Ремонт окон и дверей

Вопрос 1. Ремонт окон.

Для ремонта оконных блоков приме­няют древесину хвойных пород влажностью для створок, фрамуг, форточек (9±3) %, а для коробок (12±3) %. В оконных блоках большей частью выходят из строя бруски коробок и отдельные бруски створок, форточек и реже створки в целом. Отдельные бру­ски коробок заменяют новыми, изготовленными точно по профилю и размерам заменяемых брусков.

Для замены бруска коробки снимают створки с петель, а затем вынимают из проема коробку. После замены бруска коробку по периметру антисептируют и обертывают толем, после чего вновь вставляют в проем и крепят к стене, затем конопатят зазоры. В отдельных коробках и брусках вставляют взамен поврежденных мест заделки на клею (рис. 1); заделки на клею ставят также в местах врезки петель.

Если в створках брусок поврежден целиком, его заменяют но­вым (рис. 1, а), а если повреждена лишь часть бруска, то заме­няют только эту часть. Новый отрезок бруска соединяют с остав­шейся частью бруска на шипах и клею. При перекосе створки и ослаблении угловых соединений створку выправляют и в углах устанавливают угольники (рис. 1, б) на шурупах. Вышедшие из строя отливы не ремонтируют, а заменяют новыми (рис. 1, в), устанавливая их взамен старых на клею и шурупах или гвоздях, очистив предварительно место установки от старого клея.

В брусках коробок сгнившую часть бруска коробки заменяют новой с соединением на шипах либо в четверть с креплением на клею. В подоконных досках ремонт производят путем вставки рей­ки на клею.

Если при осмотре оконных переплетов обнаружится растрескивание или загнивание переплетов у замков, петель или шпингалетов, то поврежденную часть следует вырезать и на ее место вставить новый кусок дерева. Для этого необходимо карандашом сделать на переплете разметку, соответствующую размеру повреждения, затем снять поврежденную часть стамеской и вставить на это место новый кусок на столярном клее.

После высыхания клея новую часть следует отшлифовать наждачной бумагой для получения гладкого соединения старого и нового элементов. Расклеивающиеся части оконных переплетов с нарушенными соединениями необходимо снять с петель и, выбив нагели, разъединить части. Места соединений надо очистить от старого клея и загрязнений. Шипы, свободно входящие в гнезда, надо обмотать тканью, пропитанной клеем, или специальным уплотнителем и снова собрать переплет, забив нагели на клею в просверленные отверстия. При значительном повреждении элемента оконного переплета его заменяют новым по конфигурации старого.

Нередко загнивают и разрушаются нижние элементы створок окна. После снятия стекол и расчистки замазки отпиливают сгнившие концы обвязки створки до прочной древесины. Слив вынимают и заменяют новым. Новые детали делают такого же сечения, как и удаленные, выбирают фальцы для установки стекол, устраивают одинарные шипы. В оставшихся старых брусках створки выпиливают древесину для проушины. Все выполняют в соответствующих размерах. После установки новых элементов насухо и их подгонки детали устанавливают на водостойком клее с постановкой нагелей, а после высыхания остругивают до необходимых размеров (рис. 2).

Рис.2 Ремонт створки

 

Рис.3. Ремонт гнезда для оконного бруска обвязки

 

Зачастую оконные створки расшатываются в местах шипового соединения, преимущественно в нижней части. Если шипы или створки не поражены гнилью, то можно вынуть стекло из оконной створки, раскрыть ее и заново проклеить внутри казеиновым клеем. В углах для фиксации положения устанавливают звездочку и уголок для упрочнения соединения. Затем вставляют стекло, закрепляют его небольшими клиньями и соединение промазывают замазкой.

В оконной створке чаще всего загнивают шипы, а остальная часть створки хорошо сохраняется. В этом случае достаточно обрезать сгнившие шипы и вырезать гнездо для новых шипов

Новые шипы промазывают холодным казеиновым клеем и зажимают тисками. Обычно их изготовляют из твердой древесины (дуб, бук). Дальнейший процесс клеевого соединения окна аналогичен процессу приклеивания створки, расшатавшейся в местах шипового соединения. Если планка прогнила в гнезде, можно сделать новое гнездо для двойного соединения внахлестку, загнав в центр планки промежуточный шип.

В этом случае все соединения необходимо промазать клеем и зажать в тисках, оставив в таком положении до полного высыхания. Всю оконную створку промазывают клеем и только после этого вырезают полушип для стекла и замазки, а также для вставки створки в раму.

Другой способ соединения - соединение с использованием, так называемых ложных шипов. Такой способ с точки зрения технологии лучше, чем описанное выше соединение двух торцовых поверхностей, хотя и сложнее в исполнении. Если ослабли петли оконных створок, то устранить эту неисправность можно, отремонтировав паз в месте навешивания петель. Для этого в паз вставляют соответствующую кольцевую шпонку для штыря петли, закрепленной в оконной раме. Если подложить под оконную створку кольцевую шпонку, окно будет легко закрываться. Шпонку выполняют из гвоздя длиной 40 мм, изогнутого в соответствии с формой штыря петли. Толщина гвоздя 3 мм, следовательно, толщина шпонки, оконной створки должна быть такой же

Этот способ соединения эффективен лишь в том случае, если створка равномерно посажена на петли. Иногда створка задевает раму каким-нибудь одним углом, причем вверху и внизу одновременно. Это происходит из-за неравномерного оседания кладки, в которую вставлена рама, или из-за деформации древесины при высыхании, в результате деформируется вся оконная рама. Этот дефект можно устранить, изогнув соответствующим образом оконную петлю створки. Если задевает верхний угол слева от петли, необходимо отогнуть кусачками нижнюю петлю на 2-3 мм в зависимости от того, насколько сильно задевает створка раму, а среднюю петлю отогнуть приблизительно на половину этого расстояния, т. е. на 1 - 1,5 мм. Верхнюю петлю в этом случае не отгибают. Такой случай может возникнуть только при применении оконной створки с тремя петлями. Если оконная створка имеет, лишь две петли, отгибают одну из них - нижнюю.

