Магнитное поле соленоида.


В уточнённой модели соленоида конечной длины учтём более реальный вид навивки тонкого провода на каркас соленоида. Основным токонесущим элементом конструкции будем считать винтовую линию. Рассмотрим соленоид с каркасом в форме цилиндрической поверхности, поперечное сечение которой является окружностью радиуса . Пусть продольная ось соленоида, как в предыдущем примере, совпадает с осью аппликат, координаты конечных сечений соленоида на оси аппликат имеют значения и , тонкий проводник намотан на каркас равномерно с шагом , то есть число витков на единицу длины соленоида составляет величину , по проводнику течёт ток .

 

 
 

 

 


 

Радиус-вектор точки наблюдения М по условию определен координатами:

. (1)

Радиус-вектор расположения элемента контура с током опишем с помощью параметрического представления:

. (2)

Легко видеть, что при возрастании величины параметра на величину радиус-вектор совершит полный оборот вокруг продольной оси соленоида и сместится на шаг навивки относительно исходного положения в пространстве. Будем считать, что электрический ток течет по проводнику в направлении, определяемом увеличением параметра . Проекции вектора на оси декартовой системы координат имеют вид:

(3)

В соответствии с дифференциальной формой закона Био-Савара-Лапласа (1) раздела 6.2 получаем проекции вектора магнитной индукции на оси декартовых координат для произвольной точки наблюдения:

(3)

, (4) . (5)

Как это ни удивительно, но уточнённая модель приводит к более простым зависимостям для проекций дифференциала вектора магнитной индукции: для расчёта величин проекций искомого вектора понадобится только однократное интегрирование по параметру . Пределы интегрирования определяются при этом условием, что тонкий проводник достиг крайнего сечения соленоида:

, . (6)

Выпишем квадратуры для проекций вектора магнитной индукции на оси декартовой системы координат для произвольной точки наблюдения:

, (7)

, (8)

. (9)

Численные значения проекций вектора магнитной индукции на оси декартовой системы координат легко вычисляются с помощью пакета символьных вычислений Maple,если заданы характеристики системы токов и координаты точки наблюдения. Ниже для определенности положим Проведем вычисления осевой составляющей индукции магнитного поля в сечении z=0 в зависимости от координаты x (радиальное направление!). Результаты расчета представлены на рис. 2. Здесь имеет смысл обратить внимание на небольшую неоднородность магнитного поля внутри соленоида (|x|<1) и наличие осевой составляющей магнитного поля вне соленоида (последнее характерно для соленоида конечных размеров).

 

Рис. 2. Уточненная расчетная схема соленоида. Результаты расчета осевой компоненты магнитной индукции.

 

 

В качестве второго примера вычислим распределение осевой составляющей магнитной индукции вдоль оси соленоида при сохранении параметров системы токов (рис. 3). Здесь можно отметить качественное совпадение результатов расчета с подобными результатами упрощенной модели соленоида (рис.2 предыдущего раздела).

 

Рис. 3. Уточненная расчетная схема соленоида. Результаты расчета неоднородности осевой компоненты магнитной индукции.  

 

На практике чаще всего параметр навивки - отношение шага навивки к радиусу поперечного сечения соленоида - не играет существенной роли, но в отдельных случаях подробный расчет может оказаться полезным.

 

6.2.6. Поверхностная модель земного магнетизма.

У.Гильберт 400 лет тому назад установил, что Земля является «большим магнитом»: поведение стрелки компаса на земной поверхности похоже на поведение намагниченной стрелки в окрестности экспериментального магнитного шара. Во времена У.Гильберта ещё не было ни теории электричества, ни теории магнитного поля. В современных условиях интересно попробовать смоделировать образование магнитного поля Земли, играющего такую важную роль как обеспечении радиационной безопасности жизни на Земле, так и в практической навигации.

Попробуем рассчитать магнитное поле, образованное электрическим током, текущим по поверхности сферы в азимутальном направлении с известной линейной плотностью тока.

Допустим, что по поверхности сферы радиуса течёт ток постоянной по величине погонной плотности в азимутальном направлении. Величина погонной плотности тока определяется выражением

, . (1)

Здесь - дифференциал сила тока, - элемент дуги на поверхности сферы, перпендикулярный направлению тока, - дифференциал угловой координаты сферической системы координат.

 
 

 


Элемент длины «контура», связанного с описанным дифференциалом силы тока определяется выражением

, (2)

координаты точки расположения элемента имеют вид

, (3)

а его проекции на координатные направления декартовой системы координат

. (4)

Если координаты точки наблюдения М определены проекциями радиус-вектора {x,y,z}, то не представляет труда выписать последовательно выражения для разности радиус-векторов точки наблюдения и точки расположения элемента контура с током, для модуля этой разности, для векторного произведения и получить зависимости для дифференциалов проекций вектора магнитной индукции в точке наблюдения:

(5)

 

Для реализации практических вычислений в приведенные соотношения вместо «штрихованных» величин необходимо подставить их выражения с использованием координат сферической системы координат (4).

