Классификация банков и баз данных


Понятие и назначение БАЗ ДАННЫХ

 

Банк данных (система баз данных) – это система, в которой реализованы функции централизованного хранения, накопления и обработки информации, организованной в одну или несколько баз данных.

БнД состоит из одной или нескольких БД и СУБД. Для его корректной работы необходим администратор базы данных, вычислительная система, программное обеспечение (интерфейс пользователя), обслуживающий персонал, пользователь.

БД – совокупность данных об объектах реального мира, отображающих состояние этих объектов и их взаимосвязи в рассматриваемой предметной области. Назначение базы данных: хранение информации пользователя в определенной предметной области.

Предметная область - это набор объектов, представляющий интерес для пользователей, когда реальный мир отображается набором абстрактных понятий, между которыми фиксируются определенные связи.

СУБД – совокупность языковых и программных средств, предназначенных для создания, ведения и совместного использования БД.

Администратор БД – лицо, или группа лиц, отвечающих за проектирование, создание, эффективное использование и сопровождение БД.

Вычислительная система – совокупность взаимосвязанных и согласованно действующих ЭВМ и других устройств, обеспечивающих автоматизацию процессов приема, обработки и выдачи информации.

Обслуживающий персонал – лицо, или группа лиц, отвечающих за поддержание технических и программных средств в работоспособном состоянии.

Пользователь БД – это программа или человек, обращающий к БД с помощью средств СУБД,

 

Процесс устранения произвола в представлении длины и значений данных, называется структурированием информации.

Примерами структурированной информации могут служить: таблицы, анкеты, графические данные в виде чертежей, схем.

Примерами неструктурированной информации могут служить: связный текст, графические данные в виде фотографий, картинок и т.д.

 

Классификация банков и баз данных

 

1. По форме представления информации:

a) фактографические;

b) документальные;

c) мультимедийные (аудио-, видео-, графическая информация).

В фактографических БД регистрируются факты – конкретные значения данных (атрибутов) об объектах реального мира. Основная идея таких систем заключается в том, что все сведения об объектах (фамилии людей и названия предметов, числа, даты) сообщаются компьютеру в каком-то заранее обусловленном формате (например, дата - в виде комбинации ДД.ММ.ГГГГ). Информация, с которой работает фактографическая БД, имеет четкую структуру, позволяющую машине отличать одно данное от другого, - например, фамилию от должности человека, дату рождения от роста и т. п. Поэтому фактографическая система способна давать однозначные ответы на поставленные вопросы.

Документальные БД не предполагают однозначного ответа на поставленный вопрос. Базу данных таких систем образует совокупность неструктурированных текстовых документов (статьи, книги, рефераты, тексты законов) и графических объектов, снабженная тем или иным формализованным аппаратом поиска. Цель системы, как правило, - выдать в ответ на запрос пользователя список документов или объектов, в какой-то мере удовлетворяющих сформулированным в запросе условиям. Документальная система должна уметь по контексту определять смысл того или иного термина (например, различить «Рак» (животное), «Рак» (созвездие) и «Рак» (болезнь)).

2. По типу используемой модели данных:

a) иерархические;

b) сетевые;

c) реляционные;

d) постреляционные;

e) многомерные;

f) объектно-ориентированные.

1. По топологии хранения данных:

a) локальные;

b) распределенные.

2. По сфере применения:

a) универсальные;

b) специализированные.

6. По степени доступности:

a) общедоступные;

b) с ограниченным доступом.

 



Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 1369;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.