Основы формирования композиции жилой застройки


 

Периметральную застройку кварталов с традиционным расположением зданий по красным линиям улиц и магистралей, элементарной формой внутриквартальных пространств в 60-е годы XX в. сменили более гибкие, живописные системы планировки, отвечающие требованиям инсоляции, ветрового режима, особенностям рельефа и т.д. Однако ограниченность ориентации типовых жилых зданий вынуждала к однообразно-строчному их расположению.

Кроме того, домостроительные комбинаты не выпускали широкого набора типовых домов, различающихся этажностью, протяженностью, пластикой фасадов. Многократное повторение одинаковых объемов, не наделенных самостоятельной выразительностью, создавало удручающую монотонность.

Позднее, в 70-е годы, появились три метода стандартизации, более гибких, чем использование типовых домов.

Метод соединительных вставок (в том числе поворотных, имеющих ломанное очертание) позволил объединить типовые дома в протяженные, разнообразные в плане корпуса.

 

Блок-секционный метод основан на использовании типовых секций различной конфигурации и этажности. При сравнительно небольшом числе исходных элементов можно строить корпуса любого очертания, придавая объемам здания довольно сложный силуэт и разнообразные пластические решения.

Метод открытой системы был принят как основа универсального каталога унифицированных (приведенных к наименьшему числу типоразмеров) индустриальных изделий позволяющих собирать здания, различные не только по внешним очертаниям объема, но и по внутренней планировке и характеру решения фасадов.

Новые методы строительства открыли широкие возможности для создания жилого комплекса как единой структуры, соединяющей в целостную композицию не только здания, как жилые, так и общественные, но и внешние коммуникации.

Для новых жилых районов стало характерно большее разнообразие композиций, стремление к индивидуальному подходу, к поиску объемно-планировочных решений, связанных с градостроительными и природно-климатическими условиями. Отказавшись от периметральной застройки кварталов и на некоторое время перейдя к живописно свободным приемам построения жилых комплексов, архитекторы уже на новом уровне вернулись к четко организованным пространственным композициям.

Факторы, влияющие на композицию градостроительной формы: структура города, для которого проектируется жилой комплекс; функциональные требования к последнему; местные условия района строительства (климатические, характер рельефа, близость водоема или зеленого массива); типы жилых и общественных зданий, особенности образа жизни населения и т.д.

 

Для жилых образований характерны общие планировочные приемы застройки: периметральная, групповая, строчная свободная и комбинированная.

Периметральнаязастройка. Она характеризуется расположением здании вдоль красных линий по всему периметру границ межмагистральной территории.

Периметральная закройка может быть сплошная и с разрывами. В основном она применялась для застройки жилых кварталов. С помощью этого приема создавались простые композиции с замкнутым внутренним пространством. В условиях периметральной застройки не всегда хорошо решались вопросы инсоляции, проветривания. Дома, обращенные фасадами к магистралям, открыты пагубному влиянию шума и пыли создаваемых движением транспорта. В настоящее время периметральную застройку применяют крайне редко.

Групповая застройка. Она характеризуется сочетанием нескольких групп домов на территории одного квартала или микрорайона. В отличие от периметральной застройки, этот прием обеспечивает лучшие условия связи внешнего и внутреннего пространства, что способствует хорошему проветриванию. При групповой застройке дома, расположенные внутри группы, защищены от шума и пыли. Ориентация основной части зданий совпадает с направлением ограничивающих магистралей, что не всегда способствует хорошей инсоляции зданий и не обеспечивает защиту от шума и пыли.

 

Строчная застройка. Она характеризуется одинаковой ориентацией всех зданий застраиваемой территории. В плане дома размещаются «в строчку», что создаёт лучшие условия проветривания.

При строчной застройке возможен выбор оптимального варианта ориентации с точки зрения инсоляции и защиты от шума и пыли. Этот прием используют при проектировании микрорайонов. Применялся он и при квартальной застройке.

Свободная застройка. Она характеризуется расположением зданий выразительными композициями с применением смешанной застройки. При свободной застройке наилучшим образом решаются вопросы инсоляции, проветривания, защиты от шума и пыли, создается органичная связь застраиваемого пространства с внешней средой. В условиях такой застройки имеется возможность функционального зонирования и наиболее удобного размещения учреждений культурно-бытового обслуживания. В настоящее время весьма распространена при создании микрорайонов.

Комбинированная застройка. Она сочетает в себе элементы разных композиционных приемов и позволяет разместить здания, оптимально соблюдая санитарно-гигиенические требования. В настоящее время такая застройка наиболее применима, особенно при реконструкции районов.

Композиция застройки микрорайонов основывается на использовании всех вышеизложенных приемов жилой застройки. Применяют также более сложные групповые и пространственные композиции.

На выбор приема застройки существенное влияние оказывают природно-климатические условия, такие, как наличие и отсутствие сильных ветров постоянного направления, количество солнечных дней в году и др.

