ФОРМА, ФУНКЦИЯ И СТРУКТУРА



Лекция12
Городская среда. Функция и структура

Городская среда

В городе процесс и место нерасторжимы. Характерной чертой городской среды (ГС) или системы-города признаны территориально-пространственная «привязанность», а также и то, что все городские процессы происходят под влиянием деятельности населения города. В силу этого появляется необходимость сведения в единое понятие пространственного и территориального обеспечения основных функциональных элементов городской системы.

Понятие городская среда рассматривается нами как материальное естество города, в пределах которого происходят основные процессы городской жизни, осуществляются социальные, функциональные, информационные прямые и обратные связи. В свою очередь элементы города, выражая довольно устойчивые и самостоятельные признаки территориальной и пространственной привязанности, а также связи между ними образуют структуру городской среды (ГС). Мы выделяем ее как область градостроительного планирования. Кроме того, нетрудно проследить зависимость между профилем города, градообразующей базой и величиной территории, занятой функциональными элементами. Развитие промышленного города в большой мере обусловлено его промышленно-производственным потенциалом, научного города – научно-исследовательской деятельностью, курортного – индустрией курорта и т.д.

Территориальная обеспеченность градообразующих институтов внутри городских ресурсов значительно превышает другие элементы по масштабу и, как правило, они композиционно выделены и составляют важный планировочный акцент города. Каждый город принципиально состоит из почти однотипных элементов, отличающихся размерами и соотношением с другими элементами. Каждый элемент выполняет определенную функцию и связан с другими планировочной структурой. И причем, трудно установить сходство между городами, расположенными в различных климатических, природных условиях.

Рис. 1. Пример планировки малого города

 

Рассмотрим основные градообразующие функциональные зоны города (рис. 1), расположенного на берегу реки с живописными берегами, имеющего промышленную базу, 50-100 тыс. населения, железную дорогу и перспективы развития:

- селитебная зона города, объединяющая жильё, системы обслуживания, системы транспорта, городской центр, улицы, набережные, бульвары, учреждения уникального назначения, административно-управленческие объекты, промышленные объекты, не представляющие экологическую нагрузку на городские районы;

- промышленная зона города включает промышленные районы и отдельные объекты, складское и коммунальное хозяйство, санитарно-защитные зоны и пр., требующие необходимого, отдаления от селитьбы;

- внешний транспорт – территории, занятые железной дорогой, автодорогами, аэропортом, морским или речным портом, вокзалом, автовокзалом, речным вокзалом и пр.;

- общественная зелень – городские парки, лесопарки, зоны отдыха в пределах границ города.

Взаиморазмещение этих основных функциональных элементов ГС подчинено множеству факторов. Рассмотрим прежде всего природные и ландшафтно-композиционные. Итак, основные требования к выбору места строительства города:

- наличие сырьевых, трудовых, водных ресурсов;

- природно-климатические факторы – грунты, грунтовые воды, рельеф, заболоченность, затопляемость, селевые потоки;

- промышленные объекты располагают ниже по течению реки относительно селитьбы;

- селитебные территории располагают с подветренной стороны относительно от промышленных. Это требование определяется векторной диаграммой, показывающей направление господствующих ветров – роза ветров.

Часто наблюдается противоречивость, в которую вступают требования размещения промпредприятий ниже по течению и с подветренной или наветренной сторон. Необходимость и достаточность выполнения этих требований каждый раз рассматривается и диктуется конкретной обстановкой данного города.

Существуют также важнейшие природоохранные ограничения в связи с законом о сохранении земель и природных богатств, запрещено строительство: а) на сельскохозяйственных землях; б) в местах залегания полезных ископаемых; в) на участках, загрязненных выбросом производственных вредностей; г) в местах исторических и природных памятников; д) на территориях, занятых техническими коридорами высоковольтных линий.

Если вычленить многие территории тундры, Заполярья, Севера, Якутии, ценные в природном отношении курортные земли, сельскохозяйственные, природные и исторические памятники, леса, то площадь населенных мест составляет около 1,2% по отношению ко всей территории страны.

Помимо природоохранных ограничений необходимо учитывать планировочные ограничения, связанные с функциональными процессами, происходящими в городе. Эти ограничения касаются, прежде всего, санитарной характеристики промышленных объектов и взаимосвязи промышленных территорий с селитьбой.

Промышленные предприятия расположены во всех частях любого города. Они могут быть вне города, на его периферии, внутри жилых районов и в самом центре города. Значительное число административных и мелких предприятий расположены даже в жилых домах. В пределах города промышленные предприятия компонуются в виде промышленных районов. Промышленные узлы включают промышленный район и сам город, селитьбу, где сконцентрированы и работающее население, и поставки и потребление.

Для размещения промышленных районов необходимо: 1). наличие сырья; 2). районы и условия потребления продукции предприятия; 3). организация сетей железных и автодорог, водного и воздушного транспорта; 4). связи с местами сырья, топлива, трудовых ресурсов, потребления; 5). кооперирование с другими предприятиями, объединение, комбинирование; 6). наличие воды; 7). пригодность строительных площадок, рельеф, грунты; 8). функциональное взаимодействие с селитебной территорией города.

Итак, все промышленные предприятия (районы) в зависимости от расположения в системе города могут быть разделены на три основные группы (рис.2):

Рис. 2. Расположение промышленных предприятий в системе города: а) на территории жилых районов; б) на периферии; в) вне города

- на территории жилых районов располагаются малые предприятия местной, легкой, пищевой промышленности, точного приборостроения, административные и офисные здания;

- на периферии города размещаются такие предприятия, как заводы машиностроения, легкой и пищевой промышленности, опытные производства и пр., они удалены от жилья на 50-500 метров;

- вне города располагаются крупные производства тяжелой промышленности, металлургия, химия, выделяющие высокие производственные вредности, они отдалены от города на расстояние от 1000-5000 до 8000 метров.

Как правило, создаются санитарно-защитные зоны вокруг предприятий от загрязнения воздуха, водной среды, почвы, снегового покрова, шума. Предприятия по классу санитарной характеристики делятся на восемь категорий: VI – 0 разрыва; V – 50 м (хлебозавод); IV –100 м (легкая, пищевая промышленности); III – 300 м (пищевая, приборостроение); II – 500 м (машиностроение); I – 1000 м, Б – 3000-5000 м, А – 5000-8000 м (тяжелое машиностроение, химия, нефтеобработка).

 

Лекция 13 Архитектурно-планировочная организация селитебной территории и промышленных районов города

Концепция оценки размещения многофункциональных частей системы-город основана на оценке связей и взаиморазмещения основных функциональных образований.Чтобы оценить их взаимодействие, необходимо знать архитектурно-планировочную организацию селитебного и промышленных районов.



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 116;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.