Инструментальные стали и сплавы
По назначению инструментальные стали делятся на стали для режущего,
измерительного и штампового инструмента. Кроме сталей, для изготовления
режущего инструмента применяются металлокерамические твердые сплавы и
минералокерамические материалы. Режущий инструмент работает в сложных
условиях, подвержен интенсивному износу, при работе часто разогревается.
Поэтому материал для изготовления режущего инструмента должен обладать
высокой твердостью, износостойкостью и теплостойкостью. Теплостойкость — это способность сохранять высокую твердость и режущие свойства при длительном нагреве.
Углеродистые инструментальные сталисодержат 0,7-1,3% углерода. Они маркируются буквой У и цифрой, Показывающих содержание углерода в десятых долях процента (У7, У8, У9, У13).
Буква А в конце марки Показывает, что стапь высококачественная (У7А, У8А,У1 ЗА). Предварительная термообработка этих сталей — отжиг на зернистый перлит, окончательная — закалка в воде или растворе соли и низкий отпуск. После этого структура стали представляет собой мартенсит с включениями зернистого цементита. Твердость лежит в интервале HRC 56-64;
Для углеродистых инструментальных сталей характерны низкая теплостойкость (до 2Ш°С) и низкая прокаливаемость (до 10-12 мм). Однако вязкая незакаленная сердцевина повышает устойчивость инструмента против поломок при вибрациях и ударах. Кроме того, эти стали достаточно дешевы и в незакаленном состоянии сами хорошо обрабатываются. Стали У7-У9 применяются для изготовления инструмента, испытывающего ударные нагрузки (зубила, молотки, топоры). Стали У10-У13 идут на изготовление
инструмента, обладающего высокой твердостью (напильники, хирургический
инструмент). Стали У8-У12 применяются также для измерительного инструмента.
Низколегированные инструментальные сталисодержат в сумме около 1-
3% легирующих элементов. Они обладают повышенной по сравнению с
углеродистыми сталями прокаливаемостью, но теплостойкость их невелика — до 400°С. Основные легирующие элементы — хром, кремний, вольфрам, ванадий. Маркируются эти стали так же, как конструкционные, но содержание углерода дается в десятых долях процента. Если первая цифра в марке отсутствует, то содержание углерода превышает 1%. Например 9ХС, ХВГ, ХВ5.
Термообработка низколегированных инструментальных сталей — закалка в масле и отпуск при температуре 150-200°С. При этом обычно достигается сквозная прокаливаемость. Твердость после термообработки составляет HRC 62-64.
Благодаря большей прокаливаемости и закалке в масле низколегированные
стали используются для изготовления инструмента большой длины и крупного сечения (например, сверл диаметром до 60 мм). Применяются для ручного инструмента по металлу и измерительного инструмента.
Быстрорежущие сталипредназначены для работы при высоких скоростях
резания. Главное их достоинство — высокая теплостойкость (до 650°С). Это
достигается за счет большого количества легирующих элементов — вольфрама, хрома, молибдена, ванадия, кобальта. Маркируются быстрорежущие стали буквой Р, число после которой показывает среднее содержание вольфрама в %. Далее идут обозначения и содержание других легирующих элементов. Содержание углерода во всех быстрорежущих сталях приблизительно 1 %, а хрома 4%. Поэтому эти элементы в марке не указываются. Например, Р18, Р9, Р6М5, Р6М5Ф2К8.
Термообработка быстрорежущих сталей заключается закалке от высоких
температур (1200-1300°С) и трехкратном отпуске при 550-570°С. Трехкратный отпуск применяется для того, чтобы избавиться от остаточного аустенита, который присутствует после закалки в количестве приблизительно 30% и снижает режущие свойства. После термообработки сталь имеет мартенситную структуру с карбидными включениями. Твердость после термообработки составляет HRC 64- 65.
Быстрорежущие стали применяются для инструмента, используемого для
обработки металла на металлорежущих станках (резцы, фрезы, сверла). Для
экономии дорогих быстрорежущих сталей режущий инструмент часто
изготавливается сборным или сварным. Рабочую часть из быстрорежущей стати приваривают к основной части инструмента из конструкционной стали.
Металлокерамические твердые сплавыпредставляют собой спеченные
порошковые материалы, основой которых служат карбиды тугоплавких металлов, а связующим — кобальт. Их теплостойкость доходит до 900-1000°С, а твердость HRA 80-97.
Твердые сплавы делятся на три группы. Вольфрамовые изготовляются на
основе карбида вольфрама и кобальта. Маркируются буквами ВК и цифрой
показывающей содержание кобальта в % (ВК2, ВК6, ВК10). Титановольфрамовые твердые сплавы содержат дополнительно карбид титана. Они маркируютсябуквами Т, К и цифрами. После буквы Τ указывается содержание карбида титана в%, а после буквы К — кобальта (Т15К10, Т15К6).
Титанотанталоволъфрамовые содержат дополнительно карбид титана. Маркируются буквами ТТ, после которыхуказывается суммарное содержание карбидов титана и тантала в % и буквой К,после которой указывается содержание кобальта (ТТ7К12, ТТ10К8).
Твердые сплавы изготавливаются в виде пластин которые припаиваются к
державке из углеродистой стали. Применяют твердые сплавы для резцов, сверл, фрез и другого инструмента. Главный недостаток твердых сплавов — высокая хрупкость.
Занятие 9
Чугуны
Чугуном называют сплав железа с углеродом, содержащий от 2,14 до 6,67%
углерода. Но это теоретическое определение. На практике содержание углерода в чугунах находится в пределах 2,5-4,5%. В качестве примесей чугун содержит Si, Mn, S и Р.
