ИСТОРИЯ ОБЕЗБОЛИВАНИЯ
История обезболивания неразрывно связана с историей хирургии. Устранение боли во время операции диктовало необходимость предпринимать поиски методов решения этого вопроса.
Хирурги древнего мира пытались найти методы адекватного обезболивания. Известно, что для этих целей применялось сдавление сосудов на шее, кровопускание. Однако основным направлением поисков и основным методом обезболивания на протяжении тысячелетий было введение различных дурманящих веществ. В древнеегипетском папирусе Эберса, который относится ко 2 тысячелетию до н.э., имеется первое упоминание об использовании перед операцией веществ, уменьшающих боли. Длительное время хирурги применяли различные настои, экстракты опия, белладонны, индийской конопли, мандрагоры, спиртные напитки. Наверное, первым ингаляционное обезболивание применил Гиппократ. Имеются данные, что он с целью обезболивания давал вдыхать пары конопли. Первые попытки применения местной анестезии также относятся к древнему времени. В Египте втирали в кожу мемфисский камень (вид мрамора) с уксусом. В результате этого выделялась углекислота, и возникало местное охлаждение. С этой же целью применялось местное охлаждение льдом, холодной водой, сдавливание и перетяжка конечности. Разумеется, эти методы не могли обеспечить хорошего обезболивания, но за неимением лучшего применялись тысячелетиями.
В средние века для обезболивания начали применять «сонные губки», это был своеобразный ингаляционный наркоз. Губку пропитывали смесью опиума, белены, сока тутовой ягоды, салата-латука, болиголова, мандрагоры, плюща. После этого её высушивали. Во время операции губку смачивали, и больной вдыхал пары. Известны и другие способы применения «сонных губок»: их сжигали, и пациенты вдыхали дым, иногда её жевали.
На Руси хирурги также применяли «шар», «афиан», «клей лекарский». «Резальников» того времени не представляли без «успичных» средств. Все эти препараты имели тоже происхождение (опий, конопля, мандрагора). В 16-18 веках русские лекари широко пользовались усыплением на время выполнения операции. Прямокишечный наркоз тоже появился в то время; в прямую кишку вводили опий, выполняли табачные клизмы. Под таким обезболиванием производили вправления грыж.
Хотя считается, что анестезиология родилась в 19 веке, многие открытия были сделаны задолго до этого и послужили основой для разработки современных методов обезболивания. Интересно, что эфир был открыт задолго до 19 века. В 1275 году Люллиус открыл «сладкий купорос» - этиловый эфир. Однако его обезболивающее действие изучено Парацельсом три с половиной столетия спустя. В 1546 году эфир был синтезирован в Германии Кордусом. Однако применяться для наркоза он стал ещё три столетия спустя. Нельзя не вспомнить и то, что первую интубацию трахеи, правда, в эксперименте, выполнил А. Везалий.
Все применяемые до середины 19 века методы обезболивания не давали должного эффекта, и операции зачастую превращались в пытку или заканчивались смертью больного. Представить хирургию того времени позволяет пример приведенный С. С. Юдиным, описанный ещё в 1636 г. Даниэлем Бекером.
«Немецкий крестьянин случайно проглотил нож и доктора Кенигсбергского университета, убедившись, что силы больного допускают операцию, решили сделать её, дав предварительно пострадавшему «болеутоляющего испанского бальзама». При большом стечении врачей, учащихся и членов медицинской коллегии приступили к операции гастростомии. Помолившись богу, больного привязали к доске; декан наметил углем место разреза длиной в четыре поперечных пальца, на два пальца ниже ребер и отступя влево от пупка на ширину ладони. После этого хирург Даниель Швабе вскрыл литотомом брюшную стенку. Прошло полчаса, наступили обмороки, и больного повторно отвязывали и привязывали к доске. Попытки вытянуть желудок щипцами не удавались; наконец его зацепили острым крючком, провели сквозь стенку лигатуру и вскрыли по указанию декана. Нож был извлечен «при аплодисментах присутствующих». В Лондоне, в одной из больниц, в операционной до сих пор висит колокол, в который звонили, чтобы не слышны были крики больных.
