Из легенды об Орфее.
Легенды о музыке
Музыкальная литература – предмет, который дает знания об истории музыки, ее творцах, их произведениях.
Музыка отражает чувства, переживания человека.
Уже люди древнего мира считали, что музыка обладает великой силой. Они создали мифы, былины, сказки о музыкантах.
Аполлон и музы.
Аполлон (Феб в римской мифологии) – бог мудрости, света, покровитель искусств. Девять муз (дочери Зевса и богини памяти Мнемосины) жили на горе Парнас и служили Аполлону:
Каллиопа - муза эпической поэзии
Терпсихора – муза танца
Талия – муза комедии
Мельпомена – муза трагедии
Эвтерпа– муза лирической поэзии
Эрато – муза любовной поэзии
Полигимния – муза священных гимнов
Клио – муза истории
Урания – муза астрономии.
Слово «музыка» в Древней Греции означало «искусства муз», которые облагораживали и воспитывали души людей.
Состязание Аполлона и Пана.
Бог лесов и пастбищ – Пан - изобрел свирель из тростинок разной длины. Он очень хорошо играл и решил соперничать с Аполлоном. Пан исполнил простодушный пастуший наигрыш, а Аполлон – величавый гимн. Все признали победу Аполлона, кроме царя Мидаса. За это бог вытянул его уши.
Из легенды об Орфее.
Древнегреческий певец Орфей был сыном фракийского речного бога Эагра и музы Каллиопы. Он прекрасно пел, аккомпанируя себе на золотой лире. Немецкий композитор XVIII века Кристоф Виллибальд Глюк создал оперу «Орфей».
Жена Орфея – нимфа Эвридика - была укушена змеей. Подруги опечалены ее гибелью (Хор подруг пример № 1):
Безутешен был Орфей. Отчаявшись, он решил отправиться в подземное царство Аида. Чудесными песнями он заворожил Харона, перевозчика душ усопших через реку Стикс. В подземном царстве мертвых Аиде злобные фурии преградили ему путь (Пример № 2):
Но прекрасным пением Орфей усмирил и фурий, и Цербера, умилостивил бога Аида и его жену Персефону. Попав в царство блаженных теней (Элизиум), он вдохновенно играет на флейте (№ 3):
Из легенды о Садко
Новгородский гусляр Садко задумал плыть в дальние моря.
Первая песнь (№ 4):
Прогнали гусляра купцы. Пошел к Ильмень-озеру, запел песню – кручинушку. (Вторая песнь, № 5):
Вышла на берег дочь Морского царя Волхова и посулила золотых рыб. Вернувшись в город, Садко бьется о заклад с купцами. Выиграв его, Садко снаряжает корабли в путь и поет на прощание песнь молодецкую. (Третья песнь, № 6):
О походе Садко в XIX веке русский композитор, морской офицер Николай Андреевич Римский-Корсаков написал одноименную оперу.
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
Музыкальный язык богат и разнообразен, потому что в его словаре не просто звуки, а мелодия, лад, ритм, гармония, тембр, динамика, темп, штрихи, фразировка…
Создавая музыку, композиторы пользуются всеми этими элементами в разных сочетаниях.
Мелодия.Музыкальное произведение обычно вспоминается по его мелодии.
Мелодия – развитая и законченная музыкальная мысль, выраженная одноголосно.
Высшая точка мелодического развития - кульминация. Завершается мелодия устойчивым оборотом – кадансом.
Мотив - наименьшая выразительная частица мелодии (как и такт, обычно состоит из одной сильной доли и одной или нескольких слабых долей).
Фраза образуется из нескольких мотивов.
Несколько фраз, связанных общей линией развития образуют предложения, два (реже – три) предложения образуют период, в котором излагается целостная мелодия (№ 7):
(Песня Евгения Крылатова)
Период – наименьшая законченная самостоятельная музыкальная форма.
Прекрасна, возвышенна мелодия песни «Мама» композитора Валерия Гаврилина. Через широкие нисходящие ходы она приходит к тихой кульминации (№ 8):
Гармония. Гармония – аккорды, сопровождающие мелодию. Она подчеркивает выразительность мелодии (в песне «Мама»), но иногда становится главным выразительным средством (в сцене превращения лебедушек в красных девиц в опере «Садко», в прелюдии Баха До-мажор (№ 9):
Ритм. Ритм – это сочетание различных музыкальных длительностей; он организует музыку во времени. Он означает соотношение длительностей звуков между собой. Без ритма музыка невозможна. Очень ярко роль ритма показана в пьесе Сергея Прокофьева «Паника».
В танцах и маршах ритму принадлежит одно из главных мест. Так, в оркестровой пьесе французского композитора рубежа XIX – ХХ веков Мориса Равеля «Болеро» неизменная ритмическая формула словно в тисках держит напевную мелодию.
Лад. Лад – система, объединяющая устойчивые и неустойчивые звуки вокруг тоники. Самые распространенные лады – мажор и минор.
Георгий Васильевич Свиридов (русский композитор второй половины ХХ века) – пьеса «Весна и осень».
Первая часть – светлые, прозрачные аккорды, хрупкая мелодия, мажорный лад (№ 10):
Вторая часть – в мелодии жестко звучат интонации тритонов. Медленный темп усиливает выразительность печальных минорных аккордов (№ 11):
Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 399;