Тепловые трубы (ТТ)


Для охлаждения электротехнических устройств с целью повышения эфектривности их эксплуатации применяются следующие системы охлаждения:

1) воздушные;

2) жидкостные;

3) испарительные;

4) кондуктивные;

5) радиационные;

6) специальные и комбинированные (см.Дульнев Г.Н. «Тепло- и массообмен в РЭА. – М: Высш.шк., 1984).

К специальным системам охлаждения относят термоэлектрические устройства, вихревые и тепловые трубы и т.д. Тепловые трубы вообще могут использоваться для передачи энергии от одного приемника тепла к другому, расположенному на некотором расстоянии от первого.

Итак, тепловая труба – это устройство, предназначенное для переноса теплового потока с одного конца трубы в другой за счет использования скрытой теплоты фазового превращения теплоносителя, помещенного внутри герметичной ТТ.

На рис. схематическое изображение ТТ в форме круглого полого цилиндра с большим отношением длины L к диаметру d. Внутренняя поверхность трубы выложена капиллярно-пористой структурой (фитиль). Фитиль насыщен смачивающей жидкостью и граничит с паровым объемом г центральной части трубки. Капиллярно-пористая структура (фитиль) может представлять собой металлическую сетку, металловолокно, стеклоткань и т.д. Смачивающая жидкость является теплоносителем и в зависимости от уровня температуры в зоне источника а выбираются: жидкие металлы, ртуть, аммиак, вода, ацетон, спирт, фреон и т.п.

При подводе теплового потока к испарительной зоне а теплоноситель в этой части начинает испаряться и пары, пройдя транспортную зону б, поступают в противоположный конец трубы в - в конденсационную зону, где отводится теплота. Здесь пар конденсируется, и жидкость под действием капиллярных сил снова поступает по фитилю в зону испарения. При конденсации пара выделяется поток , который отводится в теплообменник. Между зонами испарения и конденсации возникают наибольшие температурные градиенты, а боковая поверхность в транспортной зоне б практически не меняет температуру, поэтому можно считать, что через зону б переносился весь поток, те есть .

Для охлаждения применяются также термосифоны, в которых в отличие от тепловых труб возврат конденсата происходит под действием сил гравитации. Необходимым условием работы термосифонов является наличие гравитационных сил и расположение зоны конденсации «в» над испарительной камерой.

В 60-70 гг. основной областью применения ТТ являлась ядерная энергетика и космическая техника. В последние годы одним из объектов использования ТТ становится радиоэлектроника. Физические процессы и особенности конденсирующий ТТ придают им ряд особых качеств:

1) В ТТ возможно транспортировать тепловые потоки высоких плотностей, а также разветвлять тепловой поток по нескольким каналам;

2) Низкое тепловое сопротивление транспортной зоны приводит к большой эффективной теплопроводности ТТ, которая в несколько раз превышает теплопроводность меди и серебра;

3) Тепловая труба способна работать в любом положении вне зависимости от ориентации в пространстве и гравитации (поэтому широко применяется в космических объектах);

4) При циркуляции теплоносителя внутри ТТ отсутствуют движущиеся детали, насос, а само устройство автономно.

Подробное описание ТТ и методов их расчета можно найти в специальной литературе (см. Алексеев В.А., Арефьев В.А. Тепловые трубы для охлаждения и термостатирования РЭА. – М., 1979)

Для расчетов широко используется соотношение, которое устанавливает связь между максимально достижимой мощностью, передаваемой тепловой трубой, и ее определяющими размерами, а также рабочими параметрами:

где - площадь фитиля;

- ускорение свободного падения;

- теплота испарения;

- плотность жидкости;

- плотность пара;

- вязкость жидкости и пара;

- высота капиллярного поднятия жидкости в фитиле;

- параметр фитиля;

- длина тепловой трубы.

 

Высота капиллярного поднятия жидкости в фитиле

где - коэффициент поверхностного напряжения;

- эффективный радиус опоры (на котором находится фитиль).

Основными определяющими параметрами, влияющими на суммарную передаваемую мощность, являются: площадь сечения фитиля ; эффективная высота капиллярного поднятия жидкости в фитиле и длина тепловой трубы L.

 

 



Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 296;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.