ЭМБРИОГЕНЕЗ ЧЕЛОВЕКА. ОПЛОДОТВОРЕНИЕ. ДРОБЛЕНИЕ.


Актуальность темы. Изучение эмбриологии человека является на­учным фундаментом для таких медицинских дисциплин, как акуше­рство, гинекология, педиатрия. На сегодняшний день эмбриология ста­ла не только источником информации для понимания принципов дисморфогенеза и тератогенеза, механизмов развития органов и тканей, которые повторяются при их репарации (восстановление после по­вреждения), но и фундаментом разработки новейших медицинских технологий. Выделенные (1990 г.) эмбриональные стволовые клетки стали центром научных и социальных дискуссий, поскольку их ис­пользование может быть основой восстановления утраченных в ре­зультате заболеваний функций таких жизненно важных органов, как сердце, печень, почки, головной и спинной мозг. На знаниях законо­мерностей реализации и молекулярной регуляции ранних этапов эм­бриогенеза основывается внедрение в клиническую практику экстра­корпорального оплодотворения. Лечение мужского и женского бес­плодия, невынашивание беременности, профилактика нарушений раз­вития эмбриона и плода, пренатальная диагностика и мониторинг тече­ния беременности невозможны без понимания процессов, которые происходят при внутриутробном развитии.

На кафедрах биологии и анатомии изучают начальный и зародышевый перио­ды эмбриогенеза. Ознакомление с ними является теоретической осно­вой практической деятельности врача, направленной на умение:

— управлять процессом образования и развития первичных поло­вых клеток, определять причины гаметопатий и осуществлять их ра­циональную профилактику с целью предотвращения бесплодия;

— определять стадии дробления зародыша, его бластомерное диф­ференцирование, причины возникновения монозиготных близнецов;

— определять сроки и механизмы имплантации, которые необходи­мо принимать во внимание в случаях экстракорпорального развития зародыша;

— определять сроки образования зародышевых и внезародышевых зачатков с целью обеспечения профилактических мероприятий в тератогенетических терминационных периодах.

Уметь определять периоды эмбриогенеза человека, их сущность, интерпретировать механизмы и значение про­цессов оплодотворения, дробления и ранней гаструляции для понима­ния основ бесплодия и гибели зародыша, которые изучаются на после­дующих этапах обучения.

Для этого:

1. Выявлять мужские и женские гаметы, интерпретировать особен­ности их образования, отличия от соматических клеток.

2. Трактовать суть периодов эмбриогенеза человека. Определять стадии оплодотворения, трактовать их сущность и механизмы.

3. Выявлять особенности, локализацию и этапы дробления у чело­века, трактовать их сущность и механизмы.

4. Интерпретировать условия, проявления и механизмы импланта­ции бластоцисты, их значение для развития зародыша человека.

5. Трактовать суть и морфологические проявления ранней фазы гас­труляции человека. Определять внезародышевые органы человека, особенности их образования и функциональное значение.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ, НА ОСНОВАНИИ КОТОРЫХ ВОЗМОЖНО



Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 2719;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.