Компоненты персонального компьютера

Материнская (системная) плата – следующая по значимости. Качественная плата позволит избежать большого количества проблем и дает возможность Upgrade и разгона процессора, оперативной памяти, видеокарты. Правда величина такого разгона никогда не превышает 10%. При выборе следует ориентироваться микросхемы северного и южного мостов. Первый отвечает за работу с быстрыми устройствами. Второй за работу с медленными устройствами. Хорошая плата обязательно содержит сглаживающие фильтры на шине питания процессора. Визуально видны три-четыре дросселя рядом с процессором. Радиаторы указывают на более дешевый вариант.

Для процессоров AMD важна поддержка шины HyperTransport на южном мосте (такую поддержку можно найти в чипах nForce и VIA). В шине HyperTransport применяется пакетная передача данных по динамически выделяемым каналам. Контроллер (о том, что это такое см. ниже) устройства может получить в свое распоряжение полосу от 2 до 32 бит (2, 4, 8, 16, 32) для организации двунаправленной связи. Ассиметричная архитектура интерфейса HyperTransport позволяет передавать неравные потоки данных между устройствами. Выделение линий производится в соответствии с потребностями подключенных устройств. Низкоскоростные устройства могут занимать каналы по 2 бита. Для высокоскоростных устройств предусмотрена возможность резервирования каналов в 32 бита (также туда и обратно). В первом случае обеспечивается связь до 400 Мбайт/с. При ширине динамического канала, равной 32 битам, пропускная способность равна 6,4 Гбайт/с в каждую сторону. Максимальное значение тактовой частоты, поддерживаемое шиной, составляет 800 МГц. Эквивалентной - 1,6 ГГц (т.к. данные передаются по обоим фронтам сигнала). Соответственно пиковая пропускная способность достигает 12,8 Гбайт/с в обе стороны. Для сравнения, шина AGP 4x способна передавать данные на скорости 1,066 Гбайт/с. Как видно, преимущества HyperTransport перед ее предшественниками неоспоримы. Использование HyperTransport позволяет использовать относительно медленную память (PC3200), для современных процессоров.

Для процессоров Intel важна частота работы южного моста и количество и скорость работы каналов данных. Чем выше частота, тем лучше. Поэтому для таких систем используется дорогая и быстрая память (PC2-5300 PC-6300). Безусловный лидер сама Intel (965 чипсет ). Двухканальный режим + удвоение частоты + удвоение шины данных.

Контролер

Контроллеры - это микросхемы, выполняющие функции по обработке сигналов, которыми обмениваются всевозможные устройства ПК. Контроллер позволяет общаться различным узлам компьютера, играя роль переводчика. Здесь по аналогии с людьми, относящимися к различным языковым группам. Вроде бы у всех мнения достойные, однако, без переводчика к взаимному согласию не прийти. Так и в компьютерах, язык команд видеокарты непонятен центральному процессору или чипсету и наоборот. Контроллер разъясняет обеим сторонам, как следует работать, чтобы достичь желаемого эффекта. Контроллеры некоторых устройств уже встроены в системную плату изготовителем. Например, контроллер ввода вывода для таких устройств, как клавиатура и мышь. Все что мы говорили выше для процессоров справедливо и для контроллеров. Рассмотрим понятия "адресное пространство контроллера" и "разрядность контроллера".






Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 982; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.