Если оконная створка задевает раму той частью, которая находится, ниже левой петли, поступают аналогично, но действуют с противоположной стороны. Сначала отгибают верхнюю петлю рамы, потом среднюю, а нижнюю петлю оставляют без изменений. Петли отгибают настолько, насколько створка задевает раму.

Если оконная створка задевает в своей верхней части, необходимо вынуть ее из рамы и остругать рубанком место соединения в полушип. Оставляя зазор между отремонтированной и заново покрытой лаком рамой, следует помнить, что толщина слоя лака должна быть не более 1 мм, чтобы створки вновь не задевали раму. Если образуется небольшой зазор посередине створок, устранить его можно, равномерно изогнув петли по обеим сторонам оконных створок в направлении откосов.

Плохо выполненное уплотнение створок в полушипах - другой дефект окон. В этом случае между оконной створкой и рамой при закрывании окон образуется большая щель. Недостаток можно устранить применением различных уплотняющих прокладок, прикрепляемых к полушипу оконной створки. Такое решение возможно тогда, когда створки не покрывают краской, так как после высыхания краска становится твердой и уплотнение утрачивает упругость, поэтому щель между створкой и рамой становится еще больше. До окраски окон необходимо удалить уплотнение, а по окончании окрашивания сделать новое.

Такой дефект можно устранить и без прокладок. Для этого достаточно заново изогнуть петли, в данном случае в сторону, противоположную от полушипа. Если щель не сплошная, а образуется лишь на каком-либо участке створки, необходимо выгнуть петлю в месте образования щели. Если щель образуется на длину всей створки, необходимо выгнуть все петли.

Случается, что окна имеют хорошее уплотнение и створки не задевают раму, но во время закрывания и поворачивания ручки шпингалеты на входят в отверстие оконных скоб. В результате створка неплотно прилегает к раме. Необходимо проверить, насколько хорошо вставлена оконная скоба, не деформировалась ли она. Если скоба вставлена правильно, следует выгнуть конец шпингалета в сторону скобы, чтобы створка плотно прилегала к раме. Конец шпингалета вставляют в трубку и отгибают его в нужном направлении. Иногда достаточно очистить оконную скобу от слоя краски, суживающей отверстие защелки, или спилить ее конец пилкой.

При замене всего замка снимают покровную планку створки, изменяют шпингалет и устанавливают створки на место. Сложность заключается в том, что замок изготовляется заводским способом и исправить его можно только в специальной мастерской. В некоторых случаях в створки вставляют шпингалеты с эксцентриком, которые монтируют с наружной стороны покровной планки створки; поэтому можно ограничиться заменой шпингалета.

Возможен и такой случай: окна закрываются хорошо, но повреждена нижняя часть облицовки окна с раздельными переплетами. Заменить эту часть довольно трудно, но при желании выполнить такой ремонт своими силами можно, использовать сололитовые плиты или фанеру и прибив их к нижней части облицовки. Предварительно необходимо подогнать их размеры к размерам заменяемой части облицовки и сделать отверстия для нижних оконных задвижек.

 

Вопрос 2. Ремонт дверей

Осевшую дверь можно либо поднять, надев на стержни дверных петель металлические прокладки-колечки, либо снять рубанком снизу несколько миллиметров нижней обвязки. После этого следует подогнать дверной замок так, чтобы щеколда попадала в отверстие косынки замка, закрепленной в коробке (косяке).

Небольшое несовпадение устраняют напильником, увеличивая отверстие, или снимают косынку и устанавливают ее заново в соответствующее место. Надетые прокладки (кольца) следует смазать густой смазкой. Их можно изготовить из прочной проволоки нужного диаметра.

При перекосе дверной коробки надо или выровнять ее, или застругать место, где дверь не входит в коробку, или набить планки там, где остаются просветы между бруском коробки и дверью. Иногда необходимо заменить петли. Левые полушарнирные петли крепят на дверях, открывающихся в левую сторону, правые – в правую. В зависимости от навески двери также делятся на правые и левые. Правые открываются в правую сторону, левые – в левую.

При частой смене замков вертикальные бруски изнашиваются, их заделывают вставкой в форме «ласточкина хвоста» из сухой древесины требуемой толщины и необходимой длины. Вставку устанавливают на клею с дополнительным креплением шурупами либо деревянными нагелями (рис. 3).В щитовых дверях в процессе эксплуатации отклеивается облицовка и раскалывается обкладка в местах креп­ления петель. В местах, где отклеилась облицовка, ее, приподни­мают и очищают от старого клея. Затем это место намазывают клеем и облицовку временно прикрепляют гвоздями или брусками. После схватывания клея гвозди или бруски удаляют. В местах кре­пления петель в обвязке двери вырезают негодную часть и на клею ставят новую вставку. До полного схватывания вставку крепят к полотну струбциной или гвоздями.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Отношения между понятиями | Вербальные средства общения

Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 298;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.