Холодное и горячее водоснабжение

Трубопроводы из стальных водогазопроводных труб, соединенных резьбой или сваркой, исчисляют по проектной длине трубопровода в метрах, включая участки, занимаемые фасонными частями и муфтовой арматурой.

Трубопроводы из пластмассовых и многослоных металл-полимерных труб — по проектной длине трубопроводов без вычета участков, занимаемых фасонными частями и арматурой.

Трубопровод из чугунных напорных труб подсчитывается по его проектной длине за вычетом фасонных частей.

Фасонные части, устанавливаемые на трубопроводах из водогазопроводных труб, учтены нормами и расценками на прокладку трубопроводов и отдельно не подсчитываются.

Фасонные части, устанавливаемые на трубопроводах из чугунных труб, под­считываются отдельно по проектным данным с указанием их назначения, диаметра и массы.

Стоимость запорно-муфтовой арматуры учитывается отдельно в штуках по ди­аметрам и типам.

Установка и стоимость фланцевой арматуры — задвижки, клапаны и т. д. — подсчитываются отдельно в штуках по диаметрам и типам с подразделением на чугунную и бронзовую. Из длины трубопровода места, занимаемые фланцевой ар­матурой, исключаются.

Установка душевых сеток со смесителями учитывается в штуках.

Работы по устройству водомерных узлов на резьбе или фланцах подсчитыва­ются по числу водомеров.

Установка пожарных кранов, включая шкафчики для них, а также поливочных кранов подсчитывается в штуках по диаметрам. Длина пожарных рукавов длиной более 10 м на каждый кран подсчитывается отдельно.

Установка насосов учитывается в штуках с указанием марки насоса, мощнос­ти электродвигателя и вида их соединения— на одном валу или с помощью ремен­ной передачи.

Скоростные и емкостные бойлеры исчисляют в штуках с указанием диаметра, длины, емкости и поверхности нагрева.

Металлические баки учитывают по их емкости, исчисляемой в кубических мет­рах, и по их массе в килограммах.

Изоляция трубопроводов исчисляется по объему изоляции в кубических мет­рах. Окраска изолированных и неизолированных труб подсчитывается по площади окраски в квадратных метрах (табл. 18-22).

Фундаменты и основания под оборудование подсчитываются отдельно по ви­дам конструкции и материалов.

Канализация

Трубопроводы из чугунных канализационных труб подсчитывают отдельно по диаметрам и проектной длине трубопроводов, включая длину участков, занимаемых фасонными частями, установка которых учтена нормами и расценками на прокладку трубопроводов, поэтому фасонные чугунные части отдельно не подсчитываются.

Установка санитарно-технических приборов подсчитывается по количеству ком­плектов приборов.

При подсчете объемов работ на строительство крупнопанельных зданий, в которых предусмотрено применение объемных санитарно-технических кабин с пол­ной их комплектацией, указывается только количество кабин.

 

Приборы и трубопроводы, размещаемые в кабинах, отдельно не подсчитыва-ются, так как их установка и стоимость должны учитываться комплексной кальку­ляцией на кабину.

Водосточные воронки, трапы, задвижки, жирособиратели, поддоны и прочист­ки подсчитываются поштучно с указанием диаметров и других размеров. Колодцы для установки задвижек и ревизии подсчитываются отдельно с указанием количе­ства мест.

Окраска трубопроводов и приборов учитывается по площади окраски в квад­ратных метрах.






Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 2109; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.