Взаимоотношения организмов и среды

 

Среда обитания - часть природы, окружающая живой организм, с которым она непосредственно взаимодействует. Любое живое существо живет в сложном, меняющемся мире, постоянно приспосабливаясь к нему и регулируя свою, жизнедеятельность в соответствии с его изменениями.

Живые организмы вынуждены приспосабливаться к множеству факторов среды. Это приспособление, закрепляемое в процессе эволюции и естественного отбора на генетическом уровне, называют адаптацией.

Каждый вид организмов занимает в среде обитания определенное место,обусловленное потребностью в пище, территории, воспроизводстве, т.е.занимает определенную экологическую нишу.Длякаждого вида характерна своя экологическая ниша. Организмы, ведущие сходный образ жизни, вследствие межвидовой конкуренции не живут в одних местах. Есликакой-либо вид организмов уничтожается, его местозанимает вид сблизкой экологической нишей.

Отдельные свойства или элементы среды, действующие на организм, называются экологическими факторами (биотическими, абиотическими и антропогенными). Они могут быть как необходимыми, так и вредными для живых существ, способствовать или препятствовать выживанию и размножению.

Самыми существенными для экосистем являются антропогенные факторы. В настоящее время судьба всего живого покрова Земли и всех видов организмов находится в руках человеческого общества, зависит от антропогенного влияния на природу.

Один и тот же фактор среды имеет различное значение в жизни совместно обитающих организмов разных видов. Например, сильный ветер зимой не благоприятен для крупных, открыто обитающих животных, но не действует на более мелких, которые укрываются в норах под снегом. Солевой состав почвы важен для питания растений, но безразличен для большинства наземных животных.

Экологические факторы среды могут влиять: как раздражители, вызывающие приспособительные изменения физиологических и биологических функций; как ограничители, обусловливающие невозможность существования в данных условиях; как модификаторы, вызывающие анатомические и морфологические изменения организмов; как сигналы, свидетельствующие об изменениях других факторов среды.

Ни один из факторов окружающей среды не действует в одиночку. Это всегда результат взаимодействия биотических и абиотических факторов. Связи их очень запутаны. Например, засуха может привести к гибели птиц, а это обусловливает рост численности насекомых, фитофагов, которыми они питались. Это, в свою очередь, повлечет массовое поражение растений, служащих пищей другим консументам. Следовательно, изменение любогобиотического илиабиотического фактора неизбежно приведето действие ценную реакцию сдалеко идущими последствиями.

Несмотря на большое разнообразие экологических факторов, при их воздействии на организмы выделяются общие закономерности.






Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 139; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.