Формирование климата
Климатообразующими факторами являются:
– географическая широта и долгота;
– атмосферная циркуляция;
– характер подстилающей поверхности и рельеф местности;
– деятельность человека.
* Географическая широта. В соответствии с географической широтой отличается более или менее увеличение тепла с севера на юг и зависит от:
– суммы солнечного тепла;
– повышения температуры;
– уменьшения облачности;
– увеличения абсолютной влажности воздуха.
Следовательно, средней температуре данного места соответствует определенная:
– флора и фауна;
– определенный быт человека, который поддерживается жилищем, одеждой, питанием.
* Атмосферная циркуляция. Одним из атмосферных процессов формирования климата является перенос воздушных масс их трансформация и фронтогенез. Причиной периодических изменений погоды является течение воздушных масс. В зависимости от подстилающей поверхности – песок, чернозем, снег, вода, то воздух нагревается или охлаждается, т. е. высушивания или увлажнения т. е. отличается от воздуха окружающей территории. В этой связи атмосферный воздух, как бы разделяется на отдельные объемы воздуха соответственно территории подстилающего грунта.
Поэтому над какой поверхностью эти воздушные массы находились перед приходом в данную местность они могут быть континентальными или морскими.
Воздушные массы перемещаются как одно целое, заменяя воздушные массы, ранее бывшие над данной территорией и вызывают таким образом смену погоды. Резкие смены погоды с большими колебаниями до 15–20оС наблюдаются при прохождении так называемого фронта – холодного или теплого.
* Фронт – это пограничный слой воздуха между двумя разными по своим особенностям воздушными массами. Теплый фронт – когда теплые воздушные массы наплывают на холодные и, вытеснив их, захватывают пространство.
* Холодный фронт – когда холодные воздушные массы, подплывая под теплые вклиниваются вперед, вытесняя теплый воздух. В средних широтах тропосферы непрерывно происходит борьба теплых и холодных течений. Поэтому здесь погода нестойкая, часто меняющаяся. Это проявляется циклонами и антициклонами.
Современный человек живет в искусственном им самим созданном микроклимате, т. е. жилище, даже из жилища человек выходит со своим микроклиматом, который поддерживается с помощью одежды и обуви по сезону и погоде.
Температура воздуха в больших городах на 0,5–1оС выше, чем в его окрестностях. В виду того, что в окрестностях холоднее, чем в городе, устанавливается порывистый ток холодного воздуха от периферии к центру, теплый городской воздух поднимается вверх и образуется инверсия (температура с высотой не понижается, как обычно, а повышается. Это способствует скоплению пыли и дыма. Пылевая пелена вызывает уменьшение числа часов солнечного сияния. Это проявляется:
– снижением солнечного сияния над городом на 1–2 часа, чем за городом;
– выпадением дождей в больших городах больше, чем за городом.
Лесонасаждения, парки, скверы способствуют:
– снижению температуры воздуха летом;
– увеличению относительной влажности воздуха;
– повышению ветрозащитных свойств;
– уменьшению запыленности воздуха;
– повышению положительного влияния на эмоции человека.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 291;