Смета прямых затрат (р.) производственного участка на квартал


План производственной деятельности

Показатели На год I Квартал II Квартал III Квартал IV Квартал
План Факт План Факт План Факт План Факт План Факт
Номенклатура и ассортимент продукции (работ, услуг) объект1 объект2 объект3 объект4 объект5 объект6 объект7 объект8 объект9 объект1 объект2 объект3 объект4 объект5 объект6 объект7 объект8 объект9 объект1 объект2 объект3 объект4 объект1 объект2 объект3 объект4 обект1 объект2 объект5 объект6 объект1 объект2 объект5 объект6 объект1 объект2 объект5 объект6 объект7 объект8 объект1 объект2 объект5 объект6 объект7 объект8 объект1 объект7 объект8 объект9 объект1 объект7 объект8 объект9
Выручка от реализации 15 000 3 000
Себестоимость продук-ции 14 250
Прибыль от реализации продукции (работ, услуг)

 

Из этого следует, что заказчик и подрядчик вправе распределять между собой обязанности по обеспечению строительства материалами. Таким образом, в составе плана производственной деятельности рассчитываются денежные затраты только на материалы, детали и полуфабрикаты, предназначенные для выполнения работ, производимых собственными силами. Эти затраты зависят от качества материалов, деталей, полуфабрикатов и затрат на единицу каждого из них. Затраты на единицу материалов определяются исходя из установленного порядка расчетов с поставщиками и зависят от источников поступления материалов.

Планово-расчетные цены определяются путем составления плановых калькуляций, в которых предусматриваются те же элементы затрат, что в калькуляциях сметных цен на материалы. Однако порядок определения величины затрат по каждому элементу при калькулировании планово-расчетных цен иной, чем при калькулировании сметных цен: он учитывает реальные условия получения и доставки материалов, прогнозируемые темпы инфляции, прогноз изменения курса валют (для импортируемых материалов) и др.

Перечень строительных материалов, необходимых строительной организации, содержит огромное число наименований, поэтому определение плановой величины затрат на материалы прямым счетом, т. е. умножением количества каждого вида на их цену, целесообразно производить с помощью компьютерных программ.

Часто для упрощения этой работы прямой счет делается лишь по 30…40 основным видам материалов. Затраты на остальные детали и материалы определяются в процентах от суммы затрат на основные материалы. Процент устанавливается по фактическим данным за предыдущий период или расчетным путем на основе сметной документации для нескольких типичных объектов строительства. Обычно он не превышает 10…15 %[2]. В отдельных случаях желательно участие заказчиков в разработке планов.

Финансовый план обеспечивает прозрачность финансово-экономического состояния строительной организации для собственников, инвесторов, кредиторов и является основным элементом управления ее финансами.

Оперативные планы могут разрабатываться методами «сверху вниз» и «снизу вверх». В первом случае работа начинается с определения общих целей и задач финансового плана. Затем эти задачи детализируются и включаются в планы подразделений, которые разрабатывают конкретные планы действий и потребности в ресурсах. При использовании метода «снизу вверх» расчеты начинают с отдельных структурных подразделений, а затем все сводят в единый финансовый план строительной организации.

Финансовый план организации дает полную картину того, откуда и когда получены деньги, на что они будут истрачены, как соотносится потребность в деньгах с состоянием расчетного счета, каким будет финансовое положение организации к концу планового периода. Рекомендуется составлять финансовый план на год с разбивкой по кварталам (по принятым стандартам формирования бухгалтерской отчетности в России), тогда он будет основой текущего финансового контроля. Финансовый план включает планы доходов и расходов, денежных поступлений и выплат, балансовый и план по источникам и использованию денежных средств.

Разработка плана доходов и расходов (табл. 2.2) начинается с определения объема выручки от реализации и затрат на производство и реализацию строительной продукции (ее себестоимости).

План денежных поступлений и выплат (табл. 2.3) строится на основе плана доходов и расходов. В этом разделе финансового плана отражаются реальные денежные поступления и выплаты. Если прибыль – это разность между стоимостью продаж и расходами, то состояние расчетного счета – разность между реальными денежными поступлениями и выплатами.

Таблица 2.2

План доходов и расходов строительной организации



 

Балансовый план отражает состояние активов и пассивов строительной организации на конец года. Активы – это все, что образует имущество организации и обладает стоимостью.

Ониделятся на ликвидные,образующие оборотный капитал, и неликвидные – основной капитал. Пассивы – это денежные обязательства организации перед кредиторами, источники образования средств организации. Собственный капитал – это разность (сальдо) между стоимостью активов и общей стоимостью пассивов, т. е. стоимость имущества организации за вычетом всех ее обязательств.

План по источникам и использованию денежных средств (табл. 2.4) показывает, на что расходуются средства, полученные в качестве доходов от собственной предпринимательской деятельности и из других источников. Цель такого плана – дать ясную картину того, из чего складываются средства организации и как они тратятся на прирост активов или на покрытие задолженности. Он помогает лучше понять финансовое положение организации и оценить эффективность финансовой политики.

Заметим, что самостоятельность внутрифирменного планирования организации предполагает:

1. Свободное производственно-техническое и социально-экономическое развитие всех структурных подразделений за счет собственных финансовых ресурсов.

2. Высокую материальную заинтересованность персонала в достижении результатов производственной, финансовой, коммерческой и коммуникативной деятельности, каждая из которых непосредственно влияет на конечные результаты.