В соответствии с принципом суперпозиции необходимо просуммировать вклад всех элементов «контуров» с током в величину каждой из проекций вектора магнитной индукции в точке наблюдения. Если декартовы координаты точки наблюдения записать с помощью сферических координат, то проекции вектора магнитной индукции на оси декартовой системы координат в точке наблюдения описываются следующими квадратурами:

,

, (6)

.

Здесь , и - угловые координаты точки наблюдения в сферической системе координат.

Располагая полученными соотношениями, можно вычислить направляющие косинусы вектора магнитной индукции относительно исходной декартовой системы координат

, (7)

и записать уравнения для расчёта координат силовой линии в дифференциальной форме:

(8)

( для фиксированной точки силовой линии).

Интересно проанализировать зависимости «горизонтальной» и «вертикальной» составляющих вектора магнитной индукции над поверхностью несущей ток сферы от «северной широты» точки наблюдения. Численные результаты при этом таковы. На экваторе ( ) горизонтальная составляющая поля направлена по меридиану в сторону «южного полюса», вертикальная составляющая равна нулю. На широте 450 ( ) имеют место и горизонтальная, и вертикальная составляющие магнитного поля, причем абсолютная величина горизонтальной составляющей меньше, чем аналогичная величина на экваторе, а направленность в сторону южного полюса сохранилась. На «северном полюсе» ( ) горизонтальная составляющая магнитного поля обращается в нуль, а вертикальная достигает максимального значения. Полученный результат объясняет причину трудностей определения местоположения в окрестности «северного полюса» сферы: компас теряет способность указывать направление на полюс.

 

6.2.7. Объёмная модель земного магнетизма.

Рассмотрим более сложную модель распределения электрического тока в земном шаре. Теперь нам предстоит рассчитать магнитное поле, образованное электрическим током, текущим в объёме сферы в азимутальном направлении с известной объёмной плотностью тока.

Допустим, что по объёму сферического тела радиуса течёт ток с постоянной по величине объёмно плотностью в азимутальном направлении. Элемент сила тока с учётом его направления в пространстве при этом можно описать с помощью выражения

(1)

В этом выражении - элемент объёма, в котором течёт ток, - координаты этого элемента объёма в сферической системе координат. Допустим, что координаты точки наблюдения имеют вид: { }. В соответствующей декартовой системе координат имеем

(2) (3)

для радиус-вектора точки наблюдения и радиус-вектора точки расположения источника магнитного поля. Проекции вектора объёмной плотности тока на оси декартовой системы координат имеют вид:

(4)

В соответствии с законом Био-Савара-Лапласа в форме (2) раздела 6.2 последовательно вычисляем компоненты разности радиус-векторов , векторного произведения , модуль разности радиус-векторов и получаем проекции дифференциалов компонент вектора магнитной индукции в точке наблюдения:

(5)

Полученные выражения необходимо проинтегрировать по переменной в пределах от 0 до , по переменной в пределах от 0 до и по переменной в пределах от 0 до . В результате получаем значения проекций вектора магнитной индукции на оси декартовой системы координат в точке наблюдения в форме квадратур:

(6)

.

Численные расчеты по приведенным формулам для относительных величин

приводят к следующим результатам. На экваторе значение горизонтальной составляющей вектора равно 0.967, вектор направлен вдоль меридиана к южному полюсу. Вертикальная составляющая магнитного поля на экваторе обращается в нуль. На северной широте 45о горизонтальная составляющая магнитного поля вдоль меридиана и вертикальная составляющая различаются не намного: , . Азимутальная составляющая магнитного поля в этой точке наблюдения равна нулю. На северном полюсе горизонтальная составляющая магнитного поля равна нулю, а вертикальная принимает максимальное значение .

Замечание о трудности ориентирования в окрестности полюса, отмеченное при описании поверхностной модели земного магнетизма, остаётся в силе. Качественно результаты обеих моделей физически правдоподобны. Можно попытаться ответить на вопрос, какая из моделей более близка к действительности? По результатам измерения магнитного поля, например, на экваторе можно определить значение поверхностной плотности тока для первой модели и значение объёмной плотности тока для второй модели. Если использовать полученные результаты для расчёта магнитного поля на северном полюсе, получим, наверное, разные результаты. Один из результатов окажется ближе к экспериментальному значению, это и позволит сделать соответствующее заключение.

Реальная теория земного магнетизма намного сложнее.

 



Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 2335;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.