Отцом наркоза считается американец Вильям Мортон. Именно на его памятнике в Бостоне написано « ДО НЕГО хирургия во все времена была агонией». Однако, до настоящего времени продолжаются споры, кто открыл наркоз - Уэлс или Мортон, Хикмен или Лонг. Ради справедливости следует отметить, что открытие наркоза обусловлено работой многих ученых и было подготовлено в конце 18 в начале 19 века. Развитие капиталистической формации привело к бурному развитию науки и целому ряду великих научных открытий. Существенные открытия, заложившие основу разработки наркоза, были сделаны в 18 веке. Пристли и Шеле в 1771 году открыл кислород. На год позже Пристли открыл закись азота, а в 1779 году Инген-Хоус этилен. Эти открытия дали существенный толчок развитию обезболивания.
Закись азота в начале привлекала внимание исследователей, как газ, оказывающий веселящее и опьяняющее действие. Уатс даже сконструировал в 1795 году ингалятор для вдыхания закиси азота. В 1798 Гэмфри Дэви установил её болеутоляющий эффект и ввел в лечебную практику. Он же сконструировал газовую машину для «веселящего газа». Его долго применяли как средство развлечения на музыкальных вечерах. Продолжил изучение обезболивающего действия закиси азота английский хирург Генри Хилл Хикман. Он вводил животным в легкие закись азота, добивался полного их бесчувствия и под этим обезболиванием выполнял разрезы, ампутацию ушей, конечностей. Заслуга Хикмана заключается ещё в том, что он сформулировал идею анестезии как защиты от хирургической агрессии. Он считал - задача анестезии не только в устранении боли, но и в коррекции других отрицательных воздействий операции на организм. Хикман активно пропагандировал анестезию, но современники его не поняли. В 30 лет в состоянии психической подавленности он скончался.
Параллельно проводились исследования других веществ. В 1818 году в Англии Фарадей опубликовал материалы об обезболивающем действии эфира. В 1841 году химик Ч. Джексон на самом себе это проверил.
Если придерживаться исторической истины, то первый наркоз провел не В. Мортон. 30 мая 1842 г. Лонг применил наркоз при удалении опухоли головы, но он не смог оценить своё открытие и опубликовал свой материал только десять лет спустя. Имеются данные, что Поуп удалил зуб под эфирным обезболиванием на несколько месяцев раньше. Первая операция с использованием закиси азота была произведена по предложению Хораса Уэлса. Дантист Риггс под наркозом закисью азота, который давал Кольтон, 11 декабря 1844 года выдернул Уэлсу здоровый зуб. Уэлс провел 15 наркозов при удалении зубов. Однако дальнейшая судьба его оказалась трагичной. Во время официальной демонстрации Уэлсом наркоза перед хирургами в Бостоне больной чуть не погиб. Наркоз закисью азота на долгие годы был дискредитирован, а Х. Уэлс покончил жизнь самоубийством. Только спустя несколько лет заслуга Уэлса была признана Французкой академией наук.
Официальной датой рождения анестезиологии считается 16 октября 1846 года. Именно в этот день в Бостонской больнице хирург Джон Уоррен под эфирным наркозом, который давал У. Мортон, удалил сосудистую опухоль подчелюстной области. Это была первая демонстрация наркоза. Но первый наркоз В. Мортон произвел несколько ранее. По предложению химика Ч. Джексона он 1 августа 1846 года под эфирным наркозом (эфир вдыхался с платка) удалил зуб. После проведения первой демонстрации эфирного наркоза Ч. Джексон сообщил в Парижскую академию о своем открытии. В январе 1847 года французские хирурги Мальгень и Вельпо применив для наркоза эфир подтвердили положительные результаты его использования. После этого эфирный наркоз получил широкое применение.
