Потери трения диска и лопаточного бандажа


Относительный внутренний КПД турбинной ступени

 

Ранее рассмотренный относительный лопаточный КПД hол турбинной ступени характеризует эффективность ее решеток и потери энергии с выходной скоростью. Совершенство и экономичность турбинной ступенис учетом дополнительный потерь в ней определяет относительный внутренний КПД

hоi=Ni/N0=GHi/(GE0)=Hi/E0. (7.1)

В том случае, когда степень использования энергии с выходной скоростью cвс=0 располагаемая энергия ступени Е0= . Обычно относительный внутренний КПД hоi определяют по значению hол за вычетом суммы дополнительных потерь, оцениваемых следующими коэффициентами потерь:

- от трения диска и лопаточного бандажа xтрд;

- связанных с парциальным подводом водяного пара xпарц;

- от протечек в диафрагменных и надбандажных уплотнениях xу=xуд+xуб;

- от влажности рабочей среды xвл.

hоi=hол - (xтрд+xпарц+xу+xвл). (7.2)

 

Потери трения диска и лопаточного бандажа

 

Источником потерь трения диска являются затраты энергии на трение в зазоре между вращающимся диском и поверхностью тела диафрагмы (рис. 7.1,а). При этом в рассматриваемом зазоре толщиной s формируются рециркуляционные образования, требующие затрат энергии.

а) б)

Рис. 7.1. Схема формирования потерь от трения диска (а) и зависимость

для определения коэффициента трения kтр (б)

 

У поверхности вращающегося диска и у неподвижной поверхности тела диафрагмы в эпюре скоростей имеют место повышенные градиенты. Вращательное движение создает в потоке градиент давления по радиусу, под действием которого у неподвижной поверхности возникает течение от периферийных сечений камеры к ее центру. У поверхности диска под действием центробежных сил, наоборот, возникает течение от центра к периферии. На поддержание рассмотренного циркуляционного течения расходуется дополнительная энергия. Мощность, затрачиваемая на преодоление сил аэродинамического сопротивления, пропорциональна плотности пара в зазоре, площади и степени шероховатости поверхности диска, а также значению окружной скорости:

Относительные потери на трение диска с учетом потерь от трения на поверхности бандажной ленты (их значения малы) по отношению к располагаемой мощности турбинной ступени определяются коэффициентом по формуле

, (7.3)

где d – средний диаметр ступени, u – окружная скорость, kтр – коэффициент трения, зависящий от режима течения в зазоре (Reu=ud/n) и относительного зазора s/rд (рис. 7.1,б). Обычно диапазон значений коэффициента трения равен kтр=(0,45…0,8)×10-3.

Из (7.3) следует, что потери от трения диска тем больше, чем меньше выходная площадь сопловой решетки F1 (в первых ступенях турбин), а также при высоких параметрах пара, когда объемный пропуск Gv1 мал.

 



Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 989;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.