Базы и банки данных, СУБД
Классификация БД по наиболее характерным признакам – характер использования, типы пользователей, способы хранения, стабильность - приведена на рисунке 1.8.
Рис. 1.8. Классификация баз данных
В настоящее время при проектировании БД используют два подхода:
1. стабильность данных, что обеспечивает наибольшую гибкость и адаптируемость к используемым приложениям. Применение такого подхода целесообразно в тех случаях, когда не предъявляются жесткие требования к эффективности функционирования (объему памяти и продолжительности поиска), существует большое число разнообразных задач с изменяемыми и непредсказуемыми запросами.
2. стабильности процедур запросов к БД и является предпочтительным при жестких требованиях к эффективности функционирования, особенно это касается быстродействия.
Другим важным аспектом проектирования БД является проблема интеграции и распределения данных. Господствовавшая до недавнего времени концепция интеграции данных при резком увеличении их объема, оказалась несостоятельной. Этот факт, а также увеличение объемов памяти внешних запоминающих устройств, при их удешевлении, широкое внедрение сетей передачи данных способствовало внедрению распределенных БД. Распределение данных по месту их использования может осуществляться различными способами:
1.Копируемые данные. Одинаковые копии данных хранятся в
различных местах использования, так как это дешевле передачи
данных. Модификация данных контролируется централизованно;
2.Подмножество данных. Группы данных, совместимые с исход
ной базой данных, хранятся отдельно для местной обработки;
3.Реорганизованные данные. Данные в системе интегрируются
при передаче на более высокий уровень;
4.Секционированные данные. На различных объектах используются одинаковые структуры, но хранятся разные данные;
5.Данные с отдельной подсхемой. На различных объектах используются различные структуры данных, объединяемые в интегрированную систему;
6. Несовместимые данные. Независимые базы данных, спроектированные без координации, требующие объединения.
Важное влияние на процесс создания БД оказывает внутреннее содержание информации. Существует два направления:
• прикладные БД, ориентированные на конкретные приложения, например, может быть создана БД для учета и контроля поступления материалов;
• предметные БД, ориентированные на конкретный класс данных, например, предметная БД «Материалы», которая может быть использована для различных приложений.
Конкретная реализация системы баз данных с одной стороны определяется спецификой данных предметной области, отраженной в концептуальной модели, а с другой стороны типом конкретной СУБД (МБД),устанавливающей логическую и физическую организацию.
Для работы с БД используется специальный обобщенный инструментарий в виде СУБД (МБД), предназначенный для управления БДи обеспечения интерфейса пользователя.
Основные стандарты СУБД:
• независимость данных на концептуальном, логическом, физическом уровнях;
• универсальность (по отношению к концептуальному и логическому уровням, типу ЭВМ);
• совместимость, не избыточность;
• безопасность и целостность данных;
• актуальность и управляемость.
Существуют два основных направления реализации СУБД:
• программная реализация;
• аппаратная реализация.
Программная реализация (в дальнейшем СУБД) представляет собой набор программных модулей, работает под управлением конкретной операционной системой (ОС) и выполняет следующие функции:
• описание данных на концептуальном и логическом уровнях;
• загрузку данных;
• хранение данных;
• поиск и ответ на запрос (транзакцию);
• внесение изменений;
• обеспечение безопасности и целостности.
Обеспечивает пользователя следующими языковыми средствами:
• языком описания данных (ЯОД);
• языком манипулирования данными (ЯМД);
• прикладным (встроенным) языком данных (ПЯД, ВЯД).
Аппаратная реализация предусматривает использование так называемых машин баз данных (МБД).Их появление вызвано возросшими объемами информации и требованиями к скорости доступа. Слово «машина» в термине МБД означает вспомогательный периферийный процессор.
Термин «компьютер БД» — автономный процессор баз данных или процессор, поддерживающий СУБД.
Основные направленияМБД:
• параллельная обработка;
• распределенная логика;
• ассоциативные ЗУ;
• конвейерные ЗУ;
• фильтры данных и др.
На рисунке 1.9 представлена совокупность процедур проектирования БД, которые можно объединить в четыре этапа. На этапе формулирования и анализа требованийустанавливаются цели организации, определяются требования к БД. Эти требования документируется в форме, доступной конечному пользователю и проектировщику БД. Обычно при этом используется методика интервьюирования персонала различных уровней управления.
Этап концептуального проектированиязаключается в описании и синтезе информационных требований пользователей в первоначальный проект БД. Результатом этого этапа является высокоуровневое представление информационных требований пользователей на основе различных подходов.
В процессе логического проектированиявысокоуровневое представление данных преобразуется в структуре используемой СУБД. Полученная логическая структура БД может быть оценена количественно с помощью различных характеристик (число обращений к логическим записям, объем данных в каждом приложении, общий объем данных и т.д.).
Рис. 1.9. Совокупность процедур проектирования БД
На основе этих оценок логическая структура может быть усовершенствована с целью достижения большей эффективности.
На этапе физического проектированиярешаются вопросы, связанные с производительностью системы, определяются структуры хранения данных и методы доступа.
Весь процесс проектирования БД является итеративным, при этом каждый этап рассматривается как совокупность итеративных процедур, в результате выполнения которых получают соответствующую модель.
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 473;