Принцип работы двигателя
Классификация электрических машин
Электрические машины применяемые на подвижном составе можно классифицировать следующим образом:
1. По назначению:
а)ТЭД – тяговые электродвигатели;
б)Генераторы;
в)Вспомогательные машины.
2. По роду потребляемого тока:
а)Постоянного тока;
б)Пульсирующего тока;
в)Коллекторные однофазные переменного тока;
г)Асинхронные трехфазные переменного тока (без коллекторные)
3. По способу возбуждения:
а)Последовательное (серисное);
б)Параллельное (шунтовое);
в)Независимое;
г)Смешанное.
4. По способу охлаждения:
а)С принудительным независимой вентиляцией;
б)С принудительным зависимой вентиляцией;
в)С самовентиляцией;
г)С естественной вентиляцией.
Принцип работы электрических машин постоянного тока
Электрические машины разделяют по назначению на два основных вида: электрические генераторы и электрические двигатели. Генераторы предназначены для выработки электрической энергии, а электродвигатели — для приведения в движение колесных пар локомотивов, вращения валов вентиляторов, компрессоров и т.п.
В электрических машинах происходит процесс преобразования энергии. Генераторы преобразуют механическую энергию в электрическую. Это означает, что для работы генератора надо вращать его вал Электрические двигатели, наоборот, преобразуют электрическую энергию в механическую.
Принцип действия любой электрической машины основан на использовании явлений электромагнитной индукции и возникновения электромагнитных сил при взаимодействии проводников с током и магнитного поля. Эти явления имеют место при работе как генератора, так и электродвигателя. Поэтому часто говорят о генераторном и двигательном режимах работы электрических машин.
Принцип работы двигателя
Если по проводнику пропустить электрический ток то вокруг него возникает магнитное поле направление которого определяется по правилу БУРАВЧИКА.
Если проводник с током поместить в другое внешнее магнитное поле, то при взаимодействии магнитного поля проводника с внешним магнитным полем возникает электромагнитная сила старающаяся вытолкнуть проводник с током из внешнего магнитного поля. Направление этой силы определяется по правилу левой руки.
Левую руку располагают так, чтобы магнитные силовые линии внешнего поля входили в ладонь, а четыре выпрямленные пальца были вытянуты по направлению тока в проводнике, тогда большой палец отогнутый на 90О покажет направление действующей на проводник электромагнитной силы.
На этом основан принцип работы двигателя постоянного тока.
Простейшим двигателем постоянного тока является рамка помещенная между двумя полюсами магнита (север, юг). Для того чтобы рамка всегда вращалась в одну сторону необходимо чтоб под каждым полюсом магнита находились проводники с одним и тем же направлением тока, т.е необходимо менять постоянно направление тока в рамке. Эту работу выполняет коллекторно-щеточный узел машины.
Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 2160;