3. Полную ответственность высшего руководства и специалистов за общие результаты деятельности, включая выполнение всех договорных обязательств (с заказчиками, налоговыми службами и кредитными организациями).

4. Получение планируемых доходов или прибыли как необходимой финансовой основы структурного подразделения.

5. Прямую зависимость между планами производства и продажи продукции и общими доходами, уровнем эффективности производства и личными доходами работников.

2.2. Сметное планирование затрат

Основной формой планирования затрат являются сметы, которые разрабатываются как в целом по организации, так и по центрам ответственности или местам возникновения затрат. Сметы могут составляться по назначению затрат (например, производственные затраты и накладные расходы), и по видам продукции. Смета – это расчет предварительных затрат на выполнение определенного объема работ, она удерживает хозяйственную деятельность организации в рамках производственного плана. Расчет затрат на единицу продукции представляет собой установление норматива затрат. Сметное планирование опирается на использование нормативов.

Смета является источником надежной информации о производственной деятельности организации. Она показывает объем деловой активности и уровень затрат, при которых организация осуществляет экономическую деятельность, а нормативы указывают уровень затрат, к которому необходимо стремиться.

Основными целями составления смет затрат могут быть:

· помощь в планировании ежегодных операций;

· координация деятельности структурных подразделений;

· доведение планов до руководителей подразделений (центров ответственности);

· стимулирование деятельности руководства по достижению целей организации;

· управление производством;

· оценка эффективности работы руководителей.

Остановимся на двух последних целях. Составление сметы затрат требует ежемесячного сравнения фактических данных с запланированными для определения причин отклонений. Если проблема отклонений находится в сфере компетенции менеджера, он может принять соответствующие меры, чтобы не допустить подобных отклонений в будущем. Однако отклонения могут быть следствием того, что смета с самого начала была нереальной или реальные условия сметного года отличались от прогнозируемых; в этом случае смета на оставшуюся часть года становится недействительной.

В течение сметного года необходимо периодически оценивать фактические результаты и пересматривать планы на будущее. При изменении реальных условий смета уточняется, и пересматриваются производственные программы на оставшуюся часть сметного года. Таким образом, составление сметы на текущий год не заканчивается с началом сметного периода, это непрерывный динамичный процесс.

Смета помогает менеджеру управлять затратами организации и контролировать их в том подразделении (центре затрат), за который он отвечает. Сравнивая фактические результаты со сметными показателями, менеджер может установить, какие расходы не соответствуют плановым, и применить систему управления по отклонениям, концентрируя внимание на показателях, значительно отклоняющихся от запланированных. Изучая причины отклонений, менеджер должен уметь распознавать даже такие недостатки, как закупка материалов низкого качества.

Работа менеджера может оцениваться его успехами в исполнении смет затрат. Некоторые организации инвестиционно-строительной сферы устанавливают сотрудникам вознаграждения за способность достигать намеченных в смете целей или ставят их продвижение по службе в некоторую зависимость от исполнения смет.

Исходной информацией для составления сметы затрат является программа продаж – объем и ассортимент реализации, на основании которых определяют план производственной деятельности организации. В оперативных (текущих) сметах конкретизируются стратегические и тактические планы с учетом изменения внешних и внутренних условий производства. Эти сметы утверждаются руководителем организации и предусматривают согласование и координацию действий различных производственных структур.

В финансовом плане смета затрат разрабатывается по элементам на основе данных:

· о материальных затратах (на сырье, продукты-полуфабрикаты, строительные конструкции и изделия, топливо, энергию, запчасти) исходя из плановой потребности в материальных ресурсах и стоимости их приобретения (включая транспортно-заготовительные расходы);

· затратах на оплату труда исходя из численности и средней заработной платы работников, отчислений на социальные нужды;

· амортизации (износе) с учетом ввода и выбытия амортизируемых средств и пр.

Смета прямых затрат (табл. 2.5) строительного (производственного) участка, цеха разрабатывается на квартал, но ежемесячно уточняется.

 

 

Таблица 2.5

Смета прямых затрат (р.) производственного участка на квартал

 

Элементы затрат 1-й месяц 2-й месяц 3-й месяц На квартал
План Факт План Факт План Факт План Факт
Материалы (изделия, конструкции, полуфабрикаты, энергоресурсы и т.д.) 353,4 1056,4
Заработная плата рабочих 128,25 121,125 142,5 132,525 156,75 142,5 427,5 396,15
  Отчисления на социальные нужды, входящие в состав единого социального налога 47,025 44,4125 52,25 48,5925 57,475 52,25 156,75 145,255
Прочие затраты 239,4 226,1 247,38 292,6 739,48
Итого прямые затраты 756,675 714,638 840,75 781,898 924,825 840,75 2522,25 2337,29

 

При планировании затрат на предстоящий период необходимо учесть изменение номенклатуры и ассортимента строительной продукции, состава оборудования, технологии и организации производства.

Смета накладных расходов организации (табл. 2.6) разрабатывается поквартально, ежемесячно уточняется и служит основанием для контроля затрат.

Сметы затрат (как прямых, так и косвенных) могут разрабатываться на основе анализа фактических затрат за прошлый период, но предпочтительно составление точных, детализированных и содержащих важную информацию планов на основе нормативных затрат по видам строительной продукции.

Смета затрат на производство и реализацию строительной продукции выражает ее себестоимость.

 

Таблица 2.6



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1856;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.