Классификация чугунов.В зависимости от того, в какой форме содержится
углерод в чугунах, различают следующие их виды. В белом чугуне весь углерод находится в связанном состоянии в виде цементита. Структура белого чугуна соответствует диаграмме Fe-Fe3C. В сером чугуне большая часть углерода находится в виде графита, включения которого имеют пластинчатую форму. В высокопрочном чугуне графитные включения имеют шаровидную форму, а в ковком — хлопьевидную. Содержание углерода в виде цементита в сером, высокопрочном и ковком чугунах может составлять не более 0,8%.
Белый чугун обладает высокой твердостью, хрупкостью и очень плохо
обрабатывается. Поэтому для изготовления изделий он не используется и
применяется как передельный чугун, т.е. идет на производство стали. Для деталей с высокой износостойкостью используется чугун с отбеленной поверхностью, в котором основная масса металла имеет структуру серого чугуна, а поверхностный слой — белого чугуна. Машиностроительными чугунами, идущими на изготовление деталей, являются серый, высокопрочный и ковкий чугуны. Детали из них изготовляются литьем, так как чугуны имеют очень хорошие литейные свойства. Благодаря графитным включениям эти чугуны хорошо обрабатываются, имеют высокую износостойкость, гасят колебания и вибрации. Но графитные включения уменьшают прочность.
Серый чугун имеет пластинчатые графитные включения. Структура серого
чугуна схематически изображена на рис. 18,а. Получают серый чугун путем
первичной кристаллизации из жидкого сплава.
На графитизацию (процесс выделения графита) влияют скорость охлаждения
и химический состав чугуна. При быстром охлаждении графитизации не
происходит и получается белый чугун. По мере уменьшения скорости охлаждения получаются, соответственно, перлитный, феррито-перлитный и ферритный серые чугуны. Способствуют графитизации углерод и кремний. Кремния содержится в чугуне от 0,5 до 5%. Иногда его вводят специально. Марганец и сера препятствуют графитизации. Кроме того, сера ухудшает механические и литейные свойства.
Фосфор не влияет на графитизацию, но улучшает литейные свойства.
Механические свойства серого чугуна зависят от количества и размера
графитных включений. По сравнению с металлической основой графит имеет
низкую прочность. Поэтому фафитные включения можно считать нарушениями сплошности, ослабляющими металлическую основу. Так как пластинчатые включения наиболее сильно ослабляют металлическую основу, серый чугун имеет наиболее низкие характеристики, как прочности, так и пластичности среди всех машиностроительных чугунов. Уменьшение размера графитных включений улучшает механические свойства. Измельчению графитных включений способствует кремний.
Маркируется серый чугун буквами СЧ и числом, показывающем предел
прочности в десятых долях мегапаскаля. Имеются следующие марки серых чугунов: СЧ 10, СЧ 15, СЧ 20, СЧ 45.
Рис. 18. Схематическое изображение структур чугунов: а - серого,
б -высокопрочного, в - ковкого
Высокопрочный чугун имеет шаровидные графитные включения. Структура
высокопрочного чугуна изображена на рис. 18,б. Получают высокопрочный чугун добавкой в жидкий чугун небольшого количества щелочных или щелочноземельных металлов, которые округляют графитные включения в чугуне, что объясняется увеличением поверхностного натяжения графита. Чаще всего для этой цели применяют магний в количестве 0,03-0,07%. По содержанию других элементов высокопрочный чугун не отличается
от серого. Шаровидные графитные включения в наименьшей степени ослабляют металлическую основу. Именно поэтому высокопрочный чугун имеет более высокие механические свойства, чем серый. При этом он сохраняет хорошие литейные свойства, обрабатываемость резанием, способность гасить вибрации и т.д.
Маркируется высокопрочный чугун буквами. ВЧ и цифрами, показывающими предел прочности в десятых долях мегапаскаля. Например, чугун ВЧ 60 имеет а = 600 МПа.
Существуют следующие марки высокопрочных чугунов: ВЧ 35, ВЧ 40, ВЧ 45, ВЧ-50, ВЧ 60, ВЧ 70, ВЧ S0, ВЧ 100.
Применяются высокопрочные чугуны для изготовления ответственных деталей — зубчатых колес, валов и др.
Ковкий чугун имеет хлопьевидные графитные включения (рис. 18,в). Его
получают из белою чугуна путем графитизирующего отжига, который заключается в длительной (до 2 суток) выдержке при температуре 950-970°С. Если после этого чугун охладить, то получается ковкий перлитный чугун, металлическая основа которого состоит- из перлита и небольшого количества (до 20%) феррита. Такой чугун называют также светлосердечным. Если в области эвтектоидного превращения (72()-760°С) проводить очень медленное охлаждение или даже дать выдержку, то получится ковкий ферритный чугун, металлическая основа которого состоит из феррита и очень небольшого количества перлита (до 10%). Этот чугун называют черносердечным, так как он содержит сравнительно много графита.
Маркируется ковкий чугун буквами КЧ и двумя числами, показывающими
предел прочности в десятых долях мегапаскаля и относительное удлинение в %.
Так, чугун КЧ 45-7 имеет σв= 450 МПа и δ = 7%. Ферритные ковкие чугуны (КЧ 33- 8, КЧ 37"-12) имеют более высокую пластичность, а перлитные (КЧ 50-4, КЧ 60-3) более высокую прочность. Применяют ковкий чугун для деталей небольшого сечения, работающих при ударных и вибрационных нагрузках.
Занятие 10
Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 308;