 

История знает много примеров плотной малоэтажной застройки. Сохранившаяся до нашего времени традиционная застройка арабских и среднеазиатских городов характерна своими внутренними двориками и высокими плотностями как населения, так и застройки. Подобная застройка, по рисунку своего плана напоминающая узорчатый ковер, получила название «ковровая» (рис. ).

Анализ приемов ковровой застройки показывает, что из ограниченного набора домов-секций можно компоновать разнообразные по форме жилые группы вокруг общественных озелененных площадок.

Развитие приемов малоэтажной городской застройки характеризуется тенденцией увеличения ее плотности. Теоретически ковровая застройка допускает блокировку со всех четырех сторон, имея глухие наружные стены, однако практически необходимость доступа и подъезда ограничивает эту возможность лишь трехсторонней блокировкой на полосе, равной двойному ряду домов-секций. В особо крупных квартирах, рассчитанных на многодетные семьи, иногда целесообразно иметь не один, а два или несколько двориков. В таких случаях, при достаточной глубине участка каждого дома, можно ограничиться двухрядной блокировкой, сохраняя при этом высокую плотность застройки. Наличие внутреннего дворика вносит природу в жилище, создает благоприятный микроклимат, позволяет находиться под открытым небом не выходя из квартиры. При этом малая высота зданий, отсутствие лестниц и вертикальных инженерных коммуникаций упрощают и удешевляют строительство, позволяя достичь экономических показателей, равных застройке средней этажности.

Жилая застройка средней этажности. Трех- пятиэтажные жилые дома составляют значительную часть застройки современных средних и больших городов.

В настоящее время осуществляется значительный объем пятиэтажного строительства, как наиболее экономичного. Вместе с тем часть пятиэтажной застройки 50-60-х годов, осуществленная в городах страны, характеризуется рядом существенных недостатков: низкой плотностью, неорганизованностью внешней жилой среды, эстетической неполноценностью. В ряде случаев возникает задача уплотнения такой застройки. Весьма актуальной градостроительной задачей является разработка приемов застройки средней этажности, обеспечивающих высокую степень интенсивности освоения территории при сохранении достаточно близкого контакта с землей.

Массовость застройки средней этажности в нашей стране требует первоочередного внимания к разработке приемов ее совершенствования, прежде всего путей интенсификации освоения территории.

Многоэтажная жилая застройка преобладает в формировании жилой среды крупных и крупнейших городов (рис. 39). Ее решающее достоинство минимальный процент застроенной территории при максимальной плотности населения и соответственно-жилого фонда.Но у высокой жилой застройки есть недостатки - затрудненная инсоляция территории при протяженной конфигурации плана, ограниченные возможности солнечной и ветровой ориентации жилищ, недостаточная связь жителей с внешней жилой зоной, трудности в функциональной организации внешней среды.

В настоящее время расширился поиск пространственных приемов организации многоэтажной жилой застройки, направленной на обеспечение удобств, масштабности, многообразия жилой среды (рис. 40). Одновременно все более широко начинает использоваться сочетание жилой застройки разной этажности. К достоинствам такой комбинированной застройки относятся: достаточно высокая плотность населения, разнообразие квартир, контакты с землей для значительной их части, контрастные сочетания объемов и высот, вертикальных и горизонтальных форм, способствующие архитектурной выразительности жилой среды города.

Стремление к максимальной плотности населения при одновременном минимальном проценте, застройки территории явилось основой разработки архитектурно-градостроительных фантазий сверхплотной жилой среды, сверхвысокой и сверхпротяженной застройки.

Предел рациональной высоты жилого дома определяется атмосферно-влажностными условиями, ветровым режимом, температурой и давлением. Помимо того, что жилище на высоте более 100 м экологически неполноценно и требует кондиционирования при изоляции от внешней среды, сверхвысокая застройка теряет градостроительный смысл из-за сложности конструкций и вертикальных коммуникаций как транспортных, так и инженерных. Эффект повышения плотности населения может иметь практическое значение только при застройке до 25-30 этажей.

Стремясь увеличивать плотность населения, сохраняя при этом наземные условия в большинстве жилищ, некоторые авторы предлагают искусственно как бы «умножать» территории, поднимая дороги и инженерные коммуникации над землей в нескольких ярусов. Такую многослойную пространственную инфраструктуру, в отличие от обычной наземной, иногда называют «мегаструктурой». Жилища с висячими садами и дороги находятся как бы на полках гигантской этажерки между несущими опорами каркаса. Мегаструктуры 60-х годов не имели, однако, должных технических и экономических возможностей для их реализации.

Итак, общей тенденцией развития жилой застройки является увеличение ее многообразия, отвечающего специфике природных и градостроительных условий, растущей дифференциации потребностей населения. Одновременно общей задачей следует считать повышение интенсивности освоения жилых территорий при соблюдении необходимого социально-гигиенического комфорта.

 



Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 776;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.