Влияние начальных и конечных параметров пара на экономичность
Паротурбинной установки
(самостоятельное изучение)
Рост начальных параметров пара в турбоустановке, позволяющий увеличивать КПД цикла и располагаемый теплоперепад турбины, является одним из основных источников экономии топлива на ТЭС (рис. 2.5).
А) б)
Рис. 2.5. Влияние давления р0(а) и температуры t0 (б) свежего пара на эффективность цикла
Энергетическая эффективность повышения начальной температуры пара следует из оценки КПД идеального цикла Карно (на рис. 2.5,а и рис. 2.5,б показаны эквивалентные по экономичности циклам Ренкина циклы Карно с соответствующими эквивалентными температурами Тэ). Повышение начального давления пара, как правило, способствует повышению КПД цикла. Исключение составляет околокритическая область состояний водяного пара, в которой может наблюдаться обратная зависимость – снижение КПД. Из термодинамических соображений наиболее эффективно одновременное повышение начальных температуры и давления пара. Повышение начального давления позволяет увеличить мощность оборудования при его допустимых габаритных характеристиках. Увеличение плотности пара с ростом давления позволяет существенно увеличить массовый расход и совершаемую работу в проточной части турбины. С повышением температуры и уменьшением плотности пара (ростом его удельного объема) уменьшаются потери трения, увеличиваются высоты лопаток турбинных ступеней и уменьшаются потери в них, уменьшаются относительные потери из-за протечек пара через зазоры турбинной ступени, снижается конечная влажность пара. В связи с этим при повышении начальной температуры растет значение hoi. Повышение начального давления действует в обратном направлении. В результате этих эффектов максимальные значения hiмакс смещаются в сторону меньших значений начального давления по сравнению с максимумами htмакс.
Влияние начального давления р0 (давления свежего пара).
На рис.2.5,а представлены циклы Ренкина для ПТУ при двух уровнях подвода теплоты, определяемых температурами насыщения Т01 и Т011 (Т0=const, Tк=const). Повышение температуры насыщения здесь достигается ростом начального давления водяного пара р0. Видно, что с ростом Тэ абсолютный КПД цикла увеличивается: ht=hк=(Тэ-Тк)/Тэ. Но следует принимать во внимание, что по мере роста начального давления эквивалентная температура Тэ вначале растет, а затем, из-за увеличения доли подводимой теплоты, затрачиваемой на нагрев воды до температуры насыщения, этот рост замедляется. Для поддержания допустимого уровня влажности в последней ступени ЦНД турбины (у2 = 11 - 12%) необходимо с ростом начального давления одновременно повышать и начальную температуру.
Рост начальной температуры Т0
Приводит к увеличению средней температуры подвода теплоты в цикле от Тэ до Тэ1 и соответствующему увеличению КПД цикла (рис.2.5,б). С ростом T0 уменьшается степень влажности пара в последних ступенях ЦНД паровой турбины, что способствует росту ее экономичности (hoi).
Влияние конечного давления рк.
Уменьшение давления отработавшего в турбине пара при неизменных начальных его параметрах вызывает понижение температуры конденсации и, следовательно, температуры Тк, при которой отводится теплота холодному источнику в цикле ПТУ. Поэтому повышается как располагаемый теплоперепад турбины Н0, так и термический КПД цикла. Предел понижения давления рк определяется соответствующей ему температурой насыщения, которая должна быть не ниже температуры окружающей среды. В противном случае невозможна передача холодному источнику теплоты, выделяющейся при конденсации пара. В современных конденсационных турбоустановках давление в конденсаторе составляет рк=3…5 кПа, что соответствует температуре насыщения tк=24…330С. Для теплофикационных турбоустановок рк = 5 - 6 кПа.
Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 5501;