Наши соотечественники тоже не остались в стороне от такого судьбоносного открытия для хирургии, как наркоз. Я. А. Чистович опубликовал в 1844 г. в газете "Русский инвалид" статью "Об ампутации бедра при посредстве серного эфира". Правда она оказалась неоцененной и забытой медицинской общественностью. Однако, ради справедливости Я. А. Чистовича следует поставить в один ряд с именами первооткрывателей наркоза У. Мортоном, Х. Уэлсом.
Официально считается, что первым применил наркоз в России в феврале 1847 г. Ф. И. Иноземцев. Однако несколько раньше в декабре 1846 г. Н. И. Пирогов в Петербурге выполнил ампутацию молочной железы под эфирным наркозом. В тоже время В. Б. Загорский считал, что “первый в России применил для наркоза при операциях эфир Л. Ляхович (уроженец Беларуси) ”.
Третьим веществом, которое использовалось в начальном периоде разработки наркоза, был хлороформ. Он был открыт в 1831 году независимо друг от друга Субераном (Англия), Либигом (Германия), Гасрие (США). Возможность использования его как анестезирующего вещества была открыта в 1847 году во Франции Флурансом. Приоритет применения хлороформного наркоза отдан Джемсу Симпсону, который сообщил о его применении 10 ноября 1847 года. Интересен тот факт, что Н. И. Пирогов применил для наркоза хлороформ через двадцать дней после сообщения Д. Симпсона. Однако, первыми все же применили хлороформный наркоз Седилло в Страсбурге и Белл в Лондоне.
Во второй половине 19 века, после первых попыток применения различных видов наркоза анестезиология начала бурно развиваться. Неоценимый вклад внес Н. И. Пирогов. Он активно внедрял эфирный и хлороформный наркоз. Н. И. Пирогов на основании экспериментальных исследований опубликовал первую в мире монографию по наркозу. Он изучил и отрицательные свойства наркоза, некоторые осложнения, считал, что для успешного применения наркоза необходимо знать его клиническую картину. Н. И. Пирогов создал специальный аппарат для "этеризации" (для эфирного наркоза).
Он же впервые в мире применил наркоз в военно-полевых условиях. Заслуга Пирогова в анестезиологии ещё в том, что он стоял у истоков разработки эндотрахеального, внутривенного, ректального наркоза, спинальной анестезии. В 1847 он применил введение эфира в спинномозговой канал.
Последующие десятилетия были отмечены совершенствованием методов проведения наркоза. В 1868 году Эндрюс начал применять закись азота в смеси с кислородом. Это сразу привело к широкому применению этого вида наркоза.
Хлороформный наркоз вначале применялся довольно широко, но быстро была выявлена высокая токсичность. Большое количество осложнений после этого вида наркоза побудило хирургов отказаться от него в пользу эфирного.
Одновременно с открытием наркоза начала выделяться отдельная специальность-анестезиология. Первым профессиональным специалистом анестезиологом считают Джона Сноу (1847), врача из Йоркшира, практиковавшего в Лондоне. Именно он первый описал стадии эфирного наркоза. Интересен один факт из его биографии. Долгое время применение обезболивания при родах сдерживалось религиозными догматами. Церковные фундаменталисты считали, что это противоречит воле Божей. В 1857 г. Д. Сноу проводит хлороформный наркоз королеве Виктории при рождении принца Леопольда. После этого обезболивание родов было принято всеми беспрекословно.
В середине 19 века были заложены и основы местного обезболивания. Выше уже упоминалось, что первые попытки местного обезболивания путем охлаждения, перетягивания конечности, применением “мемфисского” камня предпринимались в Древнем Египте. В более поздние времена такое обезболивание применяли многие хирурги. Амбруаз Паре даже создавал специальные приборы с пелотами для сдавления седалищного нерва. Главный хирург армии Наполеона Ларей, выполнял ампутации, добиваясь обезболивания охлаждением. Открытие наркоза не привело к прекращению работ по разработке методов местной анестезии. Судьбоносным событием для местного обезболивания стало изобретение полых игл и шприцев в 1853 г. Это дало возможность вводить в ткани различные препараты. Первым лекарственным веществом, примененным для местной анестезии, был морфин, который вводили в непосредственной близости от нервных стволов. Предпринимались попытки использования других препаратов - хлороформа, гликозида сопони. Однако это было очень быстро оставлено, так как введение названных веществ вызывало раздражение и сильную боль в месте введения.
