ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ ПО ОТБОРУ КАНДИДАТОВ В ПЛЮСОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ


Отбору соответствующих кандидатов в плюсовые деревья предшествует уточнение в натуре насаждений, подлежащих селек­ционной инвентаризации (см. пп. 2.1...2.4 и 2.6), и освоение навыков глазомерной таксации деревьев по их орехопродуктивности. В про­цессе рекогносцировочного обследования кедровников определяют состояние постоянных пробных площадей и целесообразность до­полнительной их закладки в наиболее ценных и доступных насажде­ниях (отражающих их многообразие по возрастной структуре, соста­ву, полноте, хозяйственному освоению и др.).

Пробные площади используют для приобретения и закрепле­ния навыков фенотипической классификации деревьев разного типа сексуализации, уточнения критериев отбора кандидатов в плюсовые деревья применительно к разным категориям кедровников региона и получения дополнительной информации о генотипическом составе насаждений и их репродуктивной деятельности. Пробные площади закладывают в соответствии с требованиями лесоустроительной ин­струкции, руководств по селекционной инвентаризации лесных на­саждений и конкретных задач (с нумерацией деревьев на постоян­ных пробных площадях краской).

На постоянных пробных площадях должно быть представле­но, как правило, 120–200, а на временных – 60–100 (в зависимости от возрастной структуры) плодоносящих деревьев кедра, отражаю­щих все их многообразие по орехопродуктивности, типу сексуализа­ции, специфике шишек. Каждое дерево кедра описывают по пара­метрам ствола, кроны, ее генеративных ярусов, величине текущего урожая шишек с фиксацией особо крупношишечных особей, а также особей с повышенной энергией плодоношения (формирующих по 3–5 шишек на большинстве женских побегов) (приложение 1).

По результатам обработки пробных площадей выделяют 5–7 модельных деревьев со средними и максимальными параметрами генеративных ярусов кроны. При выявлении крупношишечных осо­бей, а также особей с повышенной энергией плодоношения они до­полнительно могут быть представлены модельными деревьями (приложение 2).

При выборе моделей преимущество отдается особям, у которых возможен безопасный подъем в крону (допускается рубка лишь тех деревьев, которые отвечают требованиям «Санитарных правил в ле­сах Российской Федерации», 1998). На растущих моделях репродук­тивную деятельность определяют на срезанных, а также свежеоб­ломанных ветвях, репрезентативно представляющих женский и муж­ской генеративные ярусы (соответственно по 9–12 типичных вет­вей). Непосредственно в кроне при отсутствии подъемников учетные работы не проводят. При рубке модельных деревьев женские побеги подлежат полному учету, а мужские – частичному (на типичных вет­вях).

На модельных ветвях каждого дерева фиксируют урожай зрелых шишек за 12–15-летний период, а также отпад макростробилов и озими на разных этапах их развития. Учет ведется по следам, ос­тавляемым в местах расположения соответствующих женских гене­ративных органов у основания мутовки – очередных годичных при­ростов женских побегов (см. рис. 2). Следы имеют форму уступа –рубчика размером 1 2–2 3 мм (при отпаде стробилов – до или сра­зу после их опыления), круга диаметром 3–4 мм (при отпаде озими) или эллипса с параметрами 4–6 мм (при отпаде развитых зрелых шишек).

После определения у каждого модельного дерева числа женских и мужских побегов, их соотношения, средних значений фактической энергии плодоношения и выхода полнозернистых семян (из 15–25 зрелых шишек), динамики и среднего урожая шишек и семян в мно­голетнем цикле сопоставляют рекордсменов по репродуктивной дея­тельности и средние – контрольные – деревья. При этом выявляют наиболее типичные особи, которые служат соответствующими эта­лонами при выделении кандидатов в плюсовые деревья по обилию урожая, товарным признакам шишек и семян или продуцированию пыльцы.

В процессе селекционной инвентаризации для отбора канди­датов прокладывают сеть параллельных визиров – маршрутных хо­дов через 30, 50 и 75 м (в зависимости от полноты насаждения и рельефа), позволяющую выявить, привязать на местности и обозна­чить соответствующими метками все выдающиеся по репродуктив­ной деятельности деревья (в горных районах визиры располагают поперек склона).

Кандидатам в плюсовые деревья присваивают очередной поряд­ковый номер и на них заполняют карточку предварительного отбора (приложение 1), а также составляют фототеку.



Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 964;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.