ЭМБРИОГЕНЕЗ ЧЕЛОВЕКА. ОПЛОДОТВОРЕНИЕ. ДРОБЛЕНИЕ.
Актуальность темы. Изучение эмбриологии человека является научным фундаментом для таких медицинских дисциплин, как акушерство, гинекология, педиатрия. На сегодняшний день эмбриология стала не только источником информации для понимания принципов дисморфогенеза и тератогенеза, механизмов развития органов и тканей, которые повторяются при их репарации (восстановление после повреждения), но и фундаментом разработки новейших медицинских технологий. Выделенные (1990 г.) эмбриональные стволовые клетки стали центром научных и социальных дискуссий, поскольку их использование может быть основой восстановления утраченных в результате заболеваний функций таких жизненно важных органов, как сердце, печень, почки, головной и спинной мозг. На знаниях закономерностей реализации и молекулярной регуляции ранних этапов эмбриогенеза основывается внедрение в клиническую практику экстракорпорального оплодотворения. Лечение мужского и женского бесплодия, невынашивание беременности, профилактика нарушений развития эмбриона и плода, пренатальная диагностика и мониторинг течения беременности невозможны без понимания процессов, которые происходят при внутриутробном развитии.
На кафедрах биологии и анатомии изучают начальный и зародышевый периоды эмбриогенеза. Ознакомление с ними является теоретической основой практической деятельности врача, направленной на умение:
— управлять процессом образования и развития первичных половых клеток, определять причины гаметопатий и осуществлять их рациональную профилактику с целью предотвращения бесплодия;
— определять стадии дробления зародыша, его бластомерное дифференцирование, причины возникновения монозиготных близнецов;
— определять сроки и механизмы имплантации, которые необходимо принимать во внимание в случаях экстракорпорального развития зародыша;
— определять сроки образования зародышевых и внезародышевых зачатков с целью обеспечения профилактических мероприятий в тератогенетических терминационных периодах.
Уметь определять периоды эмбриогенеза человека, их сущность, интерпретировать механизмы и значение процессов оплодотворения, дробления и ранней гаструляции для понимания основ бесплодия и гибели зародыша, которые изучаются на последующих этапах обучения.
Для этого:
1. Выявлять мужские и женские гаметы, интерпретировать особенности их образования, отличия от соматических клеток.
2. Трактовать суть периодов эмбриогенеза человека. Определять стадии оплодотворения, трактовать их сущность и механизмы.
3. Выявлять особенности, локализацию и этапы дробления у человека, трактовать их сущность и механизмы.
4. Интерпретировать условия, проявления и механизмы имплантации бластоцисты, их значение для развития зародыша человека.
5. Трактовать суть и морфологические проявления ранней фазы гаструляции человека. Определять внезародышевые органы человека, особенности их образования и функциональное значение.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ, НА ОСНОВАНИИ КОТОРЫХ ВОЗМОЖНО
Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 2719;