Сущность системного подхода


Интеграция наук в условиях все возрастающей их диффе­ренциации — это диалектическое единство противоположно­стей — становится тенденцией времени. У этой тенденции прослеживается два аспекта: первый — возникновение новых наук на стыке существующих; второй — разработка общего подхода к разнообразным объектам исследований — систем­ного подхода.

Базисом развития системных идей и системного подхода явились следующие три фактора:

1) современные научные, фундаментальные и прикладные исследования с подходом целостности, организованности объектов исследования;

2) современная техника и программное обеспечение, в которой системный подход представляет ведущий прин­цип разработки сложных объектов;

3) организация производства и управления, когда в анализ процессов вовлекаются экономические, экологические, социологические, организационные, психологические, правовые и этические аспекты.

Если при стихийном использовании системного подхода главной целью было изучение конечных результатов, то для последующего этапа характерно переключение внимания на начальные стадии процесса, связанные с вы­бором и обоснованием целей, их полезности, условий функ­ционирования, связей с процессами поставщиков. Это потре­бовало знаний о структуре и функциях систем, что повысило роль теоретических знаний. Если теоретическая деятельность на первом этапе была направлена на описание и классификацию изучаемых объектов, то на втором этапе — на выявление механизмов функционирования систем, а также условий, нарушающих их нормальную дея­тельность.

Системный подход — это направление методологии на­учного познания и социальной практики, в основе которого лежит рассмотрение объектов как систем. Системный подход ориентирует исследователей на раскрытие целостности объек­та, на выявление многообразных связей в нем и сведение их в единую теоретическую картину.

Системный подход представляет собой совокупность ме­тодов и средств, позволяющих исследовать свойства, структу­ру и функции объектов и процессов в целом, представив их в качестве систем со сложными межэлемент­ными взаимосвязями, взаимовлиянием элементов на систему и на среду, а также влиянием самой системы на ее структурные элементы.

Принцип системного подхода заключается в рассмотре­нии элементов системы как взаимосвязанных и взаимодействующих для достижения глобальной цели функ­ционирования системы. Особенностью системного подхода является исследование функционирования не отдельных эле­ментов, а всей системы в целом. Исследуемый процесс или объект отграничивается во внешней среде, проявляя себя, как система, являющаяся частью более крупных систем. При этом рассматривается изу­чаемый объект как комплекс взаимосвязанных подсистем, объединенных общей целью, раскрываются его интегративные свойства, а также внутренние и внешние связи. Системный подход пред­полагает последовательный переход от общего к частному, когда в основе рассмотрения лежит конкретная конечная цель, для достижения которой формируется данная система. Такой подход означает, что каждая система является интегрирован­ным целым даже тогда, когда она состоит из отдельных ра­зобщенных подсистем (рис.1.2).

 
 

Системный подход — это обычно многоцикловый про­цесс познания и поиска причин и решений для достижения определенной цели, для которой выделяется некоторая система. Как правило, после первого цикла специа­листы убеждаются, что данная система функционирует недостаточно эффективно. В поисках устранения этой проблемы специалисты выходят на новый цикл системного анализа. Анализируются прототипы, рассматривается системно функционирование каждого элемента (подсистемы), действенность связей, правомочность ограничений. Если не удается достигнуть желаемого эффекта, целесообразно вер­нуться к уточнению системы. Возможно, необходимо ее рас­ширить, ввести в нее еще другие элементы, предусмотреть новые связи. В новой, расширенной системе повышается возможность получения более широкого спектра решений (выходов), среди которых может оказаться желаемое.

Системный подход основывается на принципах:

1) глобальной цели — ответственность за выбор глобальной цели, оптимум подсистем не является оптимумом всей системы;

2) единства — совместное рассмотрение системы как едино­го целого и как совокупности частей;

3) иерархии— учет соподчинения и ранжирования частей;

4) функциональности — совместное рассмотрение структуры системы и функций с приоритетом функций над структу­рой;

5) развития — учет изменяемости системы, ее способности к развитию, накапливанию информации с учетом динамики среды;

6) неопределенности — учет вероятностного наступления события;

7) реализуемости — степень выполнения решений и вы­водов.

Суть системного подхода можно представить следующим кортежем:

S =<Z, Q, M, R, Str(Org), W, F, I>, (1.1)

где S - совокупность методологических требований системного подхода; Z- формулирование цели или структуры целей системы или ее выявление при решении задачи анализа; Q - определение интегративных качеств системы как целого и (или) методов их установления, изучение образования механизма обеспечения цели системы как целого и ее интегративных свойств; M - членение системы на множество ее составляющих подсистем; R - выявление отношений данной системы и ее подсистем с другими системами (внешней средой); Str(Org) - анализ структуры (организации) системы, изучение ее влияния на интегративные качества системы в целом; W - изучение влияния внешней среды на систему; F - анализ процесса функционирования системы, в том числе, ее развития; I - анализ информационных потоков, циркулирующих в системе и поступающих из вне для целей управления ею.

Системный подход при исследовании сложного объекта или процесса основывается на их целостном видении. Именно целостное описание исследуемых сложных объектов позволяет воедино свя­зывать их различные аспекты. Существенное значение также имеют протекающие в системах процессы управления, требующие исследования систем в плане циркулирующих в них информа­ционных потоков, поведения и выбора цели. Суть системного подхода заключается в том, что при изу­чении любого сложного объекта или процесса в первую очередь выявляются и анализируются наиболее ха­рактерные для них системные аспекты, определяющие их функционирование и развитие.

Системный подход к решению проблем включает следующие этапы:

- отыскание возможных вариантов решения;

- определение последствий использования каждого из возможных вариантов решения;

- применение объективных утверждений или критериев, которые указывают, является ли одно решение более предпочтительным, чем другие.

При этом не предполагается, что используемые способы выбора решения являются единственными или, что они не имеют определенностей.

Определение СА Квейда и Бучера:

«Системный подход помогает лицу, принимающему решение, выбрать последовательность действий путем общего изучения стоящей перед ним проблемы, определения цели, нахождения вариантов решения и сравнения последних под углом зрения соответствующих им результатов, причем для квалифицированного суждения об исследуемой проблеме используются по возможности аналитические зависимости".

Вот некоторые положения, которые желательно учитывать при системном подходе:

1) процесс принятия решения должен осуществляться таким образом, чтобы используемые способы выбора решений можно было бы оценить, улучшить или заменить на другие;

2) критерии оценки, используемые в процессе принятия решения, должны быть четко сформулированы;

3) усилия, затраченные на нахождение связей между причиной и следствием, могут быть в дальнейшем оправданы лучшим пониманием изучаемой проблемы.

 



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 155;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.