из действия, поэтому наряду с поперечной дифференциальной защитой на линиях должна предусматриваться дополнительная защита, которая также является резервной к защитам смежных элементов.

Опыт эксплуатации поперечной дифференциальной токовой направленной защиты показывает, что ряд из отмеченных недостатков проявляются очень редко. Поэтому эти защиты широко используются в качестве основных защит линий в сетях напряжением до 35 кВ.

 

Литература

1. Андреев, В.А. Релейная защита и автоматика систем электроснабжения: учеб. для вузов – М.: Высшая школа, 2007. – 629 с.

2. Автоматизация управления системами электроснабжения: руководство по изучению теоретической части курса/ сост.: Ю.З. Ковалев, А. Н. Кириченко; ОмГТУ. - Омск: Изд-во ОмГТУ, 2005. – 32 с.



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 541;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.