СЕРОВОДОРОД. СУЛЬФИДЫ
Сероводород (моносульфан) Н2S.
Распространение в природе. Сероводород содержится в серных минеральных источниках, вулканическом и природном газе, большие количества сероводорода образуются при естественном гниении белковых веществ.
Физиологическое действие. Сероводород очень ядовит. Вдыхание воздуха, содержащего 0,08 % (об.) Н2S, в течение 5 – 10 мин приводит к смерти. Как и циановодород сероводород блокирует жизненно важные дыхательные ферменты (цитохромы). Лабораторные работы с сероводородом следует проводить только в вытяжном шкафу.
Обнаружение. По черно-коричневому окрашиванию «свинцовой бумаги» — пропитанной раствором соли свинца (II) и высушенной фильтровальной бумаги; по черному налету (образование Аg2S) на серебре.
Получение.
1. Промышленный способ — выделение из водяного, бытового, коксового и сырого синтезгаза с помощью растворов натриевых солей аминокислот, которые поглощают Н2S на холоду и выделяют при нагревании или с помощью глубокоохлажденного метанола, также хорошо поглощающего Н2S.
2. Обработка сульфида железа (II) хлороводородной кислотой: FеS + 2НС1 = FеС12 + Н2S.
3. Нагревание серы с парафином.
4. Прямой синтез из водорода и серы (водород пропускают над расплавленной серой).
Последние три способа применяются в лабораторных условиях.
Свойства. Бесцветный газ с запахом гнилых яиц, т. кип. -61 °С. Горит голубым пламенем и при полном сгорании образует диоксид серы: 2Н2S + 3О2 = 2Н2О + 2SО2.
При внесении в пламя холодных предметов (например, фарфоровых) они покрываются желтым налетом серы из-за неполного сгорания, что соответствует черной копоти при неполном сгорании углеводородов (метана, ацетилена).
Сероводород мало растворим в воде, при растворении образуется так называемая сероводородная вода, из которой на воздухе в результате медленного окисления выпадает осадок серы. Сероводород — одна из самых слабых кислот в водном растворе.
Применение. Сероводород используют для получения серы и как реактив количественного анализа в неорганической химии.
Сульфиды
Сульфидами называются соли сероводорода. В более широком смысле это соединения электроположительных элементов с серой, имеющей, таким образом, отрицательную степень окисления ( -2).
Сульфиды тяжелых металлов являются промышленно важными рудами; их путем обжига на воздухе переводят в оксиды: 2РbS + 3О2 = 2РbО + 2SО2.
Сульфиды щелочных и щелочноземельных элементов, а также сульфид аммония, хорошо растворимы в воде. Остальные сульфиды выделяются в виде характерно окрашенных осадков при введении раствора сульфида аммония в растворы солей металлов, а практически нерастворимые сульфиды (обладающие чрезвычайно низкой растворимостью в воде) выпадают даже из кислых растворов солей при введении сероводорода: FеSO4 + (NН4)2S = FеS(т) + (NH4)2SО4, 2ВiС13 + 3Н2S = Вi2S3(т) + 6НС1.
Сульфиды, осаждаемые из кислых растворов сероводородом:
черные — НgS, Аg2S, РbS, СuS оранжевые — Sb2S3, Sb2S5
коричневые — SnS, Вi2S3 желтые — Аs2S3, Аs2S5, SnS2, СdS
Сульфиды, осаждаемые из аммиачных растворов под действием сульфида аммония (NН4)2S: черные — FеS, NiS, СоS, розовый — МnS, белый — ZnS.
Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 266;