Существенного успеха удалось добиться после того, как русский ученый профессор Медико-хирургической академии В. К. Анреп в 1880 году открыл местный обезболивающий эффект кокаина. Сначала его начали применять для обезболивания при офтальмологических операциях, затем в отоларингологии. И только убедившись в эффективности обезболивания в этих разделах медицины, хирурги стали использовать его в своей практике. Большой вклад в развитие местного обезболивания внесли A. И. Лукашевич, М. Оберст, А. Бир, Г. Браун и другие. A. И. Лукашевич, М. Оберст разработали в 90-х годах первые способы проводниковой анестезии. В 1898 г. Бир предложил спинномозговую анестезию. Инфильтрационная анестезия предложена в 1889 году Реклю. Применение кокаиновой местной анестезии было значительным шагом вперед, однако, широкое применение этих методов быстро привело к разочарованию. Оказалось, что кокаин обладает выраженным токсическим действием. Это обстоятельство побудило проводить поиски других местных анестетиков. Историческим стал 1905 год, когда Эйхгорн синтезировал новокаин, применяемый до настоящего времени.
Начиная со второй половины 19 и весь 20 век, анестезиология бурно развивалась. Было предложено множество методов общего и местного обезболивания. Одни из них не оправдали надежд и были забыты, другие применяются до настоящего времени. Следует отметить наиболее важные открытия, определившие облик современной анестезиологии.
1851-1857 годы - К. Бернар и Е. Пеликан проводят исследования кураре в эксперименте.
1863 г-Грин предложил применять морфин для премедикации.
1869 г - Тределенберг проводит первый эндотрахеальный наркоз в клинике.
1904 г - Н. П. Кравко и С. П. Федоров предложили неингаляционный внутривенный наркоз гедоналом.
1909 г - они же предлагают комбинированный наркоз.
1910 г - Лилиенталь выполняет первую интубацию трахеи с помощью ларингоскопа.
1914 г - Крайль предложил применять местную анестезию в сочетании с наркозом.
1922 г - А. В. Вишневский разработал метод тугого ползучего инфильтрата.
1937 г - Гвадел предлагает классификацию стадий наркоза.
1942 г - Гриффит и Джонсон проводят комбинированный наркоз с кураре.
1950 г - Биголоу предлагает искусственную гипотермию, а Эндерби искусственную гипотонию.
1957 г - Хайуорд-Батт вводит в клиническую практику атаралгезию.
1959 г. - Грей предлагает многокомпонентную анестезию, а Де Ка
стро нейролептаналгезию.
Существенный вклад в развитие анестезиологии внесли и отечественные хирурги А. Н. Бакулев, А. А. Вишневский, Е. Н. Мешалкин, Б. В. Петровский, А. М. Амосов и др. Благодаря их работам были разработаны новые методы анестезии, создана современная наркозная аппаратура.
МЕСТНАЯ АНЕСТЕЗИЯ
В настоящее время большинство хирургических вмешательств, особенно сложные операции на органах брюшной полости, на сердце и магистральных сосудах, легких и пищеводе выполняются только под общим обезболиванием при искусственном дыхании и активном управлении жизненно важными функциями организма больного. Однако, в ряде случаев применение наркоза оказывается, во-первых, просто неоправданным из-за небольшого объема хирургического вмешательства, во-вторых, очень рискованным из-за возможности развития ряда серьезных осложнений. Так, при проведении операций под наркозом у лиц пожилого и старческого возраста, истощенных, страдающих дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточностью само обезболивание может оказаться опаснее оперативного вмешательства.
Поэтому методы местной анестезии не только не утратили своего значения, но и отмечается стойкая тенденция увеличения количества оперативных вмешательств, выполняемых с их